Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

Ввоз и вывоз товаров: алгоритм действий предпринимателя

19 Января 2017
23481 просмотров

«Атамекен» просит бизнес обратить внимание на правила ввоза/вывоза товаров, включенных в Перечень изъятий

Департамент экономической интеграции НПП РК «Атамекен» дает разъяснение по использованию электронных счетов-фактур отечественными налогоплательщиками, реализующих товары из Перечня изъятий.

Как известно, ввиду вступления Республики Казахстан во Всемирную торговую организацию с января 2016 года применяются пониженные ввозные таможенные ставки в рамках в ВТО в отношении 1347 товарных позиций (58 товарных групп из всех 97 товарных групп в рамках ТН ВЭД, в том числе: сельскохозяйственная продукция, легкая промышленность, транспортные средства и др.), включенных в Перечень изъятий.

Вместе с тем, как сообщает Департамент экономической интеграции НПП РК «Атамекен», в 2017 году количество товаров, включенных в Перечень изъятий, увеличится до 2 175 товарных подсубпозиций, приведенных в соответствие с новой Гармонизированной системой описания и кодирования товаров, которая применяется в ЕАЭС с 1 января 2017 года.

В сравнении с прошлым годом в новый проект перечня включены дополнительные 10 товарных групп, такие, как масса из древесины, регенерируемые бумага или картон, изделия из полиграфической промышленности, недрагоценные металлы и др.

Вместе с тем, как отмечают в департаменте экономической интеграции НПП, большинство из «новых» товаров составляют черные металлы и изделия из них, механическое и электрическое оборудование, медицинские приспособления и инструменты и пр. Как и в прошлом году, ставки пошлин на товары снижаются, в основном, от 1% до 5%.

В настоящее время Решение Совета Евразийского экономического союза об утверждении Перечня изъятий РК на 2017 год находится на стадии согласования.

Вместе с тем, с учетом того, что Казахстан также является участником Евразийского экономического союза, наша страна взяла на себя обязательства по недопущению вывоза товаров из Перечня на территории других государств-членов ЕАЭС, отмечают в НПП.

В целях обеспечения выполнения этих договоренностей с нашими партнерами по Союзу, в Казахстане была создана система учета, основанная на выписке электронных счетов-фактуры, обеспечивающая вывоз товаров из Перечня за пределы РК при условии, что такие товары были ввезены в Казахстан по ставке Единого таможенного тарифа ЕАЭС.

Дополнительным условием вывоза товаров, включенных в Перечень, на территории государств-членов Союза, но ввезенных по ставкам ЕТТ ЕАЭС, является наличие товаросопроводительного документа.

Минфином РК внесены изменения в нормативно-правовую базу РК, предусматривающие оформление двух товаросопроводительных документов: таможенная декларация и электронная счет-фактура при осуществлении взаимной торговли в рамках Евразийского экономического союза.

В этой связи Департаментом экономической интеграции НПП РК «Атамекен» совместно с уполномоченным государственным органом в лице Комитета государственных доходов РК в конце 2015 года и на протяжении 2016 года проведены масштабная информационно-разъяснительная работа с предпринимательским сообществом РК по условиям вступления РК в ВТО, правам и обязанностям импортеров, производителей и перевозчиков, обучающие семинары по использованию электронных счетов-фактур, круглые столы и т.д.

Стоит отметить, что в результате проведенной работы была охвачена широкая аудитория, непосредственно занимающаяся торговой и производственной деятельностью товаров из Перечня изъятий.

В этой связи повторно обращаем внимание предпринимателей на следующие правила ввоза/вывоза товаров, включенных в Перечень.

Алгоритм действий предпринимателя при ввозе/вывозе товаров из Перечня:

1. При ввозе товаров из Перечня необходимо заполнить таможенную декларацию с указанием ставки, по которой ввозиться товар (ЕТТ или ВТО);

2. При реализации товаров из Перечня необходимо оформление электронного счета-фактуры;

3. При вывозе товаров из Перечня на территории стран ЕАЭС необходимо заверение территориальными органами государственных доходов МФ РК бумажных копий таможенной декларации, подтверждающей ввоз по ставкам ЕТТ ЕАЭС и электронного счета-фактуры.

При вывозе товаров из Перечня, но произведенных в Казахстане, на территории стран ЕАЭС необходимо наличие:

1. Наличие сертификата происхождения товара формы СТ-1;

2. Наличие электронного счета-фактуры; 

3. Заверение СТ-1 и ЭСФ территориальными органами государственных доходов МФ РК.

- При ввозе товаров, подлежащих ветеринарному контролю и в случае дальнейшего экспорта в страны ЕАЭС таких товаров или продукции произведенной из них:

1. Ввозить товары, подлежащие ветеринарному контролю по единым формам ветеринарных сертификатов ЕАЭС;

2. При ввозе таких товаров, в случае, если они включены в Перечень изъятий, оплачивать ставки ввозных таможенных пошлин по ЕТТ ЕАЭС;

3. Для вывоза товаров, включенных в Перечень (ввезенных по нормам ЕАЭС), на территории стран ЕАЭС необходимо иметь ветеринарный сертификат, а также наличие его в Единой автоматизированной системе управления (ЕАСУ).

Департамент экономической интеграции также обращает внимание, что вся информация, а также презентационные материалы по тарифным обязательствам РК в рамках нашего участия в ВТО, а также принципы работы с электронными счетами-фактурами размещены на официальном сайте Палаты - palata.kz в разделе ВТО - Тарифные обязательства РК в ВТО.

В целом, по обязательности выписке электронного счета-фактуры согласно Налоговому Кодексу Республики Казахстан с 2016 года ЭСФ выписывают налогоплательщики, являющиеся уполномоченными экономическими операторами, таможенными представителями, таможенными перевозчиками, владельцами складов временного хранения, владельцами таможенных складов в соответствии с законодательством РК о таможенном деле.

Второй группой налогоплательщиков, на которых распространяется обязательство по выписке ЭСФ, являются импортеры и производители, реализующие товары, включенные в Перечень изъятий и утвержденные Решением Совета Евразийской экономической комиссии №59 от 14 октября 2015 года.

В отношении остальных групп отечественных налогоплательщиков, в соответствии с нормами Налогового кодекса РК выписка ЭСФ предусмотрена с 1 января 2018 года – для крупных налогоплательщиков и с 1 января 2019 года – прочие плательщики НДС.

В случае возникновения вопросов, связанных с оборотом товаров изъятий, просим обращаться в Департамент экономической интеграции НПП РК «Атамекен» по тел. 8 (7172) 919 373 или отправлять вопросы на электронный адрес: dei@palata.kz.

С проектом Решения Совета ЕАЭС по ставкам ВТО можно ознакомиться здесь.

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры