astana-view

Бизнес «за» экологические инициативы

20 Сентября 2019
6717 просмотров

Ежедневно население страны потребляет порядка 15 млн полиэтиленовых пакетов, которые оказываются на свалках.

По данным министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК, 11, 2% от общего объема ТБО, поступающих на полигоны, составляют полимеры, включая полиэтиленовые пакеты. Минэкологии выступило с предложением сократить потребление полиэтиленовых пакетов. 

Разработка и реализация мер пройдет в рамках меморандума по поэтапному сокращению использования полиэтиленовых пакетов между министерством, НПП «Атамекен» и Ассоциацией экологических ассоциаций Казахстана.

«Мы изучили мировой опыт и при соответствующих подходах, нам удастся сократить уровень пластика на 30%. Подчеркну, что этот проект носит добровольный характер, мы будем встречаться с сетями, разъяснять урон от полиэтиленовых пакетов», - рассказал министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев.

Сегодня большая часть полиэтиленовой упаковки завозится из Китая. Местные производители пока не могут конкурировать с ценовой политикой соседей. Однако в Казахстане порядка 9 компаний занимаются производством полиэтиленовых пакетов. 

По словам председателя Правления НПП РК «Атамекен» Аблай Мырзахметова, чтобы планомерно отказаться от полиэтилена, государству нужно поддерживать работающие заводы и инвестировать в предприятия.

«Бизнес-сообщество осознает свою социальную ответственность: платит налоги, создает рабочие места и поднимает вопросы экологии и сохранения здоровья. Предприниматели понимают важность данного вопроса, но тут нам важно комплексно подойти к проблеме. Мы видим, что в некоторых супермаркетах пакеты уже платные, какие-то сети переходят на эко-пакеты. Но мы не должны оставить местных производителей без рынка сбыта. Основным направлением работы по данному меморандуму для нас является проработка вопроса по стимулированию производства биоразлагаемых и альтернативных видов упаковки», - акцентировал Аблай Мырзахметов.

Нацпалата считает, что наряду с ужесточающими мерами новый экологический кодекс должен стимулировать бизнес развивающий «зеленую экономику». Отечественная компания ТОО «СП Ұлы Дала» занимается производством пакетов из крахмала. По словам социального предпринимателя Мираса Аббасов такие пакеты в условиях полигона разлагаются в течение трех месяцев. Однако стоимость такого пакета – 30 тенге, что существенно дороже привычной «маечки» за 5 тенге. 

«Наши пакеты состоят из растительных сахаров и полностью разлагаются. Пока наше предприятие загружено на 10% и выпускает 500 тысяч пакетов в месяц. Из-за высокой стоимости, больший объем продукции мы экспортируем в Украину, Кыргызстан и Россию. К сожалению, сегодня в Казахстане всего несколько сетей используют пакеты без оксо-пластика, который создает устойчивое загрязнение», - поделился предприниматель.

«Атамекен» в рамках меморандума проработает механизмы поддержки экологичной упаковки для поэтапного замещения полиэтилена. 

Напомним, что «Атамекен» для поддержки экологических и ресурсосберегающих проектов компаний запустил инициативу «Жасыл кәсіп», где расскажет о предприятиях, успешно реализующих принципы «зеленой» экономики, и будет поддерживать такие начинания. 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры