Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

«Сочиненный» протокол или как карагандинская полиция хотела улучшить показатели благодаря торговцу алкоголя

21 Июня 2019 - Карагандинская область
732 просмотров

Карагандинские полицейские хотели искусственно улучшить показатель своей работы. Стражи порядка «сочинили» протокол на владелицу магазина за продажу алкоголя, которой не было. В дело вмешались эксперты палаты предпринимателей и доказали отсутствие состава правонарушения.

Протокол на хозяйку магазина гласил, что в магазине  клиенту продали бутылку водки после 21:00. Этот документ составлен с явными нарушениями, да еще и спустя два дня после предполагаемого нарушения. По словам бизнес-леди Ларисы Краснощековой, полиция нашла   нетрезвого человека, привела его в магазин, где он заявил, что именно здесь пробрел в вечернее время бутылку «беленькой».

За помощью владелица магазина в Пришахтинске обратились в Палату предпринимателей Карагандинской области. Ее дело рассмотрели на заседании Совета по защите прав предпринимателей.

«Жалоба ИП Краснощековой на действия сотрудников местной полицейской службы Кировского ОП поступила к нам в апреле. На нее составили протокол за продажу алкоголя после 21 часа. Как известно, законом запрещена реализация крепких спиртных напитков в вечернее время. Отметим, что, во-первых, сама предпринимательница не присутствовала при составлении протокола. Ей не разъясняли ее права. Во-вторых, реализации алкоголя имел место 10 апреля, а протокол почему- то составлен два дня спустя - 12 апреля. В-третьих, в полицейском протоколе стоят фамилии двух понятых, но их подписей нет. К тому же к протоколу не приложены никакие документы, подтверждающие факт продажи алкоголя после 21 часа. По итогам мы обратились в суд. В ходе судебных разбирательств факт совершения правонарушения не был доказан, производство по делу прекращено за отсутствием состава правонарушения», - сообщила эксперт отдела по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров Юлия Олейник.

Также, эксперт  Палаты отмечает увеличение такого рода обращений  со стороны предпринимателей. Вопрос был также обсужден на июньском заседании Совета по защите прав предпринимателей Карагандинской области.

На заседание пришел заместитель начальника управления местной полицейской службы Евгений Абишев. Он отметил тот факт, что по итогам предыдущего Совета была проведена работа с сотрудниками по соблюдению действующего законодательства, а именно в части правильного составления протокола.   

Эксперты палаты предпринимателей призывают бизнесменов, незамедлительно обращаться в РПП в случае нарушения их законных прав и интересов.

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Похожие новости:

Партнеры