astana-view

Чем хорош КАРНЕТ АТА?

09 Февраля 2017
9264 просмотров

2-3 марта с.г. учебно-методический центр Комитета госдоходов Минфина совместно с Внешнеторговой палатой Казахстана и офисом программы ОБСЕ в Астане проведет семинар по практическому применению процедуры Карнет АТА

Целью семинара является изучение процедуры Карнет АТА, разъяснение порядка заполнения таможенной документации, его практическое применение при ввозе/вывозе товаров.

В работе мероприятия предполагается участие представителей таможенных служб Российской Федерации, Республики Беларусь, Торгово-промышленных палат РФ и РБ, территориальных подразделений органов государственных доходов РК, а также бизнес-сообщества Республики Казахстан.

Семинар будет проходить с 02 по 03 марта 2017 года по адресу - г. Астана, ул. Бейбитшилик, 10, актовый зал КГД МФ РК.

Приглашаем всех заинтересованных лиц принять участие.

В случае заинтересованности, просьба не позднее 15 февраля т.г. направить кандидатуры на следующий электронный адрес: n.sukurov@palata.kz, согласно установленной формы. (приложение 2)

Справки по тел. 8(7172) 279055 (внутр.211).

Краткий обзор процедуры Карнет АТА

Карнет АТА является стандартным международным тамо­женным документом, признаваемым в качестве таможенной де­кларации, позволяющим беспошлинно ввезти, а также идентифицировать временно ввозимые товары, и включающим в себя действующую в международном обращении финансовую гарантию по уплате ввозных таможен­ных пошлин, налогов и сборов.

Чтобы обеспечить максимальное упрощение процедуры временного ввоза и беспрепятственное перемещение товаров с минимальными задержками, а также обеспечить таможенную безопасность, процедура Карнет АТА содержит пять основных элементов - базовых принципов, на которых базируется вся система:

- устранение необходимости в оформлении национальных таможенных документов в стране временного ввоза;

- товары должны сопровождаться Карнетом АТА, принятым к оформлению в государстве отправления и служащим документом контроля в государствах отправления, назначения и транзита;

- уплата таможенных пошлин и налогов, в отношении которых существует риск неуплаты, должны быть обеспечены международной гарантией;

- учреждение международной гарантирующей сети, состоящей из национальных гарантирующих организаций (торговых палат) и контролируемой Всемирной федерацией палат.

Принцип свободы выбора международного (Карнет АТА) или национального (таможенная декларация на временный ввоз) режима временного ввоза для участников торговли.

От практических преимуществ, предоставляемых системой АТА, выигрывают все участвующие стороны.

Заменяя собой национальную таможенную декларацию, требуемую таможней при временном ввозе, Карнет АТА устраняет необходимость в оформлении декларации каждый раз при прохождении таможенной границы. Это сокращает время и финансовые расходы на оформление таможенной декларации как у держателей Карнет АТА, так и у таможни. Не менее важным преимуществом для участников внешнеэкономической деятельности является то, что срок действия Карнет АТА составляет один год с момента выдачи. В течение этого срока держатель Карнет АТА может многократно вывозить за рубеж товары, указанные в Карнет АТА, в одну или несколько стран.

По процедуре Карнет АТА могут перемещаться следующие виды товаров:

  • товары для демонстрации или использования на выставках, ярмарках, конференциях или подобных мероприятиях;
  • профессиональное оборудование;
  • контейнеры, поддоны, упаковки, образцы;
  • товары, ввозимые в связи с производственным процессом;
  • товары, ввозимые для образовательных, научных или культурных целей;
  • личное имущество туристов и товары, ввозимые для целей занятий спортом;
  • и т.д. и т.п.

 

Приложение 2

Форма для заявки на участие в семинаре

Ф.И.О.

Должность, Организация

Контактные данные (е-майл; тел. рабочий и мобильный)

 

 

 

 

 

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры