О нас
Рус
Бесплатно по всему Казахстану:
1432 | 8-800-080-80-10
Whatsapp: +7 778 870 1432

5 задач для пенсионной реформы

13 Января 2020
5114 просмотров

«Атамекен» приветствует решение Министерства труда и социальной защиты по продолжению деятельности Рабочей группы по совершенствованию пенсионной системы.

Действительно, круг обсуждаемых вопросов очень широкий. От возможности использования части накопленных средств на жилье до налоговой нагрузки на бизнес. Понятно, что даже силами самых квалифицированных экспертов за 2,5 месяца на все вопросы не ответишь.

«На площадке Рабочей группы обсуждались различные варианты моделей пенсионных систем, международный опыт. Звучали мнения даже не совсем ординарные. Кем-то из экспертов предлагалось ввести обязательные взносы на жилье в дополнение к действующим пенсионным взносам. Или, например, предоставлять кредиты за счет накоплений на возвратной основе. И все это на основе международного опыта. Но вопрос, в какой мере возможно использование этих моделей?», - отметила заместитель Председателя Правления НПП РК «Атамекен» Юлия Якупбаева.

Например, практика Сингапура. Пенсионная система в этом государстве так же, как и у нас является накопительной. Но сумма обязательных взносов существенно выше – 37 процентов. Плюс подоходный налог – до 22 процентов.

Средняя заработная плата в Сингапуре в 2019 году составляла 4 тысячи долларов США. То есть возможность использования средств на лечение, образование, жилье из собственных накоплений экономически обоснована.

В нашем случае ситуация не такая оптимистичная. 69% вкладчиков ЕНПФ имеют накопления до 1 млн тенге. При стоимости квартиры 10 млн.тенге первоначальный взнос составит порядка 2-3 млн.тенге. Таким образом, большинству казахстанцев не хватит даже всех пенсионных накоплений для решения жилищного вопроса.

«С другой стороны, граждане Сингапура могут рассчитывать только на свои индивидуальные сбережения. Там нет гарантированных государством выплат по социальному обеспечению и медицине. Эти аспекты являются зоной ответственности самого гражданина», - акцентировала зампред Нацпалаты.

В Казахстане часть граждан платит ЕСП (1 МРП). На базовом уровне значительная часть социальных и медицинских услуг финансируется из госбюджета. За счет отчислений в ГФСС и ФСМС выстраивается дополнительная система социальных гарантий. Казахстанцы имеют право (но не обязаны) накапливать средства на жилье в Жилстройсбербанке. Открывать образовательные депозиты по программе АО «Финансовый центр». И для тех, и для других накоплений предусмотрена государственная премия.

Готовы ли мы без общего повышения заработных плат перейти на полное копирование опыта Сингапура? Наверное, нет. Вопрос необходимо решать комплексно.

«Аналогично с нагрузкой на Фонд оплаты труда. Благодаря поддержке Главы Государства на 2023 год было отложено введение обязательных пенсионных взносов работодателя.  Но за счет других отчислений нагрузка на ФОТ все равно возрастает до 41% в 2025 году. Атамекен предлагал «сбалансировать» этот рост за счет постепенного снижения, а затем и полного отказа от социального налога. В этом случае совокупную нагрузку удастся удержать на уровне не выше 32%. Всевозможные варианты расчетов обсуждались на площадке Министерства национальной экономики», - рассказала Юлия Якупбаева.

На наш взгляд, Рабочей группе для того, чтобы реформа пенсионной системы действительно состоялась, необходимо сконцентрироваться на следующих задачах:

 Первое, выработать стимулы для работодателя и работника по регулярному отчислению обязательных платежей;

 Второе, увеличить степень заинтересованности вкладчика в планировании своей пенсии;

 Третье, пересмотреть параметры минимальных стандартов; провести расчеты с учетом реальных заработных плат;

Четвертое, оптимизировать деятельность институтов социальной поддержки (ЕНПФ, ГФСС, ФСМС);

Пятое, сбалансировать нагрузку на ФОТ с реальными нуждами социального обеспечения населения.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры