О нас
Рус
Бесплатно по всему Казахстану:
1432 | 8-800-080-80-10
Whatsapp: +7 778 870 1432

Аппелляционная инстанция поддержала позицию Палаты предпринимателей

19 Апреля 2019 - Западно-Казахстанская область
1282 просмотров

В Палату предпринимателей ЗКО обратился руководитель крестьянского хозяйства «Надежда» Савченко Андрей Васильевич.

При изложении своей позиции он больше всего возмущался непорядочностью государственных органов в лице Заказчика — Аппарата акима Бурлинского сельского округа. Он не мог понять, как можно обжаловать вынесенное в пользу предпринимателя решение СМЭС ЗКО, если все работы по договору государственных закупок выполнены и никаких нарушений условий договора с его стороны не допущено. И конечно боялся, что вышестоящий суд поддержит Заказчика.

В ходе иучения представленных субъектом бизнеса материалов было установлено, что между сторонами 01.02.2018г. был заключен договор государственных закупок на сумму 9 700 000 тенге на выполнение работ по содержанию автомобильных дорог в Бурлинском сельском округе, а затем дополнительное соглашение к нему от 10.08.2018г. на сумму 114 497 557 тенге. Итого сумма договора составила 124 197 557 тенге.

Исполнителем обязательства по договору полностью выполнены и сданы. Заказчиком работы приняты, что подтверждается подписанными актами выполненных работ.

Однако 24.10.2018г. Аппарат акима Бурлинского сельского округа направил предпринимателю уведомление о расторжении дополнительного соглашения к договору и отказался от оплаты принятых работ в сумме 40 025 148 тенге.

Свои действия Заказчик объяснил тем, что к/х «Надежда» не внес в обеспечение дополнительного соглашения 3% от стоимости подлежащих выполнению работ, т.е. 114 497 557 тенге. На данное обстоятельство было ему указано уполномоченным органом в ходе проверки и выдано предписание об устранении нарушений.

Доводы предпринимателя, что такие требования не были предусмотрены дополнительным соглашением и уведомление о внесении суммы обеспечения на веб-портал государственных закупок не поступало, Заказчик оставил без внимания.

В суде первой инстанции Заказчик не отрицал выполнение работ по договору со стороны предпринимателя, но продолжал настаивать, что дополнительное соглашение не имеет юридической силы, в связи с допущенными нарушениями по обеспечительному взносу.

Изучив все за и против, СМЭС ЗКО признал иск к/х «Надежда» обоснованным и 4.02.2019г взыскал с Аппарата акима Бурлинского сельского округа сумму основного долга в размере 40 025 148 (сорок миллионов двадцать пять тысяч сто сорок восемь) тенге и неустойку 50 000 (пятьдесят тысяч) тенге.

Тем не менее, Аппарат акима Бурлинского сельского округа подал на данное судебное решение апелляционную жалобу в областной суд ЗКО, ссылаясь на расторжение договора с крестьянским хозяйством.

Правовой блок Палаты, изучив нормативную базу, судебную практику по этой категории дел, подготовил предпринимателю проект мотивированного возражения на апелляционную жалобу, а в день слушания представитель Палаты сопровождал его в суде и оказывал необходимую правовую помощь.

Апелляционная инстанция согласилась с представленными возражениями и оставила решение суда первой инстанции без изменения, а жалобу Аппарата акима Бурлинского сельского округа без удовлетворения.

Таким образом, тщательное изучение материалов дела, нормативной базы, правильное изложение позиции по данному иску позволило ПП ЗКО защитить имущественные права предпринимателя в суде апелляционной инстанции на сумму более 40 млн.тенге.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры