Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

В Акмолинской области госорганы задолжали бизнесу свыше 300 миллионов тенге

29 Ноября 2019 - Акмолинская область
347 просмотров

Акмолинские предприниматели бьют тревогу — государство задолжало им кругленькую сумму. Проблему задолженности государственных органов и госпредприятий перед субъектами предпринимательства обсудили на очередном заседании Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Акмолинской области.

По данным облдепартамента юстиции, за 10 месяцев текущего года сумма задолженности акмолинских госорганов перед бизнесом превысила 1 млрд. 240 млн.тенге. И хотя большую часть ее чиновники погасили, оставшаяся сумма долга тоже весьма внушительна — 327 миллионов.

В «черном списке» вновь лидирует Кокшетау. Свыше 221 млн тенге — такова кредиторская задолженность госорганов. 104 млн задолжали предпринимателям чиновники из Целиноградского района. Почти по миллиону бизнесу должны в Сандыктауском районе и р.Биржан сала.

В числе ярых должников - ГКП на ПХВ «Кокшетау Жылу». Более 221 млн тенге задолжало госпредприятие субъектам бизнеса. Причем, в Палату предпринимателей обращаются не только взыскатели из нашего региона, но и из других областей. В частности, сейчас Палата рассматривает обращение об оказании содействия по возврату долга с «Кокшетау Жылу» предприятиям Актюбинской, Восточно-Казахстанской и Жамбылской областей. Буквально на днях в РПП обратился завод бытовой химии г. Кокшетау, которому госпредприятие задолжало порядка 7 млн тенге.

 

«Мониторинг базы судебных актов показал, что со стороны ГКП на ПХВ «Кокшетау жылу» систематически нарушаются условия договоров о государственных закупках. Несмотря на непогашенную задолженность перед предприятиями, «Кокшетау жылу» продолжает в качестве заказчика объявлять конкурсы на проведение госзакупок. Только за последние два месяца госпредприятие заключило около 100 договоров с различными субъектами предпринимательства. При наличии такой «кредиторки» никак иначе, как введением в заблуждение добросовестных поставщиков, это не назовешь», - комментирует эксперт отдела по защите прав предпринимателей и снижению адмбарьеров РПП Назым Омарова.

 

 

Что характерно, по словам Назым Омаровой, нормы закона о госзакупках предусматривает жесткие санкции по отношению к поставщикам, даже незначительно нарушившим обязательства по срокам и качеству исполнения. А тем временем заказчики имеют возможность годами безнаказанно не исполнять свои обязательства по оплате оказанных услуг и поставленных товаров. Чем весьма успешно и пользуются некоторые государственные органы и предприятия.

На все приводимые аргументы представитель «Кокшетау жылу» Мейрам Муканов отвечал, что теплоснабжающая организация терпит в настоящее время одни убытки.

 

«В 2019 году стоимость одной тонны мазута возросла в два раза. Мы просим поднять этот вопрос на необходимом уровне, так как ни один другой вид топлива не возрос в цене на 100%. Кроме этого, по представлению областной прокуратуры в декабре прошлого года на предприятии ввели компенсирующий тариф, и все это не позволяет произвести погашение долга. Первый платеж за отопительный сезон мы получили в ноябре, из средств в декабре обещаем погасить существующую задолженность по исполнительным документам до 15 декабря 2019 года. Будем стараться закрыть и остальные долги», - сообщил Мейрам Муканов.

 

 

«Компенсирующий тариф был введен по объективным основаниям. В стране растут цены не только на мазут, но и на лекарственные препараты тоже, к примеру. Нужно вести эффективное бизнес-планирование, возможно нужно внедрять компетентные кадры. Другой вопрос, почему предприятие продолжает проводить конкурсы на проведение государственных закупок при существующей огромной задолженности? Объявлять госзакупки нужно тогда, когда знаешь, что есть деньги на это, а так предприятие только вводит в заблуждение других предпринимателей. Если прокуратура вновь зайдет с проверкой в «Кокшетау жылу», то снова выявит какие-либо факты. Пока пусть вышестоящее ведомство само проведет аудит предприятия, внутреннюю проверку, и примет меры по устранению проблем», - заявил заместитель прокурора Акмолинской области Владимир Малахов.

 

По итогам заседания Совет по защите рекомендовал прокуратуре г. Кокшетау инициировать проверку деятельности «Кокшетау Жылу» и рассмотреть возможность вынесения акта прокурорского реагирования на имя акима города. Департаменту по делам госслужбы предложено принять меры к должностным лицам, допустившим длительное неисполнение судебных актов, согласно букве закона.

 

 

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры