Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

В ВКО реализуется пилотный проект по модернизации школьных столовых

23 Сентября 2019 - Восточно-Казахстанская область
2358 просмотров

18 сентября в Усть-Каменогорске состоялось заседание рабочей экспертной группы (РЭГ) по развитию малого бизнеса Общественного совета ВКО, на котором обсуждали тему модернизации школьных столовых и пытались выяснить, какие сложности испытывают предприниматели, заключившие с государством договора ГЧП.

ГЧП НА ВОСТОКЕ

Восточно-Казахстанская область является лидером по реализации проектов ГЧП в Республике. На сегодняшний день по проектам ГЧП заключено 180 договоров на сумму 33,4 млрд тенге, что составляет 30% от общего объема по всей Республике.

С 2017 года Палатой предпринимателей ВКО, Управлением образования ВКО и Региональным центром государственно-частного партнерства ВКО прорабатывался вопрос организации питания учащихся в организациях среднего образования с помощью механизма ГЧП, внедрение которого требовало соответствующих законодательных изменений. В результате эффективного продвижения и лоббирования данной инициативы 14 мая 2018 года Управлением образования ВКО был согласован проект Приказа «О внесении изменений в Приказ и. о. министра образования и науки РК от 31 декабря 2015 года №717 «Об утверждении Правил организации питания обучающихся в организациях среднего образования и приобретения товаров, связанных с обеспечением питания детей, воспитывающихся и обучающихся в дошкольных организациях образования, организациях образования для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». В данном Приказе к процедуре выбора поставщика услуги по организации питания в организациях среднего образования применены нормы Закона о ГЧП.

С момента вступления в законную силу указанного нормативного акта Палата предпринимателей совместно с Управлением образования и Региональным центром ГЧП активизировали работу по передаче в аренду школьных столовых по механизму ГЧП. В свою  очередь, партия Nur Otan осенью 2018 года инициировала проект ГЧП по модернизации школьных столовых с целью обновления оборудования и повышения качества питания. Он стартовал в ВКО в пилотном режиме, впервые в Республике.

Суть проекта заключается в том, что предприниматели, выигравшие конкурс, полностью за свой счет произвели модернизацию и ремонт школьных столовых, а Управление образования, со своей стороны, дает гарантию потребления их услуг, предоставляет 7-летний срок аренды с правом дальнейшей пролонгации до 30 лет, а также освобождает от арендной платы, что является хорошим подспорьем для дальнейшего ведения бизнеса.

Конкурсную документацию для инвестпроекта ГЧП разрабатывал Региональный центр ГЧП ВКО, так как проект несет за собой определенные риски. Перечень ремонтных работ и необходимого оборудования для модернизации столовых был предоставлен директорами школ, а для разработки меню привлекались специалисты-технологи, которые взяли за основу методические рекомендации для всей Республики Казахстан. Стоимость бесплатного горячего питания для детей из малообеспеченных семей на сегодня составляет 309 тенге, для остальных школьников - 350 тенге.

У участников РЭГ вызвали сомнения данные цифры: неужели в 309 тенге реально уложиться, чтобы ребенок получил все необходимые элементы питания? Общее мнение на этот счет выразила заместитель руководителя Управления образования ВКО Асель Каербекова:

 «Мы по этому поводу тоже работаем в рамках всеобуча с акимами городов и районов, постоянно пишем рекомендации, чтобы они пересмотрели стоимость питания. (…) Кроме того изначально в рамках проекта мы рассматривали предложение по составлению соглашения либо меморандума со Стабфондом, чтобы наши арендаторы могли бы по тем же ценам приобретать необходимые продукты питания в течение года. Вот этот вопрос нам необходимо будет поднять и рассмотреть в дальнейшей работе».

ПРОВЕРКА НА ПРОВЕРКЕ

На сегодняшний день в ВКО функционирует 655 школ, в том числе 48 в Усть-Каменогорске. В проекте ГЧП приняли участие 44 школы Усть-Каменогорска, т. к. остальные 4 школы новые и оснащены согласно последним требованиям. Управлением образования ВКО было разработано 44 пакета конкурсной документации, которые прошли отраслевую и экономическую экспертизу. По итогам конкурса по 35 школьным столовым определились 14 частных партнеров из Усть-Каменогорска и 1 из Павлодара, с ними заключены договора ГЧП. Еще по 9 проектам конкурсы признаны несостоявшимися ввиду отсутствия заявок. Акимат города планирует в 2020 году вновь объявить по ним конкурс, а пока в оставшихся 9 школах работают прежние арендаторы.

Школьные столовые как объекты, имеющие высокую эпидемиологическую значимость, проверяются дважды в год на плановой основе. Так, за 2018-2019 учебный год, т. е. до проведения модернизации, Департаментом охраны общественного здоровья осуществлены проверки 296 школьных столовых из 575 школ ВКО. По итогам проверок арендаторам выдано 189 предписаний, которые сейчас находятся в стадии исполнения и контролируются. По мере наступления сроков исполнения Департаментом ООЗ будут проведены повторные посещения.

В целом, в 290 столовых обнаружены нарушения, сумма адмштрафов составила более 7 млн тенге. При этом с апреля 2019 года штрафные санкции возросли в соответствии в изменениями в законодательстве РК.

«Мы сами этому не рады. Сейчас по поводу размеров штрафов пишем депутатам, везде говорим, сейчас идет в сторону снижения. Посмотрим, как будет. Жалко людей: от 290 до 590 тысяч штраф может быть, для ИП это много. В то же время, состояние пищеблоков, холодильного оборудования, производственных помещений в школьном питании имеет важное значение», - говорит заместитель руководителя ДООЗ ВКО Болат Куанышбеков.

Спикер подчеркнул, что после проведения модернизации в школьных столовых Усть-Каменогорска положение значительно изменилось: приобретено новое оборудование, осуществлен ремонт, столовые приведены в эстетический вид. По словам учащихся школ, качество питания улучшилось.

Присутствующий на заседании РЭГ специалист Департамента по делам государственной службы по ВКО Асхат Карманов, в свою очередь, предупредил, что в 2019 году, в соответствии с сентябрьским Посланием Главы государства, будет введен трехлетний мораторий на плановые проверки малого бизнеса. Департамент намерен строго отслеживать исполнение данного законодательного предписания, а арендаторы школьных столовых имеют право обращаться к ним с жалобами на незаконные проверки. В то же время, проверки по обращениям граждан с жалобами на качество питания никто не отменяет, напомнил специалист.

Стоит отметить, что помимо проверок ДООЗ предприниматели дважды в год за свой счет осуществляют производственный контроль продукции на калорийность, стерильность и т. п., что стоит немалых денег. А еще в школах ежедневно работают бракеражные комиссии, контролирующие процесс приготовления пищи и качество конечного продукта.

В целом, инвестпроект по модернизации школьных столовых уже сегодня доказывает свою своевременность и актуальность.

«Если бы со стороны государства потребовалось обновить всю материально-техническую базу, то общий объем инвестиций, по нашим расчетам, составил бы около 1 млрд тенге - это бы во столько обошлось государству. Благодаря данному проекту нам удалось разгрузить бюджет, все вложения идут за счет частного партнера», - сообщила Асель Каербекова.

Она добавила, что в 2020 году Управлением образования ВКО планируется реализация проекта ГЧП по модернизации школьных столовых в целом по области. В настоящее время каждый район и город ВКО уже составляют списки необходимого оборудования и дефектные ведомости по проведению ремонтных работ. Власти обещают сделать процедуру прозрачной, обсуждаемой в соцсетях, на новостных сайтах и в СМИ.

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры