Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

Девальвация спасла 70-80 предприятий Карагандинской области!

21 Августа 2015 - Карагандинская область
7930 просмотров

Исполнительный директор Ассоциации предпринимателей Серик Санаубаев о том, кому выгодна корректировка курса тенге, а кому – нет

«Основная часть предпринимателей всегда выступала за то, чтобы провести девальвацию, с того самого момента, когда обвалился рубль – это осенью прошлого года. Когда рубль пошел вниз, нашим предприятиям стало невыгодно с ними торговать, мы потеряли свою конкурентоспособность, так как они по цене нас сильно подбивали», - говорит Серик Санаубаев.

Бизнесмен привел конкретные примеры. «ТОО «Сантехпром» производит разную продукцию – ванны, радиаторы отопления, душевые кабины и так далее. В начале года они просто работали на склад, потому что продукция не реализовывалась. У них ванны стоили, условно, по себестоимости - 10 тыс. тенге, а российские – с доставкой, с транспортными и другими затратами – 8 тысяч тенге. Как конкурировать? Конечно, потребители будут покупать более дешевую продукцию. В итоге предприятие встало», - рассказал он.

А недавно, по словам главы ассоциации, у «Сантехпрома» возникла еще и другая проблема: «АрселорМитталТемиртау», с которым у него контракт на поставку металла, поднял цену на 50 долларов. Предприятие не может закупать импортный металл, и его заставляют брать только казахстанский.

С.Санаубаев отметил, что в ТОО «Сантехпром» работает 350 человек. Сокращение они не проводили, каким-то образом выживали, но были на грани того, чтобы увольнять работников.

«Сейчас после девальвации к нему стали уже звонить потребители. Теперь у них постепенно будут выравниваться цены с Россией, и они начнут работать не только на казахстанский рынок, но и поставлять товары на экспорт», - добавил он.

«Второй пример - ТОО «Найдоровское». Это большое сельскохозяйственное предприятие, которое торгует пшеницей, различными культурами, в том числе за рубежом. У них есть валютная выручка. Теперь они тоже станут конкурентоспособными, спокойно будут торговать своими товарами и получать хорошие поступления в тенге. Предприниматели все говорят: Нам не надо помогать, просто дайте возможность работать в справедливых условиях… Беларусь провела девальвацию, россияне «обвалились», другие страны тоже откорректировали курс, а мы все тянули…», - сказал исполнительный директор ассоциации.

При этом он отметил, что есть предприниматели, которым не выгодна девальвация. «Они и жалуются, потому что у них есть долларовые контракты. Такие примеры есть по всей стране. Но для основной части предприятий девальвация – это необходимая мера. Тем более, что сейчас это в целом мировая практика, от этого никуда не денешься. Казахстан, конечно, старался держать курс, но для государства это тоже не выгодно, так как бюджет несет огромные затраты», - сказал Санаубаев.

Так, по его словам, примерно 70-80 процентов всех предприятий области реанимируется после корректировки курса и станет конкурентоспособнее. «В целом, для бизнеса, я думаю, это сыграет оздоравливающую роль, особенно для производства. У нас экспорт в первую очередь нацелен на Россию и Китай. На таких предприятиях девальвация однозначно скажется положительно. Единственное, ее нужно было проводить раньше – это мнение большинства предпринимателей», - отметил он.

«Я согласен с Президентом: сейчас нужно просто работать, засучив рукава, искать выходы, варианты. В этом плане и Национальная палата предпринимателей, и региональные палаты, и отраслевые ассоциации должны помогать бизнесу – где-то консультировать, где-то поддерживать. Сейчас очень важно народу, который работает на предприятиях правильно все объяснить», - добавил глава ассоциации.

Санаубаев также выразил мнение о том, что девальвация проведена на перспективу. «Одномоментно сейчас никто никаких выгод не получит. Это стратегическое решение, поэтому нужно сейчас все просчитывать. Если предприниматель все правильно выстроит, все будет хорошо», - добавил он.

«Если бы мы не провели девальвацию и продолжали держать валютный коридор, мы просто задохнулись бы все. Предприятия, чтобы хотя бы сохранить себя, начали бы увольнять людей, потому что невозможно было бы работать, производства встали бы. Никакие программы господдержки бизнеса не сработали бы. Бюджетные деньги просто уходили бы впустую. Конкурентоспособности бы не было, ничего не продавалось бы. Можно ждать, пока в мире все сохранится, пока цены на нефть, металлы поднимутся… Но как долго? Если все развалить, построить заново будет очень сложно. Поэтому это очень правильное и нужное решение с точки зрения экономики. Большинство предпринимателей его поддерживают», - заключил он.

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры