Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

Контрольно-кассовые машины: не заменять, а модернизировать!

12 Июня 2015
16762 просмотров

Такое решение предложили предприниматели. Главе Комитета госдоходов Даулету Ергожину идея понравилась.

«С 1 июля 2015 года у нас вступает в силу норма, которая была принята год назад, о необходимости применения кассовых аппаратов с функцией передачи данных. На сегодня около двух тысяч предприятий подключились к этой системе. Время летит быстро, поэтому мы хотели бы попросить наших предпринимателей тоже ускориться. На сегодня необходимо подключить 396 нефтебаз, 3483 автозаправочных станций и 40 279 налогоплательщиков, реализующих алкогольную продукцию (из них опт – 937 и розница – 39 342)», - сказал Даулет Ергожин, выступая в ходе круглого стола в Национальной палате предпринимателей «Атамекен».

При этом он заверил, что Комитет дал поручения всем территориальным департаментам оказывать необходимое содействие предпринимателям в подключении к этой системе, не применять каких-либо штрафных санкций и в ближайшее время не выходить на проверку.

«Все это носит больше разъяснительный характер. Основные контрольные меропрития по проверкам на наличие ККМ мы откладываем на четвертый квартал», - пояснил он.

Директор ТОО «Вайя-КА» Галина Долтес озвучила идею, которая упростит процесс перехода на новые машины. «Проект по внедрению ККМ с функцией передачи данных сейчас фактически ориентирован на полную замену кассовых машин на другие. (...) Мы предлагаем совершенно другой вариант: не заменять их, а модернизировать – добавить модуль с модемом, учитывая то, что у большинства машин еще не истек срок амортизации. Это только для тех предпринимателей, которые уже эксплуатируют ККМ. Новые же машины будут поступать с заводов уже с двуми соединениями», - сказала она, добавив, что компания «Казахтелеком» не возражает.

Даулету Ергожину предложение понравилось. «В целом мы не возражаем. Но нужно проработать технические моменты, для этого потребуется время», - отметил он.

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Жакупова А.Е.

16 Июня 2015 в 07:51
15/06/2015 года- а ККМ ещё в продаже нет. в нашем городе ещё даже не собирали предпринимателей для ознакомления с процессом приобретения и регистрации ККМ. был семинар в областном центре, с утра,в то самое время,когда предприниматели заняты организационными моментами в бизнесе и не все могли попасть в областной центр. как вы себе представляете реализацию этого постановления меньше чем за 15 дней? мелкий бизнес, особенно в поселках, где интернет на примитивном уровне - им приобрести ККМ за 77 000 тенге? в данной статье нет конкретной инфо по штрафным санкциям.восторженно, обнадеживающе написано,но ... как будем успевать? в столицах то интернет -не сравнить с глубинкой

Комментарии:

Администратор

17 Июня 2015 в 00:29

Уважаемая, госпожа Жакупова!
К сожалению, вы не написали своего имени и наименование населенного пункта, где ведете деятельность.
Разделяем вашу озабоченность, знаем о проблемах с интернетом, кассовыми аппаратами и не только этих. Говорим о проблемах на всех площадках с участием госоргана, письменно обращаемся к уполномоченному госоргану на протяжении последних 1,5 лет, внесли соответствующую поправку к законопроекту в Мажилис Парламента РК.
Уполномоченный госорган пообещал в ближайшее время решить вопрос о внесении в технические условия специальной нормы, позволяющей переоборудовать уже имеющиеся в эксплуатации кассовые аппараты для реализации функции передачи данных. По заявлению представителей центров технического обслуживания данное переоборудование (с одним каналом) будет стоить предпринимателям не больше 15 000 тенге. Кроме того, Комитет государственных доходов МФ РК пообещал разместить на своем официальном интернет ресурсе перечень регионов, которые не обеспечены интернет-связью, т.е. те, которые освобождены от требования иметь в наличии ККМ с функцией фиксации и (или) передачи данных.

Комментарии:

Кенжигалиев С.Т.

21 Июня 2015 в 01:17
Ну это хорошо, если ненужно будет покупать аппарат, сколько точно будет стоить ежемесячное обслуживание? Почему именно сейчас вносят изменения, в январе по 200 тыс. отдали, сейчас опять расходы, тяжеловато будет малому бизнесу, темболее торговля за последие пол года резко снизилась, а через пол года опять 200 тыс. платить за лицезию, как быть, где поддержка малому бизнесу, которую обещает государство? Тут помоему наоборот ...

Комментарии:

Администратор

23 Июня 2015 в 02:23
Уважаемый, господин Кенжигалиев!

Данная норма была внесена Законом РК от 26 декабря 2012 года № 61-V «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения» введена норма, предусматривающая обязательное применение ККМ с онлайн передачей данных для лиц, осуществляющих оптовую и (или) розничную реализацию бензина (кроме авиационного), дизельного топлива, алкогольной продукции.
Редакция статьи 645 НК РК: «Налогоплательщики, осуществляющие оптовую и (или) розничную реализацию бензина (кроме авиационного), дизельного топлива, алкогольной продукции, при торговых операциях посредством наличных денег обязаны применять контрольно-кассовые машины, обеспечивающие передачу сведений о денежных расчетах в оперативном режиме в органы налоговой службы по сетям телекоммуникаций общего пользования.
При этом обязанность по применению таких контрольно-кассовых машин возникает у налогоплательщиков, осуществляющих оптовую и (или) розничную реализацию бензина (кроме авиационного), дизельного топлива, алкогольной продукции, с 1 января 2014 года»
Затем, Законом РК от 5 декабря 2013 года № 152-V ЗРК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения» было внесено изменение в части сроков вступления в силу.
Редакция статьи 645 НК РК: «Налогоплательщики… с 1 июля 2014 года.»;
Далее, Законом РК от 28 ноября 2014 года № 257-V ЗРК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения» внесены изменения в НК РК.
Редакция статьи 645 НК РК: «Налогоплательщики… с 1 июля 2015 года.»
Таким образом, с момента первой редакции нормы, прошло 2,5 года.

Комментарии:

Фатимааст

24 Июня 2015 в 22:42
Никак не можем получить официальное письмо от Даулета Едиловича об отмене штрафных санкций до 4 квартала?
На что ссылаться? Говорилось ведь о том, что будет официальное заявление от его имени? Заседание проходило аж 12 июня. Буду благодарна за скорый ответ. Спасибо.

Комментарии:

Утепов Т.Е.

25 Июня 2015 в 01:37
Добрый день! Работаю в фирме по реализации ГСМ в г.Уральск на должности сис.админа, купили ККМ, хотим подключить их через SIM карты АЛТЕЛ, но в сервис центре и в ДКП (который обеспечивает корпоративную связь, и на мой взгляд так же будет обеспечивать связь через GSM\GPRS\2G\3G\4G в зависимости от настроек\зоны покрытия) никакой информации нет о поступлении их продажу\аренду. Или подскажите куда обратиться? Сколько ждать? Слова г-на Ергожина на сайте https://www.oofd.kz/news понятны: "Д.Ергожин:не применять какие-либо штрафные санкций в ближайшее время и не выходить на проверку" от 19.06.2015. НО все же...

Комментарии:

Утепов Т.Е.

25 Июня 2015 в 01:38
P.S. на телефон: 590051 либо никто не отвечает либо постоянно занято.

Комментарии:

Фатимааст

25 Июня 2015 в 22:27
Слова это одно, а официальное письмо - это другое. Поэтому скажите на что ссылаться? Когда будет опубликовано официальное письмо от Даулета Едиловича об отмене штрафных санкций до 4 квартала? 1 июля через неделю..

Комментарии:

Фурманов О.Е.

26 Июня 2015 в 00:51
Добрый день, зарегистрировались на сайте, прошли активацию, от DKP Алматы получили VPN канал (Нас заверили в ДКП, что мы чуть ли не первые кто получит эту услугу в Алматы), осталось дело за малым, установить драйвер, но на Windows CE его нет, на сайте написано обращаться по телефонам или на почту, (нигде не отвечают), а сменить операционную систему на рабочей станции не представляется возможным. Как связаться с разработчиками или тех поддержкой?

Комментарии:

Фатимааст

26 Июня 2015 в 03:57
24 Июня 2015 в 12:42
Никак не можем получить официальное письмо от Даулета Едиловича об отмене штрафных санкций до 4 квартала?
На что ссылаться? Говорилось ведь о том, что будет официальное заявление от его имени? Заседание проходило аж 12 июня. Буду благодарна за скорый ответ. Спасибо.

продублирую-ка я свой вопрос....

Комментарии:

Козлов Ю.С.

26 Июня 2015 в 19:08
А что это за "модуль с модемом" - есть ссылка, где можно увидеть подобный аппарат?

Комментарии:

Трифонов Д.Б.

26 Июня 2015 в 20:38
А когда поступят в продажу эти так сказать модули с модемами?время то идет, а я просто не хочу покупать новый кассовый аппарат.

Комментарии:

Иванов. А.А.

04 Июля 2015 в 19:37
Модернизация - это конечно задумка хорошая, но кто даст гарантию на этот модуль ? Например наш аппарат Меркурий - гарантийный период прошел. Поставят данный модуль, а вдруг что то сгорит и мой ККМ будет не работоспособным, куда потом обращаться ? Есть народная мудрость - из запорожца не сделать мерседес, из микроволновки не сделать холодильник. Просто мой аппарат у него истек срок гарантии и если после вмешательств он сгорит, что делать ? Ведь этот самый модуль - не дает никаких гарантий на сам аппарат . . . Я считаю, что здесь не доработка . И на данный момент этих самых модулей нет и неизвестно когда будут. И цена их будет не 15.000, а около 40.000 .

Комментарии:

Илья

23 Сентября 2015 в 13:00
Здравствуйте! В налоговой говорят: "Что никакой модернизации нет и быть не может, идите покупайте новые ККМ". Что делать в такой ситуации, откуда такая информация?
Где гарантии, что 1 октября не придут и не оштрафуют? Как предпринимателю защитить себя в такой ситуации, когда угрозы одни.

Комментарии:

Данияр

06 Октября 2015 в 13:04
Новый аппарат стоит 95.000 тг. Где взять деньги? Где обещанная модернизация за 15.000 тг? Опят кто-то завез новые ККМ и наваривается за наш счет?

Комментарии:

Партнеры