О нас
Рус
Бесплатно по всему Казахстану:
1432 | 8-800-080-80-10
Whatsapp: +7 778 870 1432

"Атамекен" дал дополнительные разъяснения по транзитному ввозу товаров из Украины в Казахстан

05 Июля 2016
10038 просмотров

В НПП с участием Представительства ФТС России в РК обсудили изменения в Указ Президента РФ по транзитному ввозу товаров с территории Украины в Казахстан

Как уже сообщалось ранее, 1 июля т.г. Президент Российской Федерации подписал Указ о внесении изменений в Указ №1 от 1 января т.г., который определял особый порядок ввоза товаров с территории Украины в Казахстан транзитом через Россию.

С целью разъяснения и ясного понимания категорий товаров, включенных в перечень запрещенных к ввозу через территорию России, 4 июля т.г. состоялась рабочая встреча Заместителя Председателя Правления НПП РК «Атамекен» Даны Жунусовой и сотрудников Представительства ФТС России в Казахстане.

Следует отметить, что согласно разъяснениям Представительства ФТС России, действие временного запрета распространяется и на украинские товары, и на перевозки из третьих стран, которые следуют транзитом через территорию Украины в Казахстан.

В этой связи в отношении ввоза товаров, которые следуют из третьих стран через территорию Украины (Турция, некоторые страны Европейского союза) действуют аналогичные запреты по ввозу товаров, в отношении которых РФ применяет ставки ввозных таможенных пошлин, отличные от нуля (выше 0% в ЕТТ ЕАЭС), а также на «санкционный» список.

Вместе с тем порядок взаимодействия по пункту, согласно которому по обращению Правительства РК Правительство РФ вправе разрешить перевозки отдельных товаров, в отношении которых действует запрет на ввоз из Украины в РК, будет определен после обращения Правительства РК.

По состоянию на сегодняшний день, оогласно предварительной информации Союза международных автомобильных перевозчиков (КазАТО), в Смоленске простаивает порядка 50 машин с грузами в адрес казахстанских компаний, из которых 10 машин - это отечественные перевозчики. Сообщается, что данные машины пересекли внешнюю границу ЕАЭС до 1 июля т.г. и прибыли на контрольный пункт «Красное» 30 июня т.г. Сейчас информация по простаивающим на российско-белорусском участке государственной границы уточняется.

В этой связи НПП РК «Атамекен» обращается ко всем предпринимателям с просьбой представить подтверждающие факты и необходимую информацию, в случае, если машины с товаром в адрес казахстанских компаний, прибыли на территорию Российской Федерации до вступления в силу Указа, и простаивают там до сегодняшнего дня.

Данная информация будет направлена в Комитет государственных доходов Минфина РК для дальнейшего решения вопроса на уровне межведомственного взаимодействия таможенных органов РК и РФ по пропуску машин на территорию РК.

Информацию по простаивающим машинам просим направлять в Департамент экономической интеграции НПП РК «Атамекен» по телефону: 8 7172 91 93 73 и на электронный адрес: i.sadvakassova@palata.kz.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры