О нас
Рус
Бесплатно по всему Казахстану:
1432 | 8-800-080-80-10
Whatsapp: +7 778 870 1432

Ельдос Рамазанов: «Закон о теплоснабжении необходим»

19 Октября 2018
6936 просмотров

Принятие документа позволит решить проблему износа тепловых сетей и сформировать основу государственной политики в сфере теплоснабжения.

Вопрос обсудили на заседании Комитета энергетики Президиума НПП РК «Атамекен», под председательством Алмасадама Саткалиева, с участием заместителя Председателя Правления Нацпалаты Ельдоса Рамазанова, отраслевых ассоциаций и госорганов.

Как сообщил Председатель ОЮЛ «Казахстанская электроэнергетическая ассоциация» (КЭА) Шаймерден Уразалинов, на сегодняшний день государство сохранило за собой лишь функции энергонадзора, регулирования тарифной политики и установления обязательных правил, связанных с производством, передачей и распределением тепловой энергии.

«Основные же вопросы теплоснабжения не решаются! Во-первых, это износ оборудования на ТЭЦ, котельных и тепловых сетях. Не решается актуальнейшая задача по ликвидации сверхнормативных потерь. Действующие системы теплопотребления в городских зданиях в основном не автоматизированы, лишь в незначительном количестве обеспечены приборами учета тепловой энергии на тепловых пунктах. Большинство потребителей, присоединенных к центральному теплоснабжению, не могут самостоятельно регулировать расход тепла. Кроме того, ни жители, ни КСК, ни МСБ не видят экономических стимулов проводить энергосберегающие мероприятия», – сообщил Шаймерден Уразалинов.

По мнению председателя КЭА Шаймердена Уразалинова закон «О теплоснабжении» определит основные правовые, экономические и организационные основы деятельности всех субъектов теплоснабжения, позволит закрепить общие принципы организации экономических отношений в теплоснабжении, а также формирование основ государственной политики в этой сфере. Алмасадам Саткалиев отметил, что сегодня существует проблема тарифообразования.

«Она связана с перекрестным субсидированием, которое покрывается за счет электроэнергии. В этой связи, энергетики не раз обращались с просьбой восстановления ценообразования, стимулирования и развития сферы теплоснабжения. Сегодня перед отраслью стоят вызовы, связанные с газификацией регионов, внедрением новых технологий систем распределительного теплоснабжения», - сказал Алмасадам Саткалиев

Спикер акцентировал, что данные вопросы необходимо учесть при разработке концепции нового законопроекта.

В свою очередь заместитель Председателя Правления НПП РК «Атамекен» Ельдос Рамазанов отметил, что по поручению Председателя Президиума Тимура Кулибаева Нацпалата на площадке Министерства энергетики обсуждала вопрос о целесообразности разработки закона по теплоснабжению, по итогам которого Министерство подготовило Дорожную карту по формированию Концепции и разработки закона.

«Очевидно, что закон о теплоснабжении необходим. Нацпалата совместно с Министерством энергетики ведет активную работу по данному вопросу. Поддержку со стороны Министерства мы получили. Прошу бизнес-сообщество  направить предложения для включения в проект Концепции», - высказался Ельдос Рамазанов.

Председатель президиума Казахстанской Ассоциации «Прозрачный тариф» Петр Своик заявил, что вопрос прозрачности деятельности монополистов был озвучен и в послании Главы государства. Добавив, что при  разработке концепции важно учесть создание институтов и процедур, обеспечивающих транспарентность использования средств при эксплуатационной и инвестиционной деятельности субъектов теплоснабжения, повышения контроля эффективности деятельности субъектов теплоснабжения.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры