О нас
Рус
Бесплатно по всему Казахстану:
1432 | 8-800-080-80-10
Whatsapp: +7 778 870 1432

Санкнижка обязательна!

14 Апреля 2016 - г. Нур-Султан
12248 просмотров

Обязательный медосмотр необходимо проходить всем работникам объектов общественного питания и пищевой промышленности, включая бухгалтеров и техперсонал

Об этом в ходе Предпринимательского часа в Палате предпринимателей г. Астаны рассказала главный специалист Департамента по защите прав потребителей г. Астаны Гульбану Есдаулетова.

Разъясняя столичным бизнесменам основные изменения и дополнения, внесенные в нормативно-правовые акты в сфере санитарно-эпидемиологического контроля, она отметила, что обязательный медицинский осмотр теперь положено проходить абсолютно всем работникам общественного питания и пищевой промышленности, начиная с первого руководителя. Причем не раз в год, как это было ранее, а каждые шесть месяцев. Спектр обследований при этом расширен, теперь необходимо проходить проверку и на наличие патогенного стафилококка.

«Рекомендую завести специальный журнал, чтобы регистрировать дату последнего медосмотра каждого сотрудника и не допускать нарушений», - сказала Гульбану Есдаулетова.

Она отметила, что, согласно НПА, объекты, относящиеся к высокой  эпидемиологической значимости, подлежат плановым проверкам 2 раза в год, средней эпидзначимости - 1 раз в год.

«Объекты незначительной эпидзначимости  могут быть обследованы только при обращении физических и юридических лиц. Данный вид обследования считается внеплановым, при наличии жалобы за сутки вас уведомляют о проведении проверки, на момент обследования  сотрудники департамента знакомят вас с зарегистрированным актом назначения.  При поступлении экстренного извещения из городской инфекционной больницы о факте заболеваемости с указанием взаимосвязи с объектом, уведомление не требуется, акт назначения проверки  может быть представлен на момент выхода, либо на следующий день с момента начала проверки (если проверка проведена в пятницу, регистрация акта назначения может быть проведена в понедельник)», - разъяснила Гульбану Есдаулетова. 

В свою очередь заместитель директора Национального центра экспертизы Комитета по защите прав потребителей Министерства национальной экономики РК по г. Астане Бахытжан Ахметов рассказал предпринимателям об альтернативной форме проверки уполномоченным органом - санитарно-эпидемиологическом аудите.

«Санэпидаудит - это объективная оценка санитарно-эпидемиологических рисков и разработка рекомендаций по приведению эпидемически значимых объектов в соответствие с требованиями нормативно-правовых актов в данной сфере. Это действенный инструмент по обеспечению санитарно-эпидемиологической безопасности вашего предприятия и альтернатива проверкам объектов уполномоченным органом. Аудит проводится по обращениям владельцев объектов, подлежащих государственному санитарно-эпидемиологическому надзору, а положительное заключение по его результатам - основанием для освобождения эпидемически значимых объектов от проверок», - отметил Бахытжан Ахметов.

Он также добавил, что при необходимости могут быть проведены лабораторные исследования и замеры в аккредитованных для этого лабораториях.

Предприниматели отметили пользу таких диалоговых площадок, как Предпринимательский час, в ходе которого они могут напрямую пообщаться с представителями уполномоченных госорганов и получить разъяснения по интересующим их вопросам.  


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры