Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

В ЗКО подведены итоги проекта "Бастау бизнес" в 2019 году

03 Декабря 2019 - Западно-Казахстанская область
298 просмотров

Сегодня в Уральске прошла церемония вручения сертификатов участникам проекта «Бастау бизнес». Более 260 человек прошли обучение в последнем потоке в этом году.

Теперь каждый из выпускников проекта намерен начать собственный бизнес, опираясь на гранты или льготные кредиты. О конкретных планах мы поинтересовались в ходе мероприятия.

«О программе «Бастау бизнес» я узнал совершенно случайно. Пришел и прошел обучение. Теперь хочу открыть школу спортивного обучения. Мы будем обучать как детей, так и взрослых. У нас будет школа боевых искусств. Охват аудитории очень широкий: начиная с группы высоких спортивных достижений, заканчивая оздоровительной группой для людей с ограниченными возможностями. У меня хороший тренерский стаж. А обучение в проекте дало мне большие перспективы. Я составил бизнес-план, получил возможность провести мониторинговое исследование. Теперь хочу взять кредит на строительство здания, специального для тренировок», - говорит выпускник проекта Марат Кожахметов.

 

«Прошла обучение и получила плодотворное и значимые знания. Для меня это путевка в успешную жизнь. Учебу проходила в Уральске. Я ощутила здесь не только поддержку, но через деятельность наших бизнес-тренеров ощутила и поддержку государства. Хочу открыть мастерскую прикладного искусства и цех по обучению этому детей. Думаю, это будет востребовано, потому что я буду пропагандировать народное искусство. Я делаю вещи из костей мелкого рогатого скота. Например, есть у меня байтерек, чаша изобилия, то есть, это по большей части сувенирная продукция. В данный момент я закончила проект «Береке бакыт». мой проект идет глубоко в корни истории Казахстана», - поделилась планами житель Таскалинского района, инвалид 2 группы Гульжан Танабаева.

 

В 2018 году проект реализовался во всех 12 районах ЗКО и г. Аксай. При плане 2071 человек, было обучено 2141 участников. 751 проект профинансированы на сумму 2,1 млрд. тенге.
В 2019 году проект «Бастау-Бизнес» начал реализацию в областных центрах и городах республиканского значения. На сегодня в проекте по ЗКО задействовано 13 бизнес-тренеров, 13 координаторов и 13 консультантов личностного роста. По плану предстояло обучить 3170 человек. Сегодня завершился последний 6 поток проекта, по области сертификаты вручены 779 обучившимся. План выполнен. По городу Уральск обучено свыше 260 человек.
 

“По окончании обучения всем выплачена стипендия в размере 16,5 тыс. тенге и будут выданы сертификаты для получения льготного микрокредита либо безвозмедного гранта в сумме до 505 тысяч тенге”, - сообщил директор региональной Палаты предпринимателей Бакдаулет Ибраимов.


В рамках Года Молодежи в текущем году для молодых людей в возрасте до 29 лет в июле стартовал проект «Жас кәсіпкер». Обучение проходило в 2 потока. План был исполнен, из числа обученных по «Жас кәсіпкер», 816 защитили бизнес-планы. По окончании обучения всем была выплачена стипендия в размере 16,5 тыс. тенге и выданы сертификаты.

Наибольшее количество заявок на получение гранта подано для развития бизнеса в следующих отраслях: животноводство -22%, растениеводство - 1%, птицеводство – 23% , легкая промышленность – 16%, производство продуктов питания – 12%, производство деревянных и металлических изделий – 3%, сфера услуг – 23% .

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры