О нас
Рус
Бесплатно по всему Казахстану:
1432 | 8-800-080-80-10
Whatsapp: +7 778 870 1432

До 1 октября 2015 года объявлен переходный период на ККМ

26 Июня 2015
10321 просмотров

Об этом заявил на совещании в НПП Аргын Кипшаков, заместитель председателя Комитета госдоходов Минфина

Стоит отметить, вопрос касательно нормы, обязывающей применять контрольно-кассовые машины (ККМ)  с функцией фиксации и (или) передачи данных, сегодня является наиболее острым. По словам директора Департамента налогообложения НПП РК «Атамекен» Женыс Жанбулатовой,  в Палату по этому вопросу поступило около 20 обращений от предпринимателей. Проблема в том, что подобных ККМ во многих регионах попросту нет в наличии.

Между тем, как сообщают налоговые органы, с 1 июля 2015 года отдельные налогоплательщики, осуществляющие оптовую и (или) розничную реализацию бензина, дизельного топлива и алкогольной продукции, обязаны применять контрольно-кассовые машины с функцией фиксации и (или) передачи данных.  

Как заявил в ответ замглавы КГД,  до 1 октября этого года будет объявлен переходный период.

«С 1 июля 2015 года должен был осуществиться переход на ККМ. Это очень актуальный вопрос. Это уже третья встреча на вашей площадке (НПП. - авт.). Даулет Ергожин (председатель Комитета госдоходов) у вас был и конкретно сказал: «У нас будет переходный этап». В третьем квартале, по 1 октября этого года налоговые органы ставить вопрос перед предпринимателями, то бишь штрафовать или проверять не будут. В частности, до 1 июля необходимо порядка 44 тысяч кассовых аппаратов налогоплательщиков, которые должны перейти на эти аппараты. На сегодняшний день порядка 300 предприятий. Налогоплательщики, реализующие алкогольную продукцию,  это основная масса, это 40 тысяч, которые  должны были перейти, по ним сейчас модернизация. Мы, в принципе, те свои обязательства, которые на себя брали, перевод двухканального на одноканальный, изменения в приказ, это все нами делается, в приказ изменения будут внесены. Сейчас все это на этапе согласования, в ближайшее время выйдет (приказ.-авт.) В то же время на наших рабочих встречах мы  всех, кто сейчас обращается, приказом включаем в реестр. То есть работа проводится. Думаю, сейчас сильно заострять внимание на этом не будем. Если проблема у нас в дальнейшем будет, то мы готовы к контакту. Сейчас мы переходный этап до 1 октября сделали. В дальнейшем - по мере отработки, но закон уже принят, и его надо соблюдать. Контрольно-кассовыми аппаратами с функцией фиксации и (или) передачи данных. после внесения в реестр обеспечены будут все области. Новых игроков (на рынок кто заходит) максимально регистрируем и вносим в реестр», - прокомментировал замглавы КГД Аргын Кыпшаков.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры