astana-view

Компания «Актеп» разработала программу развития животноводства мясного направления

11 Сентября 2017
- Актюбинская область
8251 просмотров

Презентация проекта состоялась на площадке региональной Палаты предпринимателей

Приехали представители 23-х крестьянских хозяйств и товариществ из Мартукского, Кобдинского, Хромтауского районов и г. Актобе.

С конца прошлого года Палата предпринимателей совместно с ТОО «Актеп» начала совместную работу по увеличению племенного поголовья скота в области. В результате сотрудничества был разработан проект - форвардный закуп КРС у сельхозтоваропроизводителей региона. По нему крупный животноводческий комплекс намерен организовать системный закуп поголовья мясного скота у крестьян, что обеспечит фермерам гарантированный сбыт по фиксированной цене. Причем выгоду крестьянин получает двойную: и скот в стойле, и деньги за него на руках, только откармливай буренку. Ведь реальный куш можно сорвать от хорошего привеса.

«Мы сейчас активно с мелкими откормочниками до 3 тысяч голов работаем по такой схеме. Наши специалисты  приезжают в хозяйство, осматривают скот на месте, взвешивают, выкупают его, оплачивая стопроцентную стоимость. Скот чипируется и переводится по базе информационно-аналитической системы по идентификации сельскохозяйственных животных (ИАС ИСЖ) на себя, но при этом мы его не забираем. Вы его определенный период докармливаете. И при сдаче скота в животноводческий комплекс «Актеп» идет взвешивание, после которого доначисляется плата за каждый привес. То есть, условно у вас 100 голов своего скота, мы приезжаем, выкупаем его, перечисляем вам деньги, но скот ваш стоит на месте, и деньги у вас наши на руках. Вы можете на эти деньги купить дополнительно у сельчан скот, поставить еще, к примеру, 50 голов. Мы и их у вас по этой схеме закупим. Теперь 150 голов будут числиться на нас, но стоять в вашем стойле. Вы их докармливаете. Естественно, если вы получаете от привеса, кормить нужно сбалансированно. Потому что это в ваших интересах»- вот так доступно разложил механизм директор откормочной площадки ТОО «Актеп» Арслан Исманов.

Разница оплатится уже на перевеске, подметил он. Причем идет градация: от 150 до 250 кг, от 250 до 300 кг и от 350 и выше. В каждой градации 50 тенге добавляется. В первый месяц реализации данного проекта товарищество разработало акцию – в сентябре за каждую сданную голову выплачивается бонус от 5 до 15 тысяч тенге для покрытия транспортных издержек. К примеру, привез фермер 10 высоковесных голов, получат 150 тысяч тенге на транспортные расходы.

Конечно же, все новое воспринимается всегда настороженно. В основном круг вопросов от фермеров фокусировался на ценовом сегменте. Кто-то уже в ходе презентации пытался произвести расчеты личной выгоды, другие оставались сторонними наблюдателями. Но большинство положительно отреагировало на предложение «Актепа» о сотрудничестве.

«Я более семи лет занимают животноводством и кормозаготовкой. Сейчас 100 голов КРС есть. Мне предложенный механизм сотрудничества понравился. Удобен тем, что централизованно большое количество  в один день можно сдать живым весом, при этом получив предварительно оплату и разницу в день сдачи. Попробуй сейчас на рынок повезти. Порой и три головы не можем продать за день. Да и думаешь, выиграешь в цене или проиграешь. По мере реализации проекта некоторые шероховатости сами собой разрешаться, я лично хочу поработать с «Актепом», - признался руководитель крестьянского хозяйства  «Айдар-Табын» Асылбек Бекбаулов (Ххобдинский район).

Минимальное количество КРС, которое должно быть в наличии у хозяйства, готового работать по данной схеме - 30 голов. Проектом заинтересовались и в других регионах страны. На днях руководство ТОО «Актеп» намерено выехать в Западно-Казахстанскую область. Как сообщил эксперт отдела АПК Палаты предпринимателей Владимир Ким, финансирование проекта ведется с областного бюджета и через филиал ФРП «Даму».

Для справки: Группа компаний «Актеп» представляет из себя  предприятие по производству экологически чистых мясных продуктов, обладающее современными технологиями. Компания самостоятельно осуществляет весь процесс переработки: от разведения скота, выпуска комбикормов, откорма, мясопереработки до отгрузки готовой продукции под заказ конкретного потребителя. И поэтому смело может называться предприятием с полным циклом производства, так как имеет: репродуктор для выращивания племенного крупнорогатого скота породы       «Абердин-Ангус» на 6 000 голов, животноводческий комплекс по откорму скота мощностью 22 000 голов в год; мясокомбинат мощностью 7 200 тонн в год. Вся продукция мясокомбината производится из собственного сырья, это способствует выпуску только экологически чистых и свежих продуктов.

Официальное открытие предприятия состоялось 11 декабря 2015 года. Запуск предприятия в прямом эфире осуществил Президент РК - Нурсултан Назарбаев.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры