О нас
Рус
Бесплатно по всему Казахстану:
1432 | 8-800-080-80-10
Whatsapp: +7 778 870 1432

Халатность чиновников привела к дракам и убыткам

17 Января 2020
3940 просмотров

16 января 2020 года состоялось заседание Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции НПП РК «Атамекен» под председательством Каирбека Сулейменова, а также с участием бизнеса и госорганов.

На повестку выносится два вопроса: незаконного вмешательства и препятствия бизнесу госорганами в реализации инновационного проекта и вопрос аренды магазина, который по ошибке чиновников оказался «яблоком раздора» и даже драк двух владельцев.

Первая проблема касается компании «Global Chemicals Company», ставшего на конкурсной основе победителем гранта Правительства РК и Всемирного банка. Так, ТОО с 2018 года реализует проект «Разработка технологии получения карбоксиметилированного крахмала» (КМК). Эффективность подпроекта была исследована как экспертами Министерства науки и образования, так и международными экспертами и признано его внедрение рентабельным для государства.

Однако, спустя некоторое время Комитетом по науке Министерства образования РК работа по реализации проекта начала необоснованно затягиваться, ведомство стало ревизировать принятое решение министерства о согласии на выделении гранта, в результате чего течение двух лет полностью остановлена реализация проекта. Рассмотрение вопроса на заседании Совета показало о необоснованном вмешательстве со стороны госоргана в производственную деятельность компании.

«Должностные лица Комитета в нарушение требований законодательства, стали требовать от ТОО выполнение дополнительных, не предусмотренных законодательством условий, которые кроме затягивания сроков реализации подпроекта, также влекут значительную финансовую нагрузку на субъекта предпринимательства», - отметил Каирбек Сулейменов.

В итоге, в нарушение закона Комитет применил незаконные санкции к компании и приостановил реализацию подпроекта.

В ходе обсуждения, членами Совета было принято решение рекомендовать Министерству образования и науки РК в целях исключения коррупционных рисков и обеспечения эффективной реализации госполитики рассмотреть необходимость четкой регламентации действий должностных лиц Комитета.

«Необходимо обеспечить устранение субъективных причин, огранивающих реализацию компанией заключенного соглашения. Считаю также нужно рассмотреть вопрос об ответственности должностных лиц, из-за действии которых допущена просрочка на 14 месяцев», - считает председатель Совета.

Второй вопрос касается темы долгосрочной аренды нежилого помещения, которые предпринимательница зарегистрировала в Департаменте юстиции г.Нур-Султан. Позднее женщине незаконно отказали в аренде помещения, в котором уже был произведен ремонт. Затянувшиеся прения привели к разбирательствам, учитывая, что госорган к тому же пересдал данное помещению другому предпринимателю.

Из-за бездействия органов прокуратуры и полиции пострадавшая женщина обратилась в НПП «Атамекен» по факту незаконного изъятия нежилого помещения предпринимателя, в котором ранее располагался ее магазин «Brand Media». Ее неоднократные обращения предпринимателя к руководству Департамента полиции Нур-Султана, следственного департамента МВД результатов не дали.

«Выходит, что судебными исполнителями не было исполнено решение суда несмотря на неоднократные обращения предпринимателя, не были принято решение по возбужденному уголовному делу, не были приняты меры по имевшим место побоям, которые женщина получила от второго предпринимателя, занявшего помещение, как выясняется теперь незаконно», - подчеркнул Каирбек Сулеймнов.

В результате, Совет будет рекомендовать Министерству внутренних дел РК обеспечить в установленные законом сроки принятие обоснованного решения. Также необходимо будет в порядке надзора проверить законность принятых решений по уголовному делу об аренде помещения и по фактам побоев.

В свою очередь Палата предпринимателей города Нур-Султан будет оказывать всяческую консультативно-правовую помощь по защите прав и законных интересов предпринимательницы.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры