Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

Проблемы экспортеров – в Дорожную карту

12 Сентября 2019 - г. Алматы
103 просмотров

Эксперты блока по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии ответили на вопросы алматинских предпринимателей о правилах конкуренции на трансграничных рынках.

 

В Алматы состоялось выездное заседание Общественной приемной с участием члена Коллегии (Министра) блока по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Серика Жумангарина.

Участниками стали председатель Регионального совета Палаты предпринимателей города Алматы Юрий Тлеумуратов, заместитель директора Палаты Айтуар Кошмамбетов, бизнесмены южной столицы, а также представители Департамента по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей по городу Алматы. Мероприятие прошло при поддержке УО "Алматы Менеджмент Университет" (AlmaU).

В первой части заседания эксперты ЕЭК ознакомили участников мероприятия с правовыми основами защиты конкуренции на трансграничных рынках и ответили на интересующие бизнес-сообщество вопросы.

По словам Серика Жумангарина, подобные встречи с бизнесом уже прошли в нескольких городах, по итогам встреч выявлены системные проблемы и барьеры, мешающие свободному движению товаров услуг на рынках и развитию бизнеса.

К примеру, на некоторых постах со стороны Российской Федерации проводится процесс модернизации, сами посты очень узкие, в итоге на проезд через границу у предпринимателей уходит до двух суток. Решением проблемы он считает введение проезда для казахстанских производителей вне очереди.

Еще один  барьер, озвученный предпринимателями, – долгий процесс сбора документов для выхода предпринимателя на экспорт. Если сертификат СТ-1 в региональных палатах предпринимателей бизнесмены оформляют за три часа, то на подготовку электронного счета-фактуры, заверенного подписью руководителя территориального департамента государственных доходов и печатью, уходит до нескольких дней.

«До конца года этот барьер будет решен. Будет создано взаимодействие информационных систем департаментов госдоходов и региональных палат предпринимателей», - сказал Серик Жумангарин.

Он заверил бизнесменов, что все системные проблемы будут проработаны ЕЭК совместно с государствами - участницами Союза.

Одну из проблем экспорта в Россию озвучил на заседании генеральный директор ТОО «Беккер и К» Алмаз Тубеков.

По словам бизнесмена, в Министерство сельского хозяйства РК поступило письмо Россельхознадзора, в котором указано, что деликатесной продукции из конины, поставляемой ТОО «Беккер и К" в Российскую Федерацию, найдены незаявленные следовые значения ДНК. Это стало причиной назначенной проверки в ТОО «Беккер и К».

Поскольку в продукте найдено мизерное количество другой ДНК, предприниматель считает, что вопрос необходимо урегулировать на уровне ЕЭК.

Серик Жумангарин рекомендовал направить в ЕЭК письменно предложение о дополнении техрегламента максимальными допустимыми значениями следов ДНК в продукции.

Вторая часть заседания прошла в форме индивидуального приема предпринимателей ─ им был разъяснен порядок и основание подачи в ЕЭК жалобы на нарушение прав в результате антиконкурентных действий на трансграничных рынках.

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры