astana-view

Тимур Кулибаев: «Предприятия СЭЗ нельзя лишать поддержки»

26 Апреля 2016
9039 просмотров

В Казахстане будут введены специальные инвестиционные контракты, в рамках которых участники СЭЗ смогут получать инвестиционные преференции

Об этом заявил в Шымкенте  председатель Президиума НПП РК «Атамекен» Тимур Кулибаев на заседании Регионального совета Палаты предпринимателей Южно-Казахстанской области.

На встрече предприниматели задали важный для южно-казахстанского бизнеса вопрос, касающийся предприятий, расположенных в Специальной экономической зоне. Дело в том, что  в связи с вступлением в ВТО и ЕврАЗЭС с 1 января 2017 года заканчиваются основные преференции для предприятий, расположенных в Специальной экономической зоне - отмена  НДС и таможенных пошлин. На территории СЭЗ сегодня действуют 43 производства, зарегистрированные до 2012 года, и  многие из них вложили немало средств в строительство заводов и фабрик, надеясь исключительно на стабильные преференции. Однако после 2017 года данные льготы будут утрачены, что может негативно сказаться на деятельности этих производств.

Генеральный директор ТОО «Хлопкопром целлюлоза» Кайнар Абасов поинтересовался, возможно ли тогда предусмотреть со стороны правительства иные формы поддержки предприятий СЭЗ, к примеру, в виде субсидирования затрат, введения льготных тарифов и т.д. в целях дальнейшей поддержки приоритетных отраслей экономики. 

Глава Президиума НПП отметил, что данная проблема ему известна, и Национальной палатой этот вопрос регулярно поднимается на различных  ведомственных площадках. Понятно, что, если таможенные льготы сохранить и после 2017 года, то занятость на предприятиях может увеличиться на 15%, дополнительно будет создано более  620 постоянных рабочих мест, что позволит обеспечить загрузку мощностей в среднем на 63 %. 

Тимур Кулибаев, отметив, что  в «Атамекен» проанализирован  опыт всех предприятий, расположенных в СЭЗ в Казахстане, изучен также и опыт стран-соседей. В Российской Федерации, к примеру, участникам СЭЗ, а это 800 предприятий, планируется субсидировать потери от уплачиваемых ввозных таможенных пошлин на сумму более 66 млрд. рублей (303 млрд. тенге).

«Поэтому считаем необходимым в качестве альтернативной меры поддержки ввести в Казахстане специальные инвестиционные контракты, в рамках которых участники СЭЗ смогут получать инвестиционные преференции, - отметил глава Президиума «Атамекен». - Таким образом, можно будет сохранить ту сумму, которую теряют предприниматели. Для этого необходимо внести изменения в Предпринимательский кодекс, освободив участников СЭЗ от таможенных пошлин с 1 января 2017 года, но для этого необходимо специальные инвестиционные контракты заключить уже в этом году».

Он также отметил, что Министерство по инвестициям и развитию РК поддержало Палату в этом вопросе, Миннацэкономики в данный момент занято экономическими подсчетами.  Дело теперь за тем, чтобы после рассмотрения в Мажилисе успеть  внести  поправки в законы, которые начнут действовать с 1 января 2017 года.

В целом, всемерная поддержка интересов бизнеса - одно из приоритетных направлений деятельности Национальной палаты на 2016 год. Глава НПП озвучил главные акценты, подчеркнув, что вся работа будет строиться на том, чтобы добиваться наилучших условий для предпринимателей во всех сферах экономики.

Особо  отметил Тимур Кулибаев совместные усилия региональной палаты и акимата области по улучшению бизнес-климата региона. Сегодня ЮКО лидирует по многим экономическим показателям и числу субъектов предпринимательства. Каждый пятый проект в стране реализован в Южном Казахстане. А совсем недавно область  названа самым безопасным регионом для ведения бизнеса. Это тоже результат успешного взаимодействия акимата области и бизнеса, что особенно актуально в условиях кризиса.

Глава НПП высоко оценил работу Центра поддержки предпринимателей Сайрамского района, который он посетил до начала заседания: «Это огромное подспорье для бизнеса, где консультируют, помогают получить кредиты, и все в одном месте. Люди, которые после обращений в ЦПП стали открывать бизнес, сегодня благодарили меня за то, что в стране работают такие центры». 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры