Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

Выпускница «Жас кәсіпкер» из Караганды развила свой бизнес по пошиву приданого

07 Ноября 2019 - Карагандинская область
583 просмотров

20 - летняя предпринимательница Диана Дошимов производит корпешки, подушки, и даже сундуки из тканевого материала, в которые можно уместить весь комплект приданого для невесты.

Бизнес Дианы Дошимовой - мечта детства. Девушка признается, что ей всегда нравилось, как казахи собирают приданое для невесты. Теперь Диана сама изготавливает красивые сундуки, куда складывают одеяла и постельные принадлежности. По словам юной бизнес-вумен, она уже успела отправить заказы почти во все города Казахстана.

В 2018 году Диана решила открыть ИП «Riza Brand», вместе с ней работают ее родные, большим помощником не в простом деле стал родной братишка. Бизнес начался с хобби, и была цель превратить его уже в полноценный заработок, но как сделать и с чего начать не знала. После девушка узнала про проект «Жас кәсіпкер» в социальных сетях и поддержку после обучения.

«Увидев объявление про проект «Жас кәсіпкер» на официальной странице инстаграм у директора Палаты предпринимателей Карагандинской области. Сразу же прибежала в офис Палаты и записалась на проект «Бастау» я пришла, чтобы научиться быть предпринимателем. Всегда знала, что буду заниматься творчеством, оставалось только понять, как зарабатывать на этом…больше всего боялась всех этих отчетов, налогов и бизнес-планов…оказалось, все достаточно просто, главное делать это вовремя», - говорит Диана.

Проект «Бастау» дал мне не только знания и уверенность в том, что я иду правильным путем, но поддержку в лице моего бизнес- тренера и моей группы.

«Сейчас товар практически не залеживается – все раскупают. Бывает, что на складе не остается ни одного сундука или корпешки. Часто шью под заказ. Мы всегда старались делать так, чтобы невестке, пришедшей в чужой дом, не было стыдно, а, наоборот, ее новые родственники удивлялись красоте и качеству ее приданого. А это – главное желание заказчиков. А вот секретом своего успеха я бы назвала желание делать качественно то, что тебе нравится. Ну и, конечно, должны быть навыки управления бизнес-процессами – производством, сбытом, а также персоналом, которые я приобрела на проекте «Жас кәсіпкер», – отметила предпринимательница.

Девушка выиграла государственный грант по программе «Еңбек» в размере 200 МРП№ Это 505 000 тенге. Кто-то, возможно, ухмыльнется, и усомниться в том, что на эту сумму можно организовать свой бизнес. Но пример Диана является подтверждением тому, что на старте для начинающего предпринимателя при рациональном подходе этих средств вполне достаточно.

«На эти средства я машину о которой мечтала очень давно. Помещение пока арендую», - поделилась с нами начинающая предприниматель.

Наша выпускница Диана Дошимова с большим энтузиазмом взялась за это дело. Бизнес-тренер Асель Атабаева всегда на связи со своими подопечными. В течение года они получают сопровождение «Атамекена». Уже в ближайшем будущем Диана видит себя в собственном здании и не прочь проводить обучение и мастер-классы.

Напомним, что проект НПП - «Жас кәсіпкер прошел в этом году впервые в рамках госпрограммы «Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства «Енбек» и был приурочен году Молодежи. По Карагандинской области в рамках проекта было обучено 1350 слушателей. Это безработная малообеспеченная молодежь в возрасте от 18 до 29 лет, малообеспеченные многодетные лица и малообеспеченные трудоспособные инвалиды. Из них более половины получили гранты, а 8 доведено до финансирования - микрокредитование.

По словам начальника отдела нефинансовой поддержки предпринимательства РПП Меруерт Касимовой, «Жас кəсіпкер» построен по аналогии уже популярного обучения «Бастау». По данному проекту обучено 2634 слушателей, доведено до финансирования из первого этапа Бастау  475 слушателей. Сегодня начался последний поток обучения этого года про проектов «Бастау».

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры