О нас
Рус
Бесплатно по всему Казахстану:
1432 | 8-800-080-80-10
Whatsapp: +7 778 870 1432

21 бизнес-проект будет реализован в Атырау по программе «Экономика простых вещей»

15 Января 2020 - Атырауская область
1156 просмотров

Всего на 21 проект в сфере легкой и химической промышленности, АПК, строительства и машиностроения будет направлено 7,6 млрд тенге.   

Государственная программа «Экономика простых вещей» стартовала по республике в начале прошлого года. На ее реализацию было выделено 600 млрд. тенге. Главная ее цель – создание конкурентоспособных производств с целью обеспечения нужд населения и замещения импорта социально-значимых продовольственных товаров на местные. Согласно основным условиям программы конечная процентная ставка для бизнеса по кредиту составляет 6 процентов, срок кредитования – до 7 лет. Предусмотрено гарантирование и имеется льготный период на срок не более одной трети продолжительности срока кредита.

Нужно отметить, что программа «Экономика простых вещей» регулярно корректируется согласно предложениям бизнеса. К примеру, с начала ее реализации конечная ставка кредитования для субъектов предпринимательства была снижена с 8% до 6%. Также был включен инструмент гарантирования, на постоянной основе расширяется перечень видов экономической деятельности, которые подлежат финансированию.

В рамках реализации программы в Атырауской области на базе региональной Палаты предпринимателей был создан Проектный офис по развитию экономики простых вещей. В его состав вошли представители государственных органов, Палаты предпринимателей и финансовых институтов. Заседания проектного офиса проходят на еженедельной основе. 

«Проектным офисом согласно отчету местных исполнительных органов проводится работа по мониторингу объемов закупок, по планируемым и фактически приобретенным работам, товарам и услугам, по мониторингу доли местного содержания. Полученные данные используются при поиске новых проектов, которые могут получить финансирование по программе «Экономика простых вещей». На постоянной основе проводится мониторинг проектов, находящихся на стадии разработки и уже получивших финансирование. Выявленные проблемы решаются совместно с государственными органами и финансовыми институтами. Собираются предложения от субъектов бизнеса по улучшению Программы. Например, по предложению Проектного офиса в программу были включены дополнительно 4 вида ОКЭД (общий классификатор видов экономической деятельности): это производство изделий из асбестоцемента и волокнистого цемента, производство прочих пластиковых изделий, прочая деятельность по охране здоровья, производство строительных изделий из бетона», - рассказала руководитель отдела Палаты предпринимателей Атырауской области Толкын Тлемисова.

В целом, в работе Проектного офиса находятся 94 бизнес – проекта на общую сумму 29,1 млрд. тенге. Из них по итогам прошлого года 21 проект получил одобрение на общую сумму 7,6 млрд. тенге. Еще 9 проектов на общую сумму 6,3 млрд. тенге на данный момент находятся на рассмотрении в банках второго уровня и Аграрной кредитной корпорации. 

«Хочу отметить, что АО «Аграрная кредитная корпорация» свой первый кредит в рамках программы «Экономика простых вещей» выдала именно в нашей области. Займ был выдан КХ «Тама-кен» в Махамбетском районе. На данные средства предприниматель планирует закупить свыше 250-ти голов лошадей. Одним из успешно реализуемых в рамках вышеназванной программы можно назвать проект ТОО «ЭРТРИ», которое специализируется на производстве спецодежды и спецобуви. В 2019 году для увеличения объемов производства предприятие получило кредит в АО «Bank RBK» через данную программу. На полученные средства было приобретено дополнительное оборудование. При введении его в эксплуатацию предприятие планирует увеличить количество производимой спецобуви с 10-ти тысяч до 20-30-ти тысяч пар, а количество спецодежды – с 8-ми тысяч комплектов до 10 тысяч», - сообщила представитель Региональной Палаты. 

В случае полной реализации всех 94 проектов, находящихся в работе Проектного офиса, ожидается снижение доли импорта: 
- в легкой промышленности с 71% до 60%;
- в пищевой промышленности с 54% до 40%; 
- в производстве строительных материалов с 74 до 65%;
- в химической промышленности с 55% до 40%. 
Кроме того, будет создано дополнительно 1000 новых рабочих мест, - отмечают специалисты.  

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры