Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

Что мешает развиваться легкой промышленности Казахстана?

29 Августа 2019
2127 просмотров

О проблемах в легкой промышленности рассказал министр индустрии и инфраструктурного развития РК Роман Скляр в ходе первого форума-выставки предприятий легпрома «ALTYN OIMAQ».

Роман Скляр подчеркнул, что продукция легпрома вторая по значимости после продуктов питания, сегодня в отрасли трудится порядка 13 тысяч человек.

«За период второй пятилетки реализован 21 инвестиционный проект легкой промышленности на сумму 18,5 млрд тенге. Создано порядка 1,5 тысяч постоянных рабочих мест. Появились новые товары: ковры, пряжа, синтетические и шерстяные изделия, чулочно-носочная продукция. Наблюдается динамика. Последние макроэкономические события, затрагивающие рынки сырьевых товаров, показали всю необходимость диверсификации экономики», - рассказал Роман Скляр.

По словам министра, это станет возможным после переосмысления и организации сырьевых индустрий, модернизации производств, в том числе за счет трансферта современных технологий и актуализации законодательства.  

Для поддержания отрасли с 2019 года в рамках программы «экономики простых вещей» реализуется льготное кредитование отечественных предприятий. Правительством утверждена Дорожная карта развития легкой промышленности до 2021 года.

«Программа решит ряд системных барьеров, также она направлена на создание полноценной цепочки добавленной стоимости и роста объема производства. Данную Дорожную карту мы составляли в тесном сотрудничестве с ассоциациями и бизнесом и надеемся на ее успешную реализацию. Сегодня одной из причин низкой конкурентоспособности на рынке промышленности мы видим в их концентрации на самой низкой точке добавленной стоимости. Поэтому необходим переход от простого шитья к развитию в Казахстане fashion-индустрии, где создается уникальная продукция, востребованная на внешнем рынке», - отметил министр.

В свою очередь заместитель Председателя Правления НПП РК «Атамекен» Эдуард Квятковский рассказал, что в 2018 году валовая добавленная стоимость по производству текстильных изделий увеличилась на 4,7%, однако доля легкой промышленности в ВДС обрабатывающей промышленности пока незначительна – 0,8%.

«Сегодня в рамках программы экономики простых вещей финансируется 18 проектов легкой промышленности на общую сумму более 2,9 млрд. тенге. За счет указанного финансирования планируется обеспечить 187 рабочих мест, прогнозируемая сумма налогов составит 261 млн. тенге. Также для поддержки отечественных предпринимателей введено требование о наличии индустриального сертификата при проведении предварительного квалификационного отбора государственных закупок на продукцию легкой промышленности. Была проведена работа с Фондом «Самрук-Казына» по разработке "пилота" категорийных закупок на обувную продукцию. В рамках нее закупки проводятся исключительно среди ОТП», - отметил Эдуард Квятковский.

В то же время казахстанские предприятия зачастую зависят от госзаказа. Однако, по словам зампреда Правления, отрасль не получит должного развития, если не будут заняты соответствующие ниши на потребительском рынке страны, а также не будет обеспечен выход отечественной продукции на внешние рынки.

«В настоящее время идет разработка программы индустриально-инновационного развития до 2025 года. Приоритетом будет развитие экспорта, который станет движущей силой следующей пятилетки. Разработка и производство казахстанских брендов должно сопровождаться созданием дизайна, отвечающего современным тенденциям международной моды, с привлечением известных мировых модельеров и поддержкой отечественных», - подчеркнул спикер.

Директора Представительства Азиатского банка развития (АБР) в Казахстане Джованни Капаннелли обратил внимание, что с начала года уровень легкой промышленности в стране вырос.

«Мы видим динамику в развитии отрасли. Если опираться на промежуточные данные, то отрасль достигла 17%. Наш банк тесно сотрудничает с министерством и «Атамекен» в части поддержки отечественного предпринимателя и могу сказать, что интерес к казахстанским производителям легкой промышленности только растет. В Казахстане появилось множество инструментов для развития, в Шымкенте действует специальная экономическая зона. Мы как банк сотрудничаем с малым и средним бизнесом. Мы предоставляем удобные кредиты, работая с фондом и БВУ. Около 500 млн долларов уже были предоставлены 3 тысячам бизнесменов Казахстана, уверен, что половина из них относится к легкой промышленности. К работе подключены микрофинансовые институты», - рассказал Джованни Капаннелли.

Спикер подчеркнул, что Казахстану нужно сфокусироваться на отрасли, нужно постоянно совершенствовать навыки работников в сфере легкой промышленности, активизировать экономические зоны и развивать брендинг.

Напомним, что 29-30 августа в столичном выставочном центре «Корме» проходит первый форум-выставка предприятий легкой промышленности Казахстана «ALTYN OIMAQ», где представлены 85 отечественных компаний-производителей (одежда, обувь, текстиль, аксессуары, работы ремесленников). Предусмотрена обширная программа и лекции от международных экспертов. 

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры