Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

Бизнес столицы получил рекомендации от ДООЗ

11 Июня 2019 - г. Нур-Султан
183 просмотров

В этом случае вы увидите все недостатки, которые надо исправить. Такой совет бизнесу дали сотрудники ДООЗ по г.Нур-Султан на семинаре в Палате предпринимателей столицы.

Семинар под председательством заместителя директора Палаты Бауыржана Бейсенова был посвящен вопросам соблюдения санитарных правил, обеспечения безопасности производимой продукции, производственного контроля и профилактики пищевых отравлений на предприятиях.

Заместитель руководителя Департамента охраны общественного здоровья г. Нур-Султан Айгул Шагалтаева, что график плановых проверок малого и среднего бизнеса департамент составляет два раза в год. С графиком можно ознакомиться на сайте ДООЗ и заранее подготовиться к обследованию.

Эксперт отдела санитарно-гигиенического надзора за пищевыми объектами ДООЗ Зинаида Королькова рассказала, что в числе основных нарушений, встречающихся на объектах, являются отсутствие санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии объектов санитарным правилам; не проведение ремонтных работ; неэффективная работа вентиляционной системы; неудовлетворительное санитарное состояние производственных помещений; отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность продовольственного сырья и пищевой продукции, упаковочного материала; перевозка хлеба в коробках из-под сигарет, перевозка готовой продукции в грязном автотранспорте и другие.

«В первую очередь хочу обратить ваше внимание о важности наличия сан-эпид.заключения. далее, если вы хотите подготовться к проверке, советую вам посмотреть на свой объект свежим взглядом,к ак на объект конкурента. Тогда вам сразу станут видны недостатки, которые вы можете самостоятельно устранить до начала обследжования», – подчеркнула Зинаида Королькова.

Она подробно разъяснила предпринимателям требования, предъявлемые к  объектам при проектировании, строительстве, реконструкции, переоборудовании и вводе в эксплуатацию; к содержанию и эксплуатации помещений и оборудования; к производству, расфасовке, хранению, транспортировке и обогащению пищевой продукции; к организации производственного контроля; к бытовому обслуживанию, медицинскому осмотру и гигиеническому обучению персонала.

Отдельное внимание на обратила на неправильное хранение  кондитерских изделий, овощей, мяса, рыбы, зелени, фруктов, полуфабрикатов, которое с большой вероятностью может привести к отравлению гостя. То же самое может произойти в случае неправильного продуктового соседства. Самые распространенные ошибки касаются хранения мяса, рыбы и яиц.

Чтобы не допустить быстрой порчи продуктов и избежать потерь из-за списаний, необходимо правильно организовать процесс приемки, учета и хранения.     

Всего участие в семинаре приняли 45 предпринимателей различных сфер производства продуктов питания (молока, мяса, полуфабрикатов, кремово-кондитерских, хлебобулочной, безалгокогольной продукции, бутилированной воды, мучных изделий, а также другие пищевые предприятия).

По его окончанию они отметили эффективность и продуктивность встречи.

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры