Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

Казахстан - Чехия: бизнес «прощупывает почву»

06 Февраля 2017
6651 просмотров

Сегодня в Казахстане зарегистрировано 185 совместных предприятий с участием чешского капитала, из них действующих 107

Перспективы развития казахстанско-чешских торгово-экономических отношений обсудили на бизнес-форуме в Астане.

Открывая мероприятие, председатель правления Внешнеторговой палаты Казахстана Аян Еренов отметил актуальность его проведения в свете снизившегося за последние два года товароооборота между двумя странами. По его мнению, обсуждение перспектив сотрудничества в формате B2B позволит придать импульс торгово-экономическим отношениям между Казахстаном и Чехией.

Председатель Палаты депутатов Парламента Чешской Республики Ян Гамачек подчеркнул, что Казахстан является крупнейшим торговым партнером Чехии в Средней Азии, в связи с чем возможности двустороннего сотрудничества намного выше тех, что используются сейчас.

«За последние два года имело место существенное снижение товарооборота между нашими странами. Но дело не в том, что казахстанская или чешская продукция утратила свою привлекательность, свою роль сыграли глобальные внешние факторы. Я уверен в том, что с обеих сторон есть возможности, которые необходимо использовать для устранения этого. В этом я вижу цель сегодняшнего форума», - сказал Ян Гамачек.

Вице-министр энергетики Республики Казахстан, сопредседатель казахстанско-чешской межправительственной комиссии с казахстанской стороны Бакытжан Джаксалиев сообщил, что с 2002 года парламентарии двух стран осуществили 10 взаимных визитов. Он высоко оценил рост интереса чешских предпринимателей к взаимному сотрудничеству с Казахстаном.

«Чехия входит в число приоритетных деловых партнёров нашей страны. Сегодня в Казахстане зарегистрировано 185 совместных предприятий с участием чешского капитала, из них действующих 107.  Чешская республика продает в Казахстане машины, запасные части, электрическое оборудование, мебель, продукцию из стекла, фармацевтическую продукцию. Для Казахстана важным направлением представляется развитие машиностроения, в частности, машиностроительных  технологий. Эта отрасль является наиболее сильной стороной экономики Чехии, составляющей основу его экспортного потенциала. У нас уже есть определенные результаты, это АО «Азия Авто» и «Skoda Auto». Запущена конвейерная линия по сборке автомобилей «Skoda Octavia» и автомобиля представительского класса «President Edition». Начиная с 2009 года, объем по марке Skoda составил 19 888 автомобилей на сумму почти 70 млрд тенге», - рассказал Бакытжан Джаксалиев.

Тем не менее он также считает, что партнерство двух стран на данный момент не отвечает имеющемуся потенциалу. По его информации, валовый приток прямых инвестиций Чехии в Казахстан с 2005-го по 2016 год составил лишь 186 млн долларов.

Вице-министр подчеркнул, что для развития казахстанско-чешского сотрудничества государством создаются все условия, в рамках межправительственной комиссии ведется работа по улучшению бизнес-климата.

Отметим, что на форуме присутствовали казахстанские и чешские компании, занимающиеся разработкой и производством специальных транспортных средств, косметики и ветеринарных препаратов, удобрений, поставкой информационных и коммуникационных технологий и др. Интересы чешского бизнеса представляла Экономическая палата Чешской Республики во главе с Михалом Штафлом. Эта организация является крупнейшим представителем предпринимателей в Чехии, которая насчитывает 15 тысяч субъектов бизнеса,  производящего более 60% ВВП страны. По аналогии с ВТП Казахстана Экономическая палата Чехии организует бизнес-миссии чешских предпринимателей в другие страны.

К примеру, в этот раз впервые в Казахстан прибыли представители фирмы FARMDATA, занимающейся консолидацией информации о компаниях, производящих фармпродукцию.

По словам руководителя FARMDATA Джозефа Симачека, компания является монополистом на рынке Чехии более 8 лет и сотрудничает с фармкомпаниями Германии, Австрии, Франции.

«Всего у нас более 3 тысяч партнеров. Мы собираем данные о фармкомпаниях. И, если их продукция соответствует нашим стандартам, то мы вносим ее в наш реестр, благодаря чему компания может найти новые рынки сбыта», - отметил  Джозеф Симачек.

А вот представитель казахстанского ТОО «Казгер құс» Светлана Чаплинская на форуме искала партнеров в сфере переработки.

«Сейчас мы рассматриваем новое направление – переработка отходов птицеводства, помета в биогаз или удобрения в рамках развития зеленой экономики. И здесь я ищу потенциальных партнеров. На форуме представлена одна чешская компания, которая занимается инжинирингом и может создать  нам проект с нуля, поделиться технологией. Мы уже переговорили, обменялись контактами, надеемся на дальнейшее сотрудничество», - сказала Светлана Чаплинская.

Итогом бизнес-форума стало подписание меморандума о сотрудничестве между Внешнеторговой палатой Казахстана и Экономической палатой Чешской Республики.

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры