Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

В Акмолинской области чиновники пытались незаконно расторгнуть договор с предпринимателем

17 Мая 2019 - Акмолинская область
1004 просмотров

Эксперты Палаты предпринимателей Акмолинской области сумели вовремя пресечь неправомерные действия чиновников из Коргалжынского района, пытавшихся преждевременно расторгнуть с бизнесменом договор об оказании услуг.

 

В феврале 2018 года Коргалжынский районный отдел образования на своем интернет-ресурсе опубликовал объявление о конкуре на услуги по организации питания учащихся учреждений среднего образования. До конца месяца ИП «Еснур» подал заявку на участие в конкурсе. Согласно итоговому протоколу, заявку предпринимателя признали соответствующей требованиям конкурсной документации. И 1 марта стороны заключили соответствующий договор по организации питания в школах села Коргалжыно.

Свои обязательства на протяжении всего срока исполнения договора ИП «Еснур» исполнял добросовестно. Замечаний в его адрес со стороны госоргана не было, тому свидетельство — подписанные акты выполненных работ и справки из школ.

Однако в октябре 2018 г. отдел образования вдруг направил в адрес ИП «Еснур» уведомление о расторжении договора, приложив предписание органов внутреннего государственного аудита. Основанием для предписания стало непредоставление отделом образования аудиторам заявки ИП «Еснур» на участие в конкурсе на государственном языке, а также подача одной заявки на все лоты конкурса.

В ходе разбирательства дела эксперты Региональной палаты выявили, что предприниматель по каждому лоту конкурса подал заявки отдельно, как на государственном, так и на русском языках. Это доказывает журнал регистрации заявок и сами заявки, копию которых эксперты РПП не преминули направить аудиторам.

Впоследствии, в своем письменном ответе отдел образования подтвердил наличие документов, сославшись на нерадивость уже уволенного к тому времени сотрудника.

 

«Вышеуказанные основания являются незаконными и недействительными, так как заявки на участие в конкурсе ИП «Еснур» предоставил своевременно, в соответствии с требованиями законодательства. Непредоставление же отделом образования аудиторам необходимых документов не является основанием для расторжения договора», - комментирует эксперт отдела по защите прав предпринимателей и снижению адмбарьеров РПП Акылбек Смагулов.

 

В настоящее время определением специализированного межрайонного экономического суда Акмолинской области производство по этому делу прекращено.

В адрес Палаты предпринимателей Акмолинской области поступило благодарственное письмо от ИП «Еснур». «Благодаря своевременному вмешательству экспертов Палаты госучреждение не только не расторгло с нами договор, но и обеспечило полную оплату оказанных услуг», - говорится в тексте  письма.

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры