astana-view

В ВКО технолог металлургического производства открыл бизнес в защиту экологии

30 Марта 2021 - Восточно-Казахстанская область
2016 просмотров

Начинающий бизнесмен из Восточно-Казахстанской области Айдын Марат увлекся идеей предпринимательства в сфере защиты экологии. Начать решил с распространения ЭКОпакетов, а продолжить - открытием мини-завода по переработке пластиковой тары. Палата предпринимателей ВКО призывает местные исполнительные органы, бизнес-сообщество и население поддержать социально значимую инициативу ТОО «Boss company».

Пластиковое загрязнение признано одной из самых больших угроз для человечества. Вот лишь некоторые показатели статистики, которые откровенно удручают:

▪ Пластиковые отходы вторично перерабатываются только в 5-10%, 12% сжигается, а 79% попадает в окружающую среду на свалки.

▪ Если в Японии и Германии перерабатывается 90% пластиковых отходов, в Европе - до 30%, в Италии - 27%, в США - 8%, в России - 5-7%, то в Казахстане этот показатель достигает лишь 3%.

▪ Экофондом «Jasyl Arystan» подсчитано, что каждый житель Казахстана использует и выбрасывает около 42 кг пластиковых отходов в год, что в целом составляет более 760 млн кг ежегодно.

▪ В Республике Казахстан официально действует 15 перерабатывающих предприятий. По грубым подсчетам, на одного переработчика приходится 51 млн кг пластика, при производственной мощности 6 млн кг в год. Итого - 90 млн переработанных пластиковых отходов в год, что примерно в 8 раз меньше производимых отходов.

▪ В городе Усть-Каменогорск и близлежащих населенных пунктах ежегодно вырабатывается 17 млн кг пластиковых и ПЭТ-отходов.

В Палате предпринимателей ВКО также напомнили, что период разложения пластика длится от 100 до 500 лет. А согласно статье 301 Экологического кодекса Республики Казахстан отходы полиэтилена запрещается принимать для захоронения на полигонах.

«Сегодня мы можем констатировать, что ситуация с пластиковыми отходами принимает катастрофические масштабы для всей планеты. В мире ежегодно производится около 350-400 миллионов тонн пластика. Половина из этого количества уходит в отходы, которые частично собираются и обрабатываются, но не полностью возвращаются в производственную систему. И если в нашей стране появляются бизнес-инициативы, связанные с защитой окружающей среды, мы всецело поддерживаем такие начинания. Такому бизнесу государство должно давать зеленый свет и всячески содействовать его развитию», - считает директор Палаты предпринимателей ВКО Марипбек Шакербек.

 

О том, какими методами современный бизнес сражается за улучшение экологического состояния планеты, в интервью Палате предпринимателей ВКО рассказал бывший технолог металлургического производства, начинающий предприниматель, генеральный директор ТОО «Boss company» Айдын Марат.

- Расскажите, как Вы пришли к идее открытия экологически ориентированного бизнеса?

- В 2008 году я прошел обучение по проекту «Бизнес-Советник», и с тех пор у меня в голове поселилась идея предпринимательства. В прошлом году наш Президент в своем Послании народу Казахстана призвал улучшать экологию, и я понял, что пора уже вставать и включаться в этот процесс. И вот я стал искать в интернете варианты, как можно внести свой вклад в защиту окружающей среды, и нашел предложение по выпуску ЭКОпакетов, которые для населения раздаются бесплатно и положительно влияют на качество хлеба. В январе 2021 года мы выкупили франшизу по городам Усть-Каменогорск и Семей у казахстанской компании «Home Info», которая работает с 2015 года уже более чем в 20 городах Казахстана, СНГ и ближнего зарубежья. Сама компания находится в Алматы, но так как сейчас широко используется онлайн формат, мы смогли пройти у них обучающие тренинги и получили все, что требуется, по франшизе.

- Бизнес Вы открыли в текущем году?

- Да, и большую поддержку в этом нам оказала Палата предпринимателей ВКО. Это не так просто - открыть предприятие! К тому же сейчас карантин, куда ни придешь - везде закрыто. И я позвонил в Палату, где меня сразу успокоили, морально поддержали, выслали типовой Устав и весь необходимый перечень типовых документов для открытия ТОО. Поэтому спасибо «Атамекену», что именно вот так поддерживают. Ведь предприниматель - он такой человек, который может и «уснуть». Потому что если его не поймут, если не будет понимания вокруг, если никто не поддержит, то один на один со своей проблемой человек может сломаться. А здесь, когда я уже открыл бизнес, я не могу повернуть обратно, потому что предприятие уже официально существует, оно должно работать.

- Чем Вы заняты на данном этапе?

- У нас идет централизованный выпуск пакетов, в Алматы стоит станок именно под этот бизнес. В настоящее время мы заключаем договора с местными супермаркетами и ТРЦ о размещении рекламы на ЭКОпакетах. С 2025 года в Казахстане будут закрываться производства по выпуску полиэтиленовых пакетов, их перестанут бесплатно раздавать в магазинах, хлеб уже нельзя будет упаковывать в целлофан. Но для бесплатного распространения ЭКОпакетов в торговых сетях нам нужно убедить предпринимателей размещать на них свою рекламу. Все говорят: «Вы сделайте, мы потом подключимся». Ну, вот у нас менталитет такой! Хотя там посчитано: если 10 тысяч пакетов выпустить, то 50 тысяч человек увидят информацию о рекламодателях. Вот над сбором рекламы сейчас работаем. Если сразу не получится, я буду с другого проекта деньги выделять, чтобы пакеты выпускались, и люди начали к ним привыкать.

- Поделитесь, что собой представляет Ваш другой проект? Он тоже связан с защитой экологии?

- Да, конечно, это уже более глобальный проект. Мы еще дальше пошли, и хотим помогать государству осуществлять экологическую очистку города. Для этой цели поставим в Усть-Каменогорске цех по переработке пластика - ПЭТ-бутылок, целлофана, полиэтилена и полипропилена. Данный рынок открыт, все технологии отработаны в Европе, Юго-Восточной Азии, Японии, США, России, нам осталось просто их применить.

Мы уже смотрели оборудование в Италии, Германии и России по переработке пластика. Если строительство такого цеха в мире оценивается в 130 млн тенге, то мы нашли в РФ компанию, у которой можно купить технологию в 4 раза дешевле стоимости проекта - бизнес под ключ за 30 миллионов тенге. Рентабельность проекта по бизнес-плану достигается за 8 месяцев и составляет 105%, таким результатом не может похвастаться ни одно производство!

- Где Вы намерены изыскивать средства на приобретение оборудования?

- Меня поддержал один-единственный банк, все остальные требуют, чтобы предприятие отработало минимум год. В Фонде «Даму» положительно отнеслись к тому, что мы хотим поставить мини-завод по переработке пластиковой тары, поскольку это инновация для нашего региона, здесь такого нет. Поэтому мы намерены воспользоваться инструментами программы «Дорожная карта бизнеса 2025». Сейчас в течение месяца в банке будут рассматривать документы на получение кредита, после чего мы закупим оборудование - договоренность уже достигнута с производителем. Кроме того я написал письмо заместителю акима Усть-Каменогорска Денису Федченко с просьбой оказать поддержку нашему проекту в плане получения госзаказов и налаживания сбыта.

- Сколько отходов мини-завод способен перерабатывать ежегодно?

- Мы можем переработать только 100 тысяч - это, конечно, мало. Но это мы хотим сейчас только первый цех поставить. В дальнейшем по районам будем ставить мини-пункты приема пластика. В местах массового скопления населения, в торговых центрах, супермаркетах, кафе, столовых планируем устанавливать ЭКО-контейнеры для сбора пластиковых отходов, будем заключать договора с предприятиями по сбору пластика, у населения будем точечно покупать ПЭТ-бутылки и прочие отходы. Так мы приблизимся к своей главной цели - развитию сети мини-заводов по переработке пластиковых отходов сначала по ВКО, а затем и по всей стране.

Сейчас я в ВКГТУ им. Серикбаева провожу лекции по технологиям переработки пластика, чтобы люди понимали, что данное направление в ближайшие годы будет в приоритете. Я готов обучать дальше людей этим технологиям, потому что я буду искать инвесторов для открытия мини-заводов и предлагать бизнесу принять участие в данном проекте. Мы можем бухгалтерию на себя взять и другие нюансы ведения бизнеса, чтобы только предприниматель занимался переработкой. Это будет что-то вроде франшизы.

- А что собой представляет тротуарная плитка, которую вы будете производить из пластиковых отходов, каковы ее качественные характеристики?

- Это полимерпесчаная плитка размером 30 на 30 см, толщиной 3,2 см, устойчивая к любой погоде, стоимость одного квадратного метра составит 500 тенге, то есть дешевле кафеля. Плитка выдерживает от плюс 70 до минус 70 градусов, при испытаниях материал прошел 500 циклов на морозоустойчивость. Мы даем 50 лет гарантии на эту плитку. Ее можно на заводы поставлять, можно вообще в космос отправлять!

- Когда вы планируете завезти оборудование и запустить производство?

- В июне мы должны уже первый выпуск сделать. Потому что если мы не успеем к этому сроку, то все конкурсы и тендеры уже пройдут, и мы в минус уйдем.

- А что представляет собой данное оборудование?

- Двухкамерный плавильно-нагревательный агрегат позволяет плавить пластик в первой камере при температуре 50 градусов, а во второй - при температуре 250 градусов. Здесь уже пластик смешивается с песком и превращается в однородную массу. Затем мы до 100 тонн полученного сырья кладем под гидравлический пресс, и через 60 секунд получаем готовый продукт. Ну, а машины для сбора пластиковых отходов у меня уже есть.

- Помещение для мини-цеха определили?

- Да, мы разместим цех в поселке Ахмирово. Отец моего бизнес-партнера предоставляет нам для этой цели свой гараж.

- А кто является Вашим бизнес-партнером?

- Это мой друг, бауырым, бывший пограничник Мирхат Балыков. Он отдал свой долг родине, в этом году вышел на пенсию и теперь хочет заняться предпринимательством. Он является директором нашей компании, ведет всю бухгалтерию, бумажную работу, административную часть. А я со своей стороны изыскиваю средства, чтобы генеральный план у нас работал во всех направлениях.

- Сколько рабочих мест Вы намерены создать на своем производстве?

- К этому лету примем 4 человек для работы в цеху и 5-6 водителей, которые будут по городу собирать пластиковые отходы. А в дальнейшем, если все хорошо пойдет, я планирую трудоустроить около 10 тысяч человек по всему Казахстану.

- Значит, подготовка к открытию мини-цеха активно Вами проводится, необходимо только получить кредит в БВУ, и можно будет запускать производство?

- Да, сейчас главный вопрос - финансирование. Возможно, Палата предпринимателей ВКО поможет нам найти инвесторов? Большую надежду возлагаем также на местные исполнительные органы - нам нужна поддержка стартапа в плане сбыта продукции, хотя бы на первый год. Чтобы государство сказало «Let’s go!», и чтобы я, как Илон Маск, мог проявить свои лидерские качества и поставить такие заводы по всему Казахстану.

 

Айдын Марат настроен решительно. Он отлично разбирается в технологиях переработки сырья и считает своей обязанностью улучшать экологию и жизненное пространство города. Он намерен внести свой весомый вклад в предотвращение «мусорного коллапса» и искренне надеется на поддержку государства, бизнес-сообщества и населения Восточного Казахстана.

Уважаемые предприниматели, если вы заинтересовались возможностью размещения своей рекламы на ЭКОпакетах для хлеба либо желаете инвестировать средства в развитие производства по переработке пластиковых отходов, обращайтесь по тел. 8 (7232) 742-111 в Палату предпринимателей ВКО, где вам предоставят контактные данные ТОО «Boss company».


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры