Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

Чиновники Туркестанской области продолжают создавать предпринимателям преграды

29 Ноября 2019 - Туркестанская область
263 просмотров

На очередном Совете по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции в Туркестане разбирались с обращением индивидуального предпринимателя Батыра Тилена. Предприниматель пожаловался на неправомерные действия сотрудников акимата. 

По словам предпринимателя, часть его частного земельного участка, расположенного в Ордабасинском районе, незаконно изъяли для государственных нужд, целевое назначение которого для строительства автостоянки.

Однако, несмотря на то, что земельный участок соответствует целевому назначению, сотрудники отдела полиции препятствовали предпринимательской деятельности, не позволяя въезжать автомашинам на территорию автостоянки.

 Более того, при въезде на территорию был проложен бордюр, который на сегодняшний день, в результате вмешательства сотрудников филиала Палаты предпринимателей Ордабасинского района, убрали.

Также на принадлежащем земельном участке на праве частной собственности без каких-либо предупреждений МИО осуществлен захват и проведены строительно–монтажные работы по благоустройству земельного участка: сооружена арка, поставлены скамейки для отдыха и участок уложен брусчаткой.

Изучив материал сотрудники Палаты установили, что акиматом Кажимуканского сельского округа было вынесено неправомерное постановление, которого в первом пункте указано об утрате силы ранее выданного решения «об изменении целевого назначения». А во втором –департаменту земельного кадастра и технического обследования недвижимости - филиалу НАО ГК «Правительство для граждан» было поручено отменить действие акта о праве частной собственности на данный участок. Что не входит в функцию МИО.

Более того, постановление было вынесено без каких-либо предупреждений и причин утраты. И была ли необходимость вынесения данного постановления?

«Согласно ст. 93 Земельного кодекса в случаях, если земельный участок используется с нарушением законодательства РК, то такой земельный участок подлежит принудительному изъятию. В случае несогласия собственника, принудительное изъятие земельных участков производится в судебном порядке по месту нахождения земельного участка», -отметила начальник отдела по защите прав предпринимателей РПП Зухра Амирова.

Заместитель акима Ордабасинского района Анарбек Абдикулов отметил, что согласно генеральному плану часть участка предпринимателя находится на красной линии.

«В целях улучшения районного центра мы вынуждены были изъять землю предпринимателя. По закону мы готовы предоставить предпринимателю другой земельный участок или возместить ущерб», - отметил он.

Председатель Совета Орынбасар Кабиштаев подчеркнул, что в Ордабасинском районе это не первый случай по захвату земельного участка предпринимателей, и предложил акимату района детально изучить и найти компромиссное решение.

Члены Совета отметив, что участок изъяли до вынесения акта и без проведения установленных законодательством процедур, нарушив требования законодательств и тем самым права собственника и решили передать материал в Прокуратуру Туркестанской области и Департамент Национального бюро по противодействию коррупции по Туркестанской области для рассмотрения и принятия мер в отношении сотрудников МИО и ОП Ордабасинского района, допустивших нарушения.

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры