Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

Поставлена точка в многолетнем споре алматинского предпринимателя с госорганом

11 Июля 2019
471 просмотров

Аппарат бизнес-омбудсмена г. Алматы добился решения многолетнего спора предпринимателя с государственным органом, который на протяжении долгого срока незаконно «выматывал» предпринимателя из города.

В такой длительный конфликт с госорганом была затянута компания «БТК Групп». ТОО участник социальных программ развития Турксибского района, эксплуатирует и обслуживает здание детского сада, расположенного по адресу: г.Алматы, ул. Майлина, д.28 в соответствии с целевым назначением с 2006 года. Ранее, указанный детский сад находился на балансе алматинского аэропорта с 1978 года и являлся ведомственным.  

В 2005 году между акиматом г. Алматы и АО «Международный аэропорт Алматы» был заключен договор об аренде земельного участка для эксплуатации и обслуживания ясли-сада сроком на 10 лет. 

В октябре 2006 года АО «Международный аэропорт Алматы» было предписано в срок до 27.10.2006 года «представить ходатайство об отчуждении имущества для передачи в конкурентную среду», в связи с тем, что услуги детского сада признаны непрофильными видами деятельности.

В связи с чем, было создано ТОО «БТК Групп» и здание детского сада было передано в субаренду Товариществу. Договор субаренды дополнялся и пролонгировался ежегодно и Товарищество по сегодняшний день пользуется указанным объектом.

В ноябре 2006 года «БТК Групп» выкупило имущество, находящееся в здании и на территории детского сада. А в 2011 году по истечению срока аренды ТОО узнает, что субарендодатель принял решение об отчуждении здания ясли-сада в пользу Алматинского городского территориального комитета по государственному имуществу РК. Однако прием-передача зданий не состоялась и госрегистрации права собственности за кем-либо не производилось, а здания по-прежнему находились во владении ТОО «БТК Групп».

Для узаконения имущественных отношений, ТОО «БТК Групп» в декабре 2015 года направило в Департамент госимущества и приватизации г.Алматы заявление о передаче объектов в имущественный наем. Однако получили отказ в его удовлетворении.

В июне 2016 года Комитетом госимущества и приватизации МФ РК ввиду социальной значимости объекта было внесено предложение о целесообразности перевода здания ясли-сада из республиканской собственности в коммунальную собственность г.Алматы и в октябре 2016 года такая передача состоялась.

Именно с этого момента и начались мытарства Товарищества.

Надеясь на то, что после завершения процедуры передачи имущества, а также оформления всех правоустанавливающих документов на недвижимость, с Товариществом будет оформлен договор аренды здания, директор Товарищества по выданным ей доверенностям занимается оформлением правоустанавливающих документов на земельный участок и здания детского сада, при этом все расходы по узаконению производятся ею за счет собственных средств.

Однако, после оформления всех необходимых документов, Товарищество вместо договора аренды, получает уведомление Управления финансов г.Алматы с требованием об освобождении здания и уплате задолженности.

На неоднократные обращения в различные инстанции с просьбой не выселять детский сад из здания и разрешить вопрос в правовом поле, Товарищество получает повестку в суд.

СМЭС г. Алматы 15 февраля 2018г. принимает решение об освобождении ТОО «БТК Групп» с занимаемых зданий детского сада и взыскании с Товарищества в доход местного бюджета 20 808 224 тенге и госпошлины в доход государства в сумме 625 450 тенге.

В 2018 году ТОО «БТК Групп» обратилось к Уполномоченному по защите прав предпринимателей Казахстана. Аппаратом Уполномоченного по защите прав предпринимателей РК направлено обращение в Прокуратуру города Алматы.

Сектором бизнес-омбудсмена было оказано содействие в представлении интересов ТОО в судебной коллегии по гражданским делам Алматинского городского суда, где Постановлением было отменено предыдущее решение и направлено на новое рассмотрение в ином составе.  

Как выяснилось в ходе рассмотрения дела, не имея правовых оснований, не затратив никаких средств на содержание объекта, штата сотрудников, Управлением финансов инициировано судебное разбирательство. А ТОО «БТК Групп» больше года было втянуто в судебные тяжбы, вынужденно несло финансовые и временные затраты.

В течении полутора лет Сектор бизнес-омбудсмена осуществлял консультационно-правовую поддержку, оказывал содействие в представлении интересов компании в судах города Алматы.

И вот наконец, благодаря усилиям аппарата бизнес-омбудсмена 25 июня текущего года Верховным судом РК поставлена точка в этом длительном споре предпринимателя с госорганом, который признал обоснованность требований ТОО «БТК Групп». 

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры