О нас
Рус
Бесплатно по всему Казахстану:
1432 | 8-800-080-80-10
Whatsapp: +7 778 870 1432

Вопрос критериев достаточной переработки на свободных складах может быть рассмотрен в ущерб отечественным производителям

24 Ноября 2014
5504 просмотров

Несмотря на принципиальные разногласия между странами, Евразийская экономическая комиссия продолжает рассмотрение проекта Единого перечня критериев достаточной переработки на свободных складах на три страны ТС и ЕЭП.

Критерии достаточной переработки используются в целях освобождения товаров от таможенных пошлин и налогов при их вывозе со специальной экономической зоны и свободного склада на территорию Таможенного союза.

Отметим, что отечественным бизнес-сообществом проводимая работа ЕЭК в отношении чувствительного вопроса критериев достаточной переработки по свободным складам воспринимается негативно.   

В Договоре о ЕЭС по данному вопросу у Республики Казахстан сохранен переходный период до 1 января 2017 года. В РК вопрос свободных складов регулируется Постановлением Правительства РК от 16 июля 2014 года № 793 (ранее ППРК № 1647 от 22.10.09г.) в котором отражены достаточно выгодные условия и критерии достаточной переработки для бизнес-сообщества РК.

В настоящее время в Республике Казахстан функционируют 9 СЭЗ, насчитывающих порядка 500 резидентов, и более 80 владельцев свободных складов. Основными владельцами Свободных складов являются предприниматели в сфере машиностроения, пищевой, химической, горно-металлургической, медицинской промышленности и т.д. В ряде случаев, это совершенно новые производства и отрасли экономики (железнодорожные локомотивы, автомобили, бытовая техника и т.д.).

В случае принятия Единого перечня только в сфере пищевой промышленности потери исчисляются миллиардами тенге, а в случае с машиностроением возможные потери исчисляются миллионами евро

Нетрудно предположить, чем данные потери обернутся для предприятий в столь важных сферах промышленности.

1) Увеличится себестоимость выпускаемой техники, за счет взимания таможенных пошлин в среднем на 15%;
2) Упадут продажи в 5-6 раз, т.к. будут увеличены розничные цены;
3) Будут остановлены экспортные операции и выход на новые рынки из-за ценовой неконкурентоспособности;
4) Сокращение прибыли, и спад продаж приведут к приостановке разработок новых направлений;
5) Спад производства приведет к вынужденному сокращению рабочих мест;
6) Значительно сократятся налоговые выплаты в бюджет;
7) В РК «хлынут» дешевые, но небезопасные, неэкологичные товары китайского производства;

8) У отечественных предприятий появятся значительные сложности в возврате вложенных инвестиций со стороны государства.

Стоит учесть, что льготы, получаемые в рамках режима «Свободный склад», позволяют предприятиям направлять полученные средства на модернизацию оборудования, расширение и увеличение производственных мощностей, создание дополнительных рабочих мест, создавать конкурентоспособную продукцию. 

Во-вторых, вышеуказанный перечень условий определяется Комиссией таможенного союза консенсусом. По информации ЕЭК данный вопрос рассматривается с 2010 года, однако на сегодняшний день договоренности не достигнуты. Соответственно консенсуса между странами нет и дальнейшее его рассмотрение нецелесообразно.

В-третьих, Российская Федерация на постоянной основе в своих предложениях отражает необходимость сохранения действующих критериев для предпринимателей РФ на территории Особой экономической зоны в Калининградской области. Аналогичные договоренности были достигнуты в Договоре о ЕЭС, и для Республики Казахстан, т.е. использовать национальные критерии достаточной переработки до 2017 года.

Учитывая вышеизложенное, НПП РК придерживается мнения о необходимости сохранить право за Республикой Казахстан определять условия и критерии достаточной переработки на национальном уровне, согласно достигнутым договоренностям в Договоре о ЕЭС. 

С проектом Перечня условий, производственных и технологических операций, достаточных для признания товара, изготовленного (полученного) с использованием иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны или таможенную процедуру свободного склада, товаром Таможенного союза можно ознакомиться здесь.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры