О нас
Рус
Бесплатно по всему Казахстану:
1432 | 8-800-080-80-10
Whatsapp: +7 778 870 1432

Почему фермеру не дают землю?

08 Февраля 2017 - Восточно-Казахстанская область
5954 просмотров

Предприниматель из Кокпектинского района ВКО, защитив инвестпроект, не может получить земельный участок на развитие бизнеса

Местный исполнительный орган всячески ставит палки в колеса предпринимателю.

Руководитель ИП «ТАИМ» Данияр Солтабаев в сентябре 2016 года, решив начать свое личное дело, защитил инвестиционный проект по сельскому хозяйству на Координационном совете.

Молодой, уверенный в себе предприниматель приобрел сельскохозяйственную технику на 170 миллионов тенге, закупил 100 голов КРС с надеждой на дальнейшее развитие своего бизнеса.

Но не все то золото, что блестит

«Мы подали заявку на получение земельного участка на имя районного акима и на имя акима Улькенбокенского сельского округа, но земельный участок не был выделен без всякого обоснования», - говорит Данияр.

Закрыв глаза на тот факт, что проект инвестиционный и нет необходимости участвовать в конкурсе на получение земельного участка, предприниматель решается подать на конкурс.

Но и тут не обошлось без проволочек

В соответствии с правилами организации и проведения торгов (конкурсов, аукционов) в состав комиссии должно входить не менее 5 человек, в том числе и представитель Палаты предпринимателей, но по итогам прокурорской проверки было выявлено, что конверты были вскрыты без присутствия членов комиссии, то есть председателем и секретарем. Надо учесть тот факт, что секретарь не входит в состав комиссии, данные факты подтверждаются протоколом прокурорской проверки.

 Вопрос был вынесен на Совет по защите прав предпринимателей при прокуроре района. Вынесено решение о признании данного конкурса недействительным, так как после проверки выявлено более 10 нарушений.

«Изначально предпринимателю в акимате говорили, что нет свободных земельных участков, но по конкурсу она появилась? Как это понимать?», вопрошает Алия Мукашева.

Как отмечает директор филиала, на запросы, письма, ходатайства филиала Палаты предпринимателей ВКО местный исполнительный орган также не отвечает, затягивает сроки. Для получения ответа всячески необходимо привлекать прокурора района путем вынесения вопросов на Совет по защите прав предпринимателей.

Проблема в том, что акимат всячески, умышленно либо по своей некомпетентности, ставит преграды для развития бизнеса, даже таким проектам, кредитование которых не нужно, то есть инвестиционные проекты.

Стоит отметить, что в Кокпектинском районе вопросы по земле становятся системными.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры