astana-view

Эксперт по гостиничному бизнесу из Марокко обучает костанайских предпринимателей

18 Июня 2019
- Костанайская область
4996 просмотров

Закария Тамни — человек широких географических взглядов. Родом он из Касабланки, учился в Калифорнии. Есть у него кое-что общее и с Костанаем — здесь родилась супруга Закарии. Поэтому приглашение поработать в костанайском гостиничном комплексе в рамках проекта «Старшие сеньоры» он принял с большим удовольствием.

Впервые за стойку ресепшена отеля Закария Тамни встал 16 лет назад. Сейчас он магистр делового администрирования в области гостиничного менеджмента. Работа Закарии заключается в том, что он приезжает со своим уставом в чужие гостиницы. Конструктивной критике подвергается все: от сервиса до сложных внутренних бизнес-процессов. С такой миссией он приехал и в гостиничный комплекс «Золотой Фазан».

«Я знаком уже с особенностями казахстанского гостиничного бизнеса. Я работал в алматинских гостиницах Rixos Hotel Almaty и «Лесная сказка», а в прошлом году приезжал в качестве консультанта в костанайский развлекательный комплекс Fessla. Но, надо сказать, в Костанае — своя специфика. Здесь катастрофически не хватает квалифицированных кадров: поваров, горничных, официантов. Люди почему-то не хотят работать в этой сфере. Приезжают, в основном, студенты из районов, которые работают недолго. Это мешает создать постоянную команду», - считает Закария Тамни.

А ведь постоянная команда — это фундамент любого гостиничного бизнеса, считает эксперт. Заведение, в котором вас спрашивают, принести ли вам чай «как обычно», никогда не останется без клиентов.

Директор гостиничного комплекса «Золотой Фазан» Галина Шнайдер давно и безуспешно борется с этой проблемой. Специалистов с дипломами практически нет, а остальные — в основном, студенты — проходят «транзитом».

«Сервис «хромает» везде, не только у нас. А все потому что профессия официанта считается сейчас не профессией, а подработкой, чем-то временным. Мы просто не успеваем обучать новичков, потому что они быстро уходят», - поясняет Галина Шнайдер.

Понятно, что за 2 недели Закария Тамни не обеспечит «Золотой Фазан» профессионалами, которые могли бы стать сплоченной командой. Зато он ручается за полное обновление системы менеджмента. Подскажет, где можно сэкономить время и деньги. А это для предпринимателя дорогого стоит.

«Я всегда стараюсь пользоваться поддержкой государства. И участие в проекте «Старшие сеньоры» - тому подтверждение. Это хорошая возможность расширить границы, усовершенствовать свой бизнес, растрясти свое болото», - говорит бизнес-леди.

По словам эксперта Палаты предпринимателей Костанайской области Баян Джумагуловой, пригласить зарубежного консультанта могут субъекты малого и среднего бизнеса, работающие в приоритетных секторах экономики. В этом году в Костанайской области было подано 12 заявок на участие в проекте «Старшие сеньоры». Помимо Закарии Тамни, в Костанае с миссией сейчас находится французский повар Клод Менар, который обучает своих коллег в ресторане «Астам».

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры