astana-view

В ВКО обсудили пути решения проблемы скотокрадства

18 Ноября 2019
- Восточно-Казахстанская область
1976 просмотров

Из мира статистики: согласно государственной программе «Развитие экспортного потенциала мяса крупного рогатого скота Республики Казахстан на 2011-2020 годы» в страну должно быть завезено 60 тысяч голов КРС, в то же время за последние три года в Казахстане было украдено 60 тысяч голов крупного и мелкого скота. Проблема приобрела республиканский масштаб, и ее решение больше нельзя откладывать.

Для этой цели в Казахстане была создана рабочая группа с участием представителей Министерства внутренних дел, Министерства сельского хозяйства и Национальной Палаты предпринимателей «Атамекен», которая 12 ноября побывала в Восточном Казахстане.

В Шемонаихинском районе ВКО рабочей группой была проведена встреча с предпринимателями, представителями местных исполнительных органов и правоохранительных органов по вопросам профилактики скотокрадства. Советник председателя правления НПП «Атамекен» Ербол Есенеев сообщил о том, что в Казахстане за 3 года украдено 60 тысяч голов скота, половина из которых найдены и возвращены хозяевам.

Подробнее о мониторинге положения дел в районах ВКО и поступивших предложениях от владельцев скота рассказал начальник отдела АПК Палаты предпринимателей ВКО Аскар Жакупбаев:

«Мы специально взяли на рассмотрение три различных района - Абайский, Аягозский и Шемонаихинский. В Абайском районе содержат много овец, мелкого рогатого скота и лошадей, в Аягозском преимущественно разводят КРС и лошадей, а в Шемонаихинском очень много посевов, и пастбища там практически отсутствуют. Здесь ведь речь идет не только о воровстве, но и о вреде, наносимом животными. Например, если табун лошадей на ночь зайдет на 200 гектаров пшеницы - там ничего не останется, потому что лошади не только едят, но еще и потом валяются в этой пшенице, чем наносят очень серьезный урон. И для того чтобы выработать какие-то меры, мы специально поехали и посмотрели, как в каждом районе обстоят дела».

Аскар Шакенович говорит, что во всех населенных пунктах Шемонаихинского района организованы штраф-стоянки для скота. К примеру, в селе Октябрьское прямо за акиматом отгородили площадку 6х6 метров, поставили воду и корм, установили камеру наблюдения. За последнее время здесь зафиксировано 4 случая, когда бесхозный скот был пригнан на штраф-стоянку. Буквально в течение часа-двух за скотиной приходит хозяин, и участковый штрафует его за неорганизованную пастьбу.

По данной теме участниками встречи были высказаны дельные замечания. Например, была поднята наболевшая проблема о необходимости законодательного разграничения категорий «личное подсобное хозяйство» и «крестьянское хозяйство».

«Чтобы мы понимали, что такое ЛПХ, должен быть какой-то нормативно-правовой акт, где будет ясно обозначено, что владелец ЛПХ - это тот, кто имеет, например, 5 коров, 5 телят, 1 кобылу, как в советское время было. А крестьянское хозяйство - это когда свыше такого-то количества скота. Почему это необходимо? - Потому что есть у нас населенные пункты, которые превратились в одну «ферму», то есть в одном населенном пункте живет 15 семей, например, и все держат по 50 коров. Этих коров утром они выгоняют на пастбище, и через два месяца это пастбище, естественно, уже никудышное, там только земля одна. Вечером скот возвращается домой, и весь навоз, отходы жизнедеятельности этих коров, овец - все это находится в черте населенного пункта. Но если ты держишь 50 голов - ты, естественно, уже не владелец ЛПХ, ты уже должен зарегистрировать крестьянское хозяйство, получить свою землю, построить здания и сооружения, соблюдать санитарные разрывы от этого населенного пункта», - аргументирует представитель РПП.

По данному вопросу участники рабочей группы сошлись во мнении о необходимости усиления ответственности владельцев скота за его выпас и ответственности акимов сельских округов за организацию коллективной пастьбы. При этом в каждом населенном пункте должна быть организована штраф-стоянка.

Что же касается профилактики скотокрадства, то от жителей Шемонаихи прозвучало дельное предложение: наподобие фото карманных воров, которые размещают в общественном транспорте и торговых центрах, фото скотокрадов, чьи данные имеются в базе МВД, тоже должны выставляться на всеобщее обозрение, особенно когда они переезжают в другие населенные пункты.

В селе Камышинское рабочая группа ознакомилась с процессом учета скота в ТОО «Камышинское-2».

«Теленок родился, или ягненок, или жеребенок родился - когда его ставят на учет, присваивают ему инвентарный номер, ставят бирку или наносят тавро, вакцинируют, и как он дальше двигается, все это в базе данных отражается. Это все мы посмотрели, вплоть до того, пока он не попадет на стол уже в виде готовой продукции, мяса», - поясняет Аскар Жакупбаев.

Поднимались на круглом столе и другие актуальные для скотоводов вопросы. Например, один крестьянин рассказал о том, что его корова сломала ногу на выпасе, и он был вынужден произвести забой, потому что скотина уже не могла ходить. По дороге с пастбища крестьянин был остановлен сотрудниками дорожной полиции и оштрафован за отсутствие документов на тушу. Дело в том, что ветеринарный врач может выписать соответствующий документ только через компьютер при наличии интернет-соединения, что в подобных экстренных случаях не представляется возможным. Бывает и так, что забой скота производят ночью, а в правилах выдачи ветеринарных документов указано, что это государственная услуга, которая оказывается с 9 до 18.30 часов. В 40-градусную жару весьма проблематично сохранить мясо в надлежащем состоянии, пока дождешься ветеринара, говорит Аскар Жакупбаев.

«В то же время есть у нас такой факт, когда в прошлом году смертельный случай произошел. Был вынужденный забой скота, и его участники не предупредили ветеринара и употребили это мясо в пищу, а оказалось, что падеж произошел из-за сибирской язвы. Поэтому есть моменты, которые надо отшлифовать и отрегулировать нормативно-правовыми актами. Возможно, что-то выйдет за определенные рамки нашего понимания, видения, но все должно быть удобно для владельца скота, и в то же время самое главное - это продовольственная безопасность потребителей. Мы не можем в угоду предпринимателю подвергать опасности потребителей», - отмечает Аскар Шакенович.

В этой связи обсуждалась также проблема бесконтрольного вывоза и ввоза скота в пределах Республики. Ветеринары предложили выставить круглосуточный пост на 92 километре, где будут дежурить местная полиция и ветеринарная служба.

«Например, в Алматинской области в этом году бушевал модулярный дерматит - болезнь, которая переносится насекомыми. Если сейчас привезут хоть одну корову или одну овцу, которая болеет модулярным дерматитом, то наша область понесет громадные убытки. Громадные убытки понесут владельцы сельхозживотных!» - поясняет представитель РПП.

Все предложения участников встречи взяты на заметку рабочей группой, которая доведет данную информацию до соответствующих инстанций. В свою очередь Палата предпринимателей ВКО берется проводить консультационно-разъяснительную работу с предпринимателями, включая ее в программы обучающих семинаров для субъектов сферы АПК.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры