Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

«Атамекен» предлагает внедрить новую систему контроля таможенной стоимости товаров  

21 Августа 2019
1024 просмотров

Контроль «на основе метода сложения» позволит исключить случаи контрафакта, снизить долю теневой экономики и создаст благоприятные условия для развития местного производства.

20 августа 2019 года под председательством управляющего директора Департамента таможенного администрирования НПП РК «Атамекен» Дины Мамашевой проведено совещание экспертов по вопросам внедрения нового способа контроля таможенной стоимости, основанного на методе сложения.

В работе совещании приняли участие эксперты Комитета государственных доходов, Министерства финансов и Министерства национальной экономики Республики Казахстан.

Присутствующими было отмечено, что существующие механизмы определения таможенной стоимости по отдельным категориям товаров, импортируемых преимущественно из КНР, представляются недостаточно эффективными для установления справедливой цены ввозимых товаров.

От этого страдает государство, которое недополучает причитающиеся таможенные платежи в результате занижения недобросовестными участниками внешнеэкономической деятельности таможенной стоимости. Также, страдают и добросовестные бизнесмены, которые не могут конкурировать с лицами, ввозящими товары с заниженной стоимостью.

Департаментом таможенного администрирования был предложен новый механизм контроля таможенной стоимости, основанный на методе сложения или другими словами себестоимости товаров.

«Данный метод представляет собой механизм формирования ценовой информации о товарах, сформированной на основе стоимости компонентов и сырья и других затрат на его производство и доставку в страну импорта. Цены на сырье будут установлены на основе максимального охвата различных источников, как казахстанских производителей, так и зарубежных, к примеру, китайских производителей и иные источники рынка (товарные биржи и т.д.), а также открытые источники: интернет-рынки, отраслевые исследования и прочее», - говорит Дина Мамашева.  

Справедливый ценовой диапазон планируется определять путем сопоставления таких методов и источников информации как статистические данные торговли Республики Казахстан, ценовая база ЕАЭС, ценовая база ЭСФ, данные зеркальной статистики, результаты В2В, В2С.

По предложенной концепции, предполагается разработать такую систему, которая позволит осуществлять сравнение цен товаров, полученных расчетным методом, с фактически заявленной декларантами. В том случае, когда декларант не сможет доказать свою заявленную стоимость по цене сделки, для таможенной оценки будет применяться соответствующая ценовая информация на основе вышеуказанного метода.

Потенциальные выгоды от внедрения методологии корректной оценки таможенной стоимости положительно скажутся на:

- увеличении доходов бюджета;

- снижении доли теневой экономики;

- снижении уровня неформальной занятости в торговле;

- снижении искажения статданных;

- создании благоприятных условия для развития местного производства;

- снижении доли неформального финансирования импорта;

- росте страхования импорта;

- поступлении на рынок более качественных товаров;

- снижении уровня контрафактных товаров.

В целом участники совещания поддержали данную инициативу Национальной палаты. Обсуждение возможности внедрения данной методики будет продолжено.

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры