astana-view

Крупная партия товара по пути в Казахстан остановлена на белорусско-российской границе

15 Октября 2018
4003 просмотров

НПП РК «Атамекен» выражает обеспокоенность по поводу сложившейся ситуации на территории ЕАЭС, при осуществлении международного транзита.

Действия Российских ветеринарных и таможенных служб на границе Республики Беларусь и Российской Федерации (Смоленск) привели к задержке пяти поездов и трех контейнеров со скоропортящейся продукцией с более чем 2000 тонн товара, в том числе замороженные мясо птицы (окорочка куриные), рыбы и икры.

Бизнес сигнализирует, что Смоленской таможней Федеральной таможенной службы России и Управлением Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям в период с 25 по 29 сентября текущего года на станции МЖД 214010 «Смоленск-Сортировочный», задержан груз (мясо птицы, мясо рыбы и икра), следующий, в соответствии с условиями таможенной процедуры таможенного транзита, в города Астана, Костанай, Актобе, Уральск и Караганда Республики Казахстан.

В качестве причины задержания мяса птицы должностными лицами Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям указывается наличие нарушений, которые являются безосновательными. При этом досмотр контейнеров проводился на железнодорожных платформах, под открытым небом, во время сильного дождя, с нарушением условий хранения продукции и без участия представителей отправителей, получателей, экспедитора.

 

В отношении рыбы и икры транзит был запрещен сотрудниками Смоленской таможни, с отсылкой на Указ Президента РФ № 560 от 06.08.2014 года, согласно которому ввоз санкционных товаров на территорию РФ запрещен.

Однако указанный товар не является ввозимым на территорию РФ, а следовал по режиму международного транзита через территорию стран участниц ЕАЭС: Республика Беларусь, Российская Федерация, до конечного пункта назначения в Республике Казахстан.

 

Следует отметить, что ранее по аналогичному маршруту с разрешениями на ввоз в Казахстан поступали идентичные партии грузов в адрес казахстанских получателей без запрета транзита по территории Российской Федерации.

В настоящее время Палата направила письма в Федеральную таможенную службу России, Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор), Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан и Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан с просьбой разрешить данную проблему и установить правомерность задержки груза сотрудниками уполномоченных государственных органов по Смоленской области.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры