О нас
Рус
Бесплатно по всему Казахстану:
1432 | 8-800-080-80-10
Whatsapp: +7 778 870 1432

Добывать уголь с каждым годом сложнее

06 Сентября 2017
2976 просмотров

Тему энергетики и горнодобывающей промышленности обсудили на Казахстанско-Польском бизнес-форуме

6 сентября в Астане состоялся Казахстанско-Польский бизнес-форум с участием глав государств двух стран Нурсултана Назарбаева и Анджея Дуды. В рамках форума были проведены сессии на темы «Финансирование совместных экономических предприятий», «Энергетика и горнодобывающая промышленность», «Региональное сотрудничество и развитие инфраструктуры».

На панельной сессии об энергетике и горнодобывающей промышленности управляющий директор АО «Самрук-Энерго» Гани Салимжуаров рассказал о потенциале производства угля.

 «В сфере энергетики уголь является доминантным. Генерация угля интенсивна, поскольку в мире строятся 1200 станции, работающих с углем. Поэтому в ближайшие 20 лет он будет держать свои позиции. Его преимущество в дешовости энергетического значения. В Казахстане генерация угля – основной источник энергии», - сказал Гани Салимжуаров.

Также спикер отметил, что ТОО «Богатырь Комир», работающий в екибастузском угольном комплексе, является одним из крупнейших предприятий в мире по добыче угля открытом способом. Данная компания входит в состав АО «Самрук-Энерго». Сегодня на долю ТОО «Богатырь Комир» приходится 60 процентов от всего добываемого угля в екибастузском угольном бассейне и 40 процентов от общего объема добычи угля в Республике Казахстан. Его балансовые запасы составляют - 2,75 миллиарда тонн. Производственная мощность предприятия составляет 42 млн. тонн угля в год.

«Компания планирует производить научные исследования, построить лабораторию совместно с Назарбаев Университет. Нужно поддерживать и развивать научные проекты», - добавил спикер.

Гани Салимжуаров подчеркнул, что добыча угля с каждым годом становится всё сложнее. Поскольку шахтовые работы производятся в 280 метрах в глубину.

Участники мероприятия во время сессия отметили важность горнодобывающей промышленности в Польше. Ожидается, что в МФЦА предприниматели Казахстана и Польши смогут реализовать полезные проекты в области энергетики. У польских коллег имеется большой опыт в этой сфере.

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры