Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

НПП «Атамекен»: для решения проблем финансирования в сфере ГЧП необходим комплекс мер

01 Ноября 2019
1321 просмотров

Участники секции «Время – деньги.  Проблемы финансирования ГЧП» первого Инвестиционного форума государственно-частного партнерства в Нур-Султане предлагали свои «рецепты» решения проблем.

Спикеры сошлись во мнении, что для успешной реализации проекты должны быть тщательно проcчитаны и структурированы.

Заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Юлия Якупбаева подчеркнула важность закрытия рисков кредитора и инвестора. 

«Контракты, которые заключаются по ГЧП, – не оффтейки. И из-за этого банки не признают их твердым залогом. Денежные потоки не гарантированы, каждый год необходимо перезаключать договоры на оказания услуг, отсутствует компенсация при досрочном расторжении договоров, высокие риски неисполнения обязательств со стороны государственного партнера», — рассказала Юлия Якупбаева. 

Для решения этих проблем заместитель председателя правления НПП «Атамекен» предложила провести работу по определению обязательных условий договора ГЧП, гарантирующих стабильность. В частности, оффтейк договор должен содержать в обязательном порядке компенсацию при досрочном расторжении, механизм особых обстоятельств и детальный платежный механизм.

Также спикер предложила создать «базу знаний ГЧП».

«Пришло время переформатировать деятельность Казцентра ГЧП. Мы считаем, что нужно создать Ядро, которое объединит все экспертные ресурсы ГЧП в стране. Необходимо сформировать «базу знаний» в сфере ГЧП, рейтинговать регионы по уровню развития ГЧП и тиражировать лучшие практики. Таким образом, мы закроем вопросы мониторинга проектов и повышения компетенции на местах», — сказала Юлия Якупбаева.

Зампред Палаты отметила, что необходимо создать информационную платформу по управлению проектами ГЧП и отказаться от простого ведения реестра ГЧП.

«Необходима информационная платформа по управлению проектами ГЧП, нам необходимо отказаться от простого ведения реестра ГЧП. Нужно организовать территориальный обзор всех проектов с их электронными паспортами. Также необходимо создать базу данных успешных кейсов. Сделать акселерацию выпускаемых проектов ГЧП. Это поможет сформировать качественную статистику и аналитику, существенно упростит поиск инвесторов», — отметила спикер. 

Юлия Якупбаева добавила, что предлагаемые меры будут полезны как для частников, так и для кредиторов и проверяющих органов. 

Поддержали тему справедливого распределения рисков и представители МФО.

«Для развития ГЧП необходимо соблюдение нескольких ключевых условий: приемлемая правовая среда, продуманная тарифная методология и сбалансированный контракт между концедентом и концессионером», - отметил старший банкир ЕБРР Григорий Савва.

НПП «Атамекен» предложено продолжить дискуссию по оптимизации механизмов финансирования проектов ГЧП на площадке рабочей группы по законопроекту в МНЭ и на площадке Совета по мониторингу проектов ГЧП НПП. 

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры