Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

Земельный вопрос обсудили предприниматели на ежегодной конференции в Алматы

03 Сентября 2019
929 просмотров

Проблема доступности земельных участков, открытой информации по наличию свободных земель и инфраструктуры озвучил Председатель Президиума НПП РК «Атамекен».

Глава «Атамекен» Тимур Кулибаев отметил, что свободные земельные участки есть, однако значительная их часть  находится на балансах Банков и Фонда проблемных кредитов (далее ФПК).

«В этом вопросе «Атамекен» готов поддержать акимат и совместно обратиться в Правительство, чтобы земельные участки, находящиеся в фонде, передать на баланс социально – предпринимательской корпорации. Мы очень надеемся на положительное решение. Бизнесу необходимо понимать, где и какие земельные участки есть, под какие нужды их можно получить. Где будут строиться здания, коммерческие и социальные объекты, развита ли вокруг инфраструктура. Для этого нужно актуализировать и учесть данные в генплане, отразить в нем необходимые участки под социальное развитие города, остальное выставить на аукцион для нужд бизнеса. Мы считаем, что Ассоциации финансистов совместно с банками нужно понять, какие правовые механизмы нам необходимы, чтобы задействовать земли, находящиеся в залогах и на балансах банков с учетом интереса всех сторон», - сказал Тимур Кулибаев.

Спикер отметил, что улучшение делового климата и открытая среда в регионах напрямую зависит от доступности электронной информации о свободных земельных участках, мощностях инженерных сетей и возможности подключения к ним. А информация должна быть доступной в онлайн режиме любому предпринимателю. На деле же лишь несколько акиматов соблюдают требование по размещению информации на интернет-ресурсах.  

Еще одной проблемой остается высокая потребность в нестационарных объектах торговли. В качестве решения Председатель Президиума предложил рассмотреть опыт Нур-Султана по реализации проекта «1000 торговых мест».

Отметим, что до конца 2019 года оцифровка информации по земельным участкам будет полностью завершена.

Напомним, что ранее глава НПП предложил усилить меры по таможенному контролю.

Полное видео Ежегодной конференции предпринимателей в Алматы можно посмотреть ЗДЕСЬ.

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры