О нас
Рус
Бесплатно по всему Казахстану:
1432 | 8-800-080-80-10
Whatsapp: +7 778 870 1432

Генподрядчик объектов ЭКСПО-2017 на грани банкротства

10 Марта 2016
6317 просмотров

ТОО «Компания АДС» задолжала 106 млн. тенге субподрядной организации, а также 10 млрд. тенге самой нацкомпании «Астана ЭКСПО-2017»

В НПП РК «Атамекен» прошло очередное заседание Совета по защите прав предпринимателей под председательством Гани Касымова. Сегодня на нем впервые присутствовал Уполномоченный по правам предпринимателей Болат Палымбетов.

Один из проблемных вопросов, который рассматривался на встрече, касается обращения ТОО «Севстальконструкция» в Нацпалату. В 2014 году компания заключила договор с генеральным подрядчиком строительства объектов «ЭКСПО-2017» ТОО «Компания АДС» на поставку металлоконструкций для объекта «Общие складские помещения на территории выставки «ЭКСПО-2017». Общая стоимость договора составила 622 млн. тенге. ТОО «Севстальконструкция» выполнило свои обязательства согласно договору. Вместе с тем, до настоящего времени за генеральным подрядчиком остается задолженность в сумме более 106 млн. тенге. Нацпалатой неоднократно проводились рабочие встречи с представителями АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» по погашению кредиторской задолженности ТОО «Компания АДС» перед заявителем, направлялись соответствующие обращения. Предварительная договоренность о возможном заключении трехстороннего договора между национальной компанией, генеральным подрядчиком и заявителем в целях осуществления прямой оплаты задолженности заявителю национальной компанией оказалась неисполнимой.

По словам эксперта департамента правовой защиты предпринимателей НПП Алмаса Кемелбекова, в настоящее время следственным департаментом антикоррупционной службы Национального бюро по противодействию коррупции в отношении руководства ТОО «Компания АДС» проводится расследование по факту хищения денежных средств в особо крупном размере.

«Национальной палатой предпринимателей неоднократно направлялись соответствующие обращения, проводились рабочие встречи с представителями АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» по вопросам выработки компромиссных решений по погашению кредиторской задолженности ТОО «Компания АДС» перед Заявителем. Предварительная договоренность о возможном заключении трехстороннего договора между Национальной компанией, Генеральным подрядчиком и Заявителем в целях осуществления прямой оплаты задолженности Заявителю Национальной компанией оказалась неисполнимой», - отметил он.

Более того, указанная проблема усугубляется тем, что в данное время АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» прорабатывает вопрос о передачи объектов незавершенного строительства новому генеральному подрядчику ТОО «САЭМ». «Таким образом, при подписании соответствующего документа, ТОО «Севстальконструкция», а также иные субподрядные организации, имеющие дебиторскую задолженность в ТОО «Компания АДС», останутся наедине с предприятием-банкротом», - подчеркнул Кемелбеков.

Отметим, что главный менеджер административно правового департамента АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» Марат Ильясов подтвердил, что ТОО «Компания АДС» находится на грани банкротства.

«В настоящее у ТОО «АДС» также имеется задолженность перед нацкомпанией «Астана ЭКСПО-2017» в размере более 10 млрд. тенге. Мы как заказчики не имеем компетенции вмешиваться в отношения иных субподрядных организаций. Все вопросы к ТОО «АДС», - заявил он.

При этом представители ТОО «Компания АДС» были приглашены на заседание Совета, но не пришли.

Член Совета по защите прав предпринимателей Айгуль Соловьева призвала нацкомпанию не снимать с себя ответственность. «Астана ЭКСПО-2017» не должна забывать, что это бюджетные народные деньги, на которые вы должны себе тщательнее выбирать генподрядчика. Вот вы снимаете с себя ответственность, а на самом деле вам же доверяют, вы же в цепочке главный. Поэтому вы должны содействовать тому, чтобы предпринимателю оплатили его услуги», - сказала она.

По итогам обсуждения данного вопроса председатель Совета Гани Касымов озвучил следующую резолюцию: «Рекомендовать Национальной палате обратиться в АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» по вопросу обеспечения исполнения генеральным подрядчиком строительства объектов ЭКСПО-2017 перед ТОО «Севстальконструкция» за фактически выполненные работы. Второе, обратиться в Генеральную прокуратуру на предмет проведения проверки законности действий прокуратуры г.Астаны по вопросу исполнительного производства в интересах ТОО «Севстальконструкция».


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры