О нас
Рус
Бесплатно по всему Казахстану:
1432 | 8-800-080-80-10
Whatsapp: +7 778 870 1432

Акмарал Басирова: Нужно побороть свой страх идти вперед и неуверенность в себе

28 Октября 2019 - г. Алматы
2556 просмотров

4 года назад многодетная мама Акмарал Басирова @akma_basirova была в тяжелой жизненной ситуации. Без денег, с пятью детьми, супруг, получивший инсульт. Выбора не было – пришлось взять ситуацию в свои руки и вынести на своих плечах всю семью. Сегодня она успешный предприниматель, глава клининговой компании, которая помогает другим многодетным матерям достичь успеха.

А в те непростые годы Акмарал жила практически без отдыха: днем таксовала на своей малолитражке, а вечером ходила на уборку квартир. Позже ее старший сын создал для мамы страницу на фейсбук, дескать, там люди деловые, времени на уборку дома не всегда хватает, и у тебя, мама, будет больше заказов. На тот момент у Акмарал в команде работали уже 10-12 человек, фактически несколько бригад, которые занимались уборкой квартир и коттеджей.

«Тогда на фейсбуке меня увидел инвестор Бахыт Ниязов и предложил помощь в открытии своего бизнеса, познакомил с Вячеславом Поповым, который сейчас возглавляет Центр поддержки предпринимателей «Qolday». Вячеслав научил меня ведению бизнеса, Бахыт перечислил мне миллион тенге на открытие своего дела. Мы составили смету, закупили оборудование, официально открыли клининговую компанию, наша команда начала расширяться, репутация у нас на рынке хорошая. Позже я подала заявку через Палату предпринимателей города Алматы на получение гранта, который мы выиграли в августе, это 3 млн тенге. На эти деньги мы будем закупать дополнительное оборудование и переходить уже на обслуживание коммерческой недвижимости - бизнес-центров, офисных зданий», - рассказывает Акмарал.

Своим предпринимательским духом и бесстрашием, а также реальным примером Акмарал заразила и своих старших детей, младшие пока учатся в школе. Так, старшие сын и дочь уже подали заявки на участие в программе «Жас касiпкер» с начала ноября, планируют открывать свой бизнес. «У сына много планов, пока не могу говорить, а вот дочь у меня работает визажистом и хочет открыть свой салон красоты», - говорит Акмарал.

Пример Акмарал вдохновил многих женщин, желание помочь им привело ее в итоге к назначению на должность руководителя Центра поддержки матерей «Бакытты отбасы» Алатауского района Алматы.

«У «Атамекен» и «Qolday» крутые проекты, на их курсах у нас около сотни женщин обучились и уже получают гранты для открытия бизнеса. У наших девочек проекты очень интересные, вплоть до теплиц, даже седла собираются делать, также есть проекты по открытию кондитерских, швейных цехов», - отметила она.

Акмарал Басирова признается, что не боится конкуренции.

«Я своим многодетным мамам говорю: «Где конкуренция, там крутые продажи, крутая работа, там можно заработать. Наших женщин вдохновляют примеры других матерей: она смогла вылезти из ямы, значит, я тоже могу.  Поэтому нужно больше таких успешных матерей показывать, которые сделали сами себя. К примеру, в прошлый раз многие не хотели идти на курсы – лень, ай, зачем, там ловить нечего. А когда у нас в Центре проходило вручение сертификатов по итогам курсов, все остальные тут же зашевелились, начали нам звонить, приезжать, записываться. Кто-то уже получает гранты, у третьего потока защита. Из 50-ти многодетных матерей процентов 30-40 получили гранты, остальные ждут, когда перечислят. Открывают бизнес, к примеру, по пошиву авточехлов, ремонту одежды, выпечке, изготовлению тортов, даже посадке тюльпанов, но в основном, это индустрия красоты. У людей много страхов, неуверенности. Когда я свой бизнес открывала, никакого страха прогореть не было. Многие боятся даже открывать ИП, боятся налоговой, СЭС, когда слышат о грантах от государства, думают, что здесь подвох, и так далее. Мы в Центре все им разъясняем, даем мотивацию и полную поддержку вместе с Центром «Qolday» и «Атамекен», - говорит она.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры