Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

Новый ГПИИР – следующий шаг в индустриализации Казахстана

22 Июля 2019
432 просмотров

Согласно национальной политике Правительства Республики Казахстан, вопрос индустриального становления страны определен, как один из приоритетов развития экономики, и путь к повышению благосостояния населения.

В реализацию стоящих перед страной задач, Министерством индустрии и инфраструктурного развития РК (АО «Казахстанский центр индустрии и экспорта») в настоящее время разработан проект Государственной программы индустриально-инновационного развития на 2020-2025 гг. (далее – ГПИИР-3).

Согласно принятой ранее Концепции ГПИИР-3 (Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 декабря 2018 года № 846), в проекте Программы внимание акцентируется на экспортоориентированной модели экономического развития, в частности на продукции обрабатывающей промышленности (несырьевой сектор).

Напомним, что предлагаемые проектом меры поддержки разбиты по четырем условным группам предприятий:

  • «новые индустриальные игроки»; 
  • «крепкий тыл»;
  • «драйверы роста»; 
  • «центры тяжести».

Предусматриваются наиболее востребованные, по оценкам разработчика, инструменты: субсидирование процентных ставок до 3%, возмещение затрат на международную сертификацию, затрат на транспортировку до пункта назначения, «налоговые кредиты», экспортное кредитование и другое.

Кроме того, проектом предусматриваются ряд системных мер стимулирования развития обрабатывающей промышленности по 8 направлениям (техрегулирование, инвестклимат, продвижение экспорта, технологическая и цифровая инфраструктура, интеграция, внутренний рынок и кадры).

Необходимо отметить, что проект ГПИИР-3 в соответствии с национальным законодательством подлежит экспертизе НПП РК «Атамекен», с целью максимального отражения интересов отечественного бизнеса в госпрограмме, что в свою очередь, должно стать залогом результативности при реализации.

Для всестороннего ознакомления бизнеса проект ГПИИР-3, проект Плана мероприятий, утвержденная Концепция госпрограммы и презентация разработчиков доступны для скачивания на официальном ресурсе Национальной палаты.

По всем вопросам можно обратиться в Департамент обрабатывающей промышленности НПП РК «Атамекен» по телефону 8 (7172) 919-360 или на электронную почту t.arystanova@atameken.kz.

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры