О нас
Рус
Бесплатно по всему Казахстану:
1432 | 8-800-080-80-10
Whatsapp: +7 778 870 1432

Увеличить местное содержание в нефтегазовой сфере поможет «Алаш»

27 Апреля 2016 - Атырауская область
8261 просмотров

Теперь процесс участия местных компаний в закупках товаров и услуг нефтегазовых операторов значительно упростится

А поможет в этом объединенная база данных поставщиков «Алаш».

Атырау заслуженно считается нефтяной столицей Казахстана. Именно в Атырауской области реализуются два из трех наиболее крупных в Казахстане международных нефтегазовых проектов: Тенгиз и Кашаган. Их значимость для социально-экономического развития региона сложно переоценить. Это и прямые инвестиции, создание многочисленных рабочих мест и реализация социальных проектов.  Но одним из наиболее важных результатов является создание так называемого мультипликативного эффекта, когда в регионе, в привязке к нефтегазовым проектам, развивается бизнес, в частности, малые и средние по размеру компании, поставляющие свои товары и услуги компаниям – операторам нефтегазовых проектов.

Развитие местного бизнеса, обеспечение соответствия качества его товаров и услуг требованиям, принятым в международной нефтегазовой отрасли, обеспечение прямой связи между потенциальными заказчиками и подрядчиками на протяжении многих лет были актуальными вопросами для государственных органов, операторов нефтегазовых проектов и потенциальных поставщиков. Одним из эффективных методов решения данных задач должна стать объединенная база данных поставщиков «Алаш».

Система была разработана компанией "Алгоритми КЗ" специально для использования крупными компаниями - операторами нефтегазовых проектов в Казахстане. По словам разработчиков, уникальность базы данных «Алаш» в том, что она представляет собой портал, обеспечивающий прямую связь между поставщиками товаров и услуг и операторами нефтегазовых проектов. Более подробно о данной системе мы узнали в беседе с главным исполнительным директором компании «Алгоритми КЗ» Луиджи Матикари.  

- Господин Луиджи Матикари, каким образом была разработана система «Алаш» и какие сведения она в себе содержит?

- Правительством Казахстана были поставлены четкие цели для крупных заказчиков в нефтегазовой отрасли касательно обеспечения прозрачности и повышения эффективности в развитии местного бизнеса и Алаш является примером того, как данные цели могут достигаться ".

Реализация проекта «Алаш» является точкой, в которой сходятся интересы четырех главных сторон нефтегазовой отрасли Казахстана: государства, на протяжении последних 20 лет создающего условия и задающего требования по увеличению местного содержания в нефтегазовых проектах, заказчиков, операторов крупных нефтегазовых проектов, заинтересованных в системном подходе к вопросу отбора квалифицированных поставщиков и самих поставщиков, которые получают прямой выход на своих потенциальных заказчиков.

«Алаш» была создана с участием лидеров международных операторов наиболее крупных нефтегазовых проектов Казахстана:  компаний НКОК (оператор Кашаганского проекта), ТШО (оператор Тенгизского проекта) и КПО (оператор Карачаганакского проекта).

Система «Алаш» уже используется данными компаниями, и предполагается, что она станет важным инструментом регистрации потенциальных поставщиков как среди малого и среднего бизнеса, так и среди крупных международных компаний.

Объединение "ноу-хау" и опыта трех операторов, их вовлеченность были особенно ценными для определения архитектуры системы и ее практической реализации, что в итоге позволило сделать объединенную базу данных Алаш соответствующей международным стандартам". Кроме того, "Алаш также является достойным примером сотрудничества нефтегазовых заказчиков в период крайней неопределенности для нефтегазовой отрасли, и мы уверены, что компании-поставщики оценят вложенные в этот проект усилия и конечный результат.

Что касается содержания базы, то поставщики загружают сюда данные о компании, своих возможностях, специфике товаров и услуг в формате и в соответствии со стандартизированными требованиями заказчиков, а заказчики, в свою очередь, получают возможность отбора потенциальных подрядчиков, проведения предварительной квалификации для дальнейшего приглашения для участия в тендерах.

Алаш была разработана в соответствии с требованиями и спецификациями вышеуказанных международных операторов нефтегазовых проектов и приобретает функцию  крайне важного бизнес - инструмента, предназначенного обеспечить бесперебойность производственной деятельности заказчиков в части материально-технического снабжения.

- Господин Луиджи Матикари, давайте отдельно рассмотрим преимущества системы «Алаш» для поставщиков.

- Посредством объединенной онлайн базы данных «Алаш» поставщики могут продемонстрировать свои возможности соответствовать отраслевым требованиям путем заполнения стандартизированного предквалификационного опросника.

Регистрация в системе позволяет поставщикам пройти предварительную квалификацию и продемонстрировать соответствие минимальным требованиям, установленным тремя крупнейшими компаниями нефтегазового сектора.  Процесс единой регистрации дает поставщикам не только возможность доступа к трем крупным заказчикам нефтегазовой отрасли, но и позволяет им  представлять и обновлять информацию о своей компании через единую информационную платформу.

Система Алаш обеспечивает доступ поставщикам посредством представления индивидуального логина и позволяет осуществлять полный контроль за своими данными и обновлять информацию в режиме реального времени.

Немедленным достоинством системы является тот факт, что она оказывает поддержку поставщикам для повышения информированности заказчиков о своих товарах и услугах и, таким образом, обеспечить возможности для участия в тендерах.

На портале обеспечивается полная степень соответствия высоким стандартам сохранности и защиты данных, информация поставщиков подвергается криптографической защите и сохраняется на защищенных серверах, доступ к которым имеет только авторизованный персонал. 

Специалисты компании "Алгоритми" гарантируют бесплатную техническую поддержку и помощь на всех этапах квалификации и операционного использования базы данных.

- Спасибо. А теперь о преимуществах для компаний - операторов…

- Принципиальным преимуществом для заказчиков является значительное упрощение и повышение эффективности процесса отбора потенциальных поставщиков для работы департаментов закупок путем создания автоматизированных процедур, которые позволяют значительно снизить затраты, время и риски при отборе поставщиков.

Это преимущество достигается путем создания системы, в которой информация по поставщикам может постоянно обновляться в интерактивном режиме.

Другим принципиальным аспектом для операторов является уверенность в том, что данные, содержащиеся в Алаш, соответствуют заданным ими стандартам, а также в том, что они были проверены, прошли процесс валидации и являются актуальными. Обеспечение качества вводимых данных достигается путем технической поддержки и постоянного контроля за вводом данных со стороны специалистов компании «Алгоритими КЗ». 

Операторы могут получать данные по поставщикам напрямую с портала в формате автоматически генерируемого файла Excel, сопровождающегося кратким обзором интересующего рынка.

Помимо практических «плюсов», таких, как  повышение эффективности процесса предварительной квалификации, его автоматизация, получение доступа к качественным данным, которые будут оставаться актуальными, использование системы «АЛАШ» приближает компании-заказчиков к реализации целей, обозначенных Правительством РК о создании максимальных условий по развитию местного содержания в реализации проектов. 

- Господин Луиджи Матикари, как нам известно, в рамках данной системы вы начали сотрудничать с Палатой предпринимателей Атырауской области. Расскажите, пожалуйста, о данной работе.

- Палата предпринимателей Атырауской области инициировала договоренность об обучении сотрудников региональной Палаты в регистрации данных системы «Алаш» и в дальнейшем взяла на себя обязательства по проведению консультативной и информационной работы среди субъектов малого и среднего бизнеса региона по процедуре регистрации в базе данных «Алаш». Стоит отметить, что при полном сопровождении и содействии Палаты предпринимателей Атырауской области с марта текущего года в базе данных «Алаш» зарегистрировались 6 местных компаний.

- Каким вы видите результат от функционирования системы «Алаш»?    

- Уже получаемая положительная реакция со стороны поставщиков, как и операторов, дает основания полагать, что в течение очень короткого периода времени объединенная база данных Алаш станет приоритетным источником информации о поставщиках для всех компаний, намеревающихся делать бизнес в Казахстане. 

Хочу добавить, что компания "Алгоритми КЗ" базируется в г. Атырау, откуда осуществляется поддержка объединенной базы данных Алаш. Более подробную информацию по системе Алаш можно получить на сайте: www.alash-kz.com.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры