astana-view

Столовый бизнес бьет тревогу

19 Ноября 2015
- Северо-Казахстанская область
7708 просмотров

Предприниматели, занятые в сфере общепита в школах, обеспокоены резким повышением цен на услуги по лабораторным исследованиям

По их словам, расценки по некоторым позициям увеличены в 10, а то и в 20 раз.

С чем связан такой рост цен на эти услуги? С таким вопросом субъекты бизнеса обратились в филиалы Мамлютского и Жамбылского районов Палаты предпринимателей Северо-Казахстанской области.

«При заключении договоров выяснилось, что пересмотрен прейскурант цен и временно исполняющим обязанности генерального директора Национального центра экспертизы утвержден новый, где расценки по некоторым позициям увеличены в 10-20 раз. Для выяснения причин такого резкого увеличения цен на площадке филиала была организована встреча с участием начальника районного отделения филиала Национального центра экспертизы, руководителя районного управления по защите прав потребителей и субъектов бизнеса», - рассказывает директор филиала Мамлютского района ПП СКО Нина Василенко.

С увеличением цен на лабораторные исследования резко возросли и затраты предпринимателей. Своими опасениями на этот счет с корреспондентом «palata.kz» поделилась индивидуальный предприниматель Вера Толденко. Женщина арендует школьную столовую в г. Мамлютка.

«Если в прошлом году такие анализы, как смывы с объектов окружающей среды БГКП стоили 36 тенге, то в этом году их стоимость увеличилась до 752 тенге. А вот цена проведения смывов с объектов окружающей среды «патогенные энтеробактерии (в т.ч. сальмонеллы)» увеличилась с 290 до 5467 тенге. Вот и получается, что если в прошлом году за весь год мои затраты на проведение анализов составляли всего 15000 тенге, то в  этом только за одну проверку к оплате мне предъявили сумму 18000 тенге. Естественно, чтобы не работать в убыток, нам просто придётся пересмотреть цены на свою продукцию. Однако администрация школы просит не делать этого, так как с этого года уплата за питание полностью ложится на плечи родителей, а это большая сумма, и многие  просто откажутся от питания и это скажется на здоровье наших детей. Как же нам быть? Может, стоит вернуть существующий ранее порядок, когда питание школьников финансировалось за счет бюджета?», - вопрошает Вера Анатольевна.

При этом она добавила, что в договоре на 2015 год отсутствует расчет оплаты за проводимые исследования.

«А у меня, кроме школьной столовой, есть еще и кафе, где я также должна в связи с увеличением цен увеличить стоимость продукции. К тому же до конца года необходимо оплатить лицензию на продажу спиртных напитков, установить ККМ, POS-терминал. Кроме всего, выросли тарифы на воду, увеличилась кратность и стоимость прохождения медицинского осмотра в два раза. И к чему всё это приведёт? Мы просто будем вынуждены закрываться. Почему никто не хочет пойти на уступки и пересмотреть размер лицензионного сбора для городов районного значения и перенести хотя бы сроки установки ККМ и POS-терминалов для работающих по специальному налоговому режиму? С чем связан рост цен на услуги по лабораторным исследованиям?» - вторит коллеге другой индивидуальный предприниматель Самал Тасбаева.

К слову, в ходе изучения договоров, заключенных между ИП и районными филиалами Национального центра экспертизы, выяснилось, что в них не оговорены такие моменты, как кратность проведения проверок, кто оплачивает транспортные затраты по доставке анализов и т.д.

«В расчет стоимости за оказанные услуги бактериологического анализа включены: замеры микроклимата, освещённости, скорости движения воздуха. Хотя данные факторы не влияют на качество пищи, помещение столовой находится в аренде у предпринимателя и данное обследование проходит школа во время плановых проверок районным управлением по защите прав потребителей. Отсюда и напрашивается вопрос: какая необходимость в проведении таких исследований  у предпринимателя?» - продолжает директор филиала ПП СКО Нина Василенко.

«Высокая стоимость за оказание платных услуг филиала Национального центра экспертизы является барьером для деятельности предпринимателей-изготовителей пищевой продукции, так как это приводит к росту цен на их продукцию, снижению реализации и в конечном итоге к конкурентоспособности. Думаю, нужно не только провести анализ законности  принятия нового прейскуранта, но и, учитывая сложную экономическую ситуацию, обратиться в Национальный центр экспертизы с просьбой пересмотреть расценки за платные услуги в сторону уменьшения», - так считает директор филиала Жамбылского района ПП СКО Наталия Лазарева, предлагая включить эту проблему в реестр административных барьеров.

В связи с тем, что такие проблемы возникают в целом по области и их решение на районном уровне невозможно, они были вынесены на заседание рабочей группы ПП СКО с последующим рассмотрением Советом по защите прав предпринимателей.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры