Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

Саморегулирование в строительной отрасли: за или против?

01 Июня 2019
751 просмотров

Что даст саморегулирование в строительной отрасли?

Ответить на этот вопрос в интервью atameken.kz постарался председатель правления профессионального объединения аккредитованных экспертных организаций «Палата экспертных организаций» Ережепов Бирлик Бекмурзаевич.

Можно пару слов о текущем состояние сферы проведения комплексной вневедомственной экспертизы проектов строительства?

- Согласно 47 шагу Программы Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева «Плана нации – 100 конкретных шагов» предусмотрен поэтапный отказ от государственной монополии и передача экспертизы проектов в конкурентную среду.

В настоящее время сфера проведения комплексной вневедомственной экспертизы проектов строительства подлежит государственному регулированию согласно Закону РК «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан».

Аттестация экспертов, аккредитация экспертных организаций, утверждение нормативных правовых актов по организации проведения экспертизы, осуществления контроля за соблюдением требований законодательства, а также привлечения к ответственности проводится исключительно государством в лице соответствующих государственных органов.

Однако, как показывает правоприменительная практика, зарубежных странах на протяжении многих лет действует практика, где профессиональное сообщество берет на себя вопросы регулирования в определенных сферах строительной отрасли.  В Казахстане отдельные государственные функции также, планируется передать в саморегулируемые организации.

Вместе с тем, согласно статье 32 Закона РК «О саморегулировании», регулирующим государственным органам необходимо обеспечить необходимые меры, направленные на приведение в соответствие с данным Законом РК тех сфер деятельности, где законами РК предусмотрено обязательное членство субъектов профессиональной или предпринимательской деятельности в некоммерческих организациях.    

В связи с чем, уполномоченным органом по делам архитектуры, градостроительства и строительства совместно с заинтересованным сторонами ведется работа по введению саморегулирования с обязательным членством в сфере проведения экспертизы проектов строительства.

Была разработана Аналитическая форма по результатам анализа регуляторного воздействия регуляторных инструментов (АРВ), проведено общественное обсуждение Аналитической формы и направлена в уполномоченный орган по предпринимательству для представления заключения о соблюдении процедур проведения анализа регуляторного воздействия.   

Какие преимущества на Ваш взгляд от саморегулирования в вашей сфере?

- На уровне ПЭО мы уже достигли единого понимания, что введение саморегулирования с обязательным членством в сфере экспертизы проектов необходимо, без этого невозможно дальнейшее совершенствование экспертной деятельности.  Субъекты данного рынка уже создали в соответствии с Законом РК «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» единое профессиональное сообщество в лице Профессионального объединения аккредитованных экспертных организаций «Палата экспертных организаций» и готовы принять на себя обязанности государственных органов по регулированию экспертной деятельности. 

В настоящее время Палата сформирована де-факто как саморегулируемая организация.  В соответствии с Законом РК «О саморегулировании» созданы и работают все органы Палаты, разработаны стандарты и методические пособия для членов, на регулярной основе проводятся семинары по повышению квалификации экспертов, ведется внутренний мониторинг и анализ экспертных заключений, направленный на повышение качества экспертной продукции. Разработана собственная информационная система ИС ПЭО, которая интегрирована с единым порталом ИСКВЭ www.espd, ведется работа по запуску ее в промышленную эксплуатацию. Проводится определенная работа по совершенствованию законодательной и нормативной базы экспертной деятельности, все предложения членов Палаты направляются в уполномоченный госорган и НПП РК «Атамекен». Изучается зарубежный опыт саморегулирования в профессиональной деятельности, члены Палаты уже ознакомились с опытом работы профессиональных объединений в сфере строительства Испании, Чехии, Германии и других европейских стран.

Согласно проведенному АРВ, уполномоченный орган по делам архитектуры, градостроительства и строительства планирует передать в конкурентную среду такие государственные функции как аттестация экспертов, аккредитация экспертных организаций, ведение реестра аккредитованных экспертных организаций, контроль за их деятельностью, утверждения порядка проведения комплексной вневедомственной экспертизы проектов строительства.

В свою очередь, профессиональным сообществом уже разрабатывается политика и стратегия реализации всех предстоящих перед ним задач.   

Ожидается, что переход экспертной деятельности в саморегулирование позволит:

  • повысить качество экспертизы проектов строительства;
  • усилить ответственность экспертных организаций и экспертов;
  • повысить роль Профессионального сообщества и статус экспертов;
  • отстранить от рынка экспертных работ непрофессиональных и неконкурентоспособных участников;
  • совершенствовать методологию проведения экспертизы проектов;
  • сократить отдельные процедуры при проведении экспертизы проектов;
  • улучшить позиции Казахстана в рейтинге «Doing business».

С какими проблемами ПЭО сталкивается при переходе в саморегулирование?

- Работа по введению саморегулирования в экспертной деятельности уже проводится. Планируется, что саморегулирование будет строиться на базе единого профессионального объединения, которое зарекомендовало себя в качестве самостоятельной организации. Требования законодательства о саморегулировании выполнимы, но остается открытым только один вопрос по определению имущественной ответственности членов саморегулируемой организации.   

В соответствии с пунктом 28 Закона «О саморегулировании» предусмотрены следующие виды имущественной ответственности:

  • выплата из компенсационного фонда;
  • страхование гражданско-правовой ответственности;
  • привлечение к имущественной ответственности членов (участников) саморегулируемой организации;
  • иные.

Вместе с тем, в Казахстане отсутствует опыт саморегулирования в сфере строительства, законодательно механизмы имущественной ответственности не отрегулированы, не определены конкретные требования по созданию компенсационного фонда и других форм имущественной ответственности, не утверждены методики расчета взносов в компенсационный фонд, а также страховых сумм и премий.  

В связи с чем, Палата изучает практику зарубежных стран и других аналогичных сфер в Казахстане, где применяются данные способы имущественной ответственности. Ведутся переговоры с Министерством национальной экономики РК, НПП РК «Атамекен», Ассоциацией страховщиков Казахстана, Ассоциацией финансистов Казахстана, Обществом актуариев, осуществляется переписка с Национальным банком РК по этим вопросам.

В настоящее время, одна аккредитованная экспертная организация заключила со страховой компанией Договор добровольного страхования профессиональной ответственности. В настоящее время, другие экспертные организации – члены ПОЭАО «Палата экспертных организаций» во всех регионах Казахстана также ведут работу по заключению договоров добровольного страхования. Добровольное страхование профессиональной ответственности экспертных организаций позволит выработать механизм по обязательному страхованию с дальнейшим внесением поправок в действующее законодательство Республики Казахстан.

Данная работа проводится впервые в стране для строительной отрасли, введение саморегулирования в экспертной деятельности выступает в качестве пилотного проекта, на основе опыта которой может быть введено саморегулирование и в других сферах строительства.

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры