О нас
Рус
Бесплатно по всему Казахстану:
1432 | 8-800-080-80-10
Whatsapp: +7 778 870 1432

Правительство и Национальная палата намерены снизить долю импорта

17 Января 2020
1545 просмотров

17 января 2020 года на площадке Службы центральных коммуникаций Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» анонсировала о создании Совета по импортозамещению.

В мероприятии приняли участие Председатель Правления Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» Аблай МЫРЗАХМЕТОВ и Председатель Наблюдательного совета Группы компаний «Alageum Electric» Сайдулла КОЖАБАЕВ.

Основная задача Совета объединить опыт успешных предприятий в сфере обрабатывающей промышленности и АПК для выработки действенных предложений по импортозамещению в Правительство.

С 2016 года объем импорта товаров обрабатывающей промышленности увеличился на 36% и по итогам 2018 года составил порядка 30 млрд. долл. США. По данным Комитета статистики на товарных рынках в 2018 году доля импорта по мясу птицы составила 50%, мясным консервам – 32%, колбасам – 40%, овощные консервы – 72%, масло растительное – 30%, сливочное масло – 27%, сыр – 44%, молоко и сливки сгущенные – 67%, сухари и печенье – 39%, макароны – 15%, сахар – 53%, кондитерские изделия – 49%, дрожжи – 57% и т.д. По большинству товаров легкой промышленности доля импорта превышает 90%.

На сегодня средняя загруженность мощностей предприятий не превышает 55%, а ключевые проблемы – это рынки сбыта и доступ к финансам.

С марта 2019 года НПП совместно с Правительством ведет работу по развитию «экономики простых вещей», предприятиям предоставляются льготное кредитование. Параллельно ведется работа по расширению рынков сбыта, в частности, увеличение местного содержания в закупках

В результате совместной работы, доля местного содержания в государственных закупках регионов у поставщиков с сертификатом CT-KZ с 1 июля до 1 декабря выросла с 2 процентов до 39 процентов, в том числе в легкой промышленности — с 1 процента до 40 процентов, мебельной промышленности — с 5 процентов до 39 процентов, строительной индустрии — с 1 процента до 36 процентов, пищевой промышленности — с 1 процента до 41 процента.

На площадке Совета бизнес-сообществом совместно с уполномоченными государственными органами и организациями будут обсуждаться такие вопросы, как развитие местного содержания и системы регулируемых закупок, таможенно-тарифной политики, технического регулирования, развития сырьевой базы, инфраструктурного развития, повышения эффективности мер государственной поддержки, развития промышленной кооперации и субконтрактации и другие вопросы, касающиеся развития обрабатывающей промышленности;

По словам Сайдуллы Кожабаева, Совет также должен помочь бизнесу выработать и реализовать инвестиционные проекты по импортозамещению.

Национальной палатой совместно с бизнесом было отобрано 362 перспективные товарные группы исходя из основных критериев: наличие сырья, спроса на рынке Казахстана, в т.ч. в регулируемых закупках, технологическая доступность производства. Также учитывался спрос на рынке ЕАЭС, как потенциал для дальнейшего экспорта.

Товарные группы отобраны по 5 отраслям: машиностроение, пищевая, легкая, химическая и мебельная промышленность.

Из них, на сегодняшний день совместно с представителями бизнеса на стадии разработки находится порядка 20 инвестиционных проектов по таким товарам, как ДСП/ДВП для мебели, запорная арматура, изделия из пластика, мясо, различные химические вещества и т.д.

Данные проекты в скором времени будут презентованы на заседании созданной Межведомственной комиссии по импортозамещению под председательством Премьер-Министра РК Мамина А.У.

Проекты будут реализовываться посредством разработки индивидуальных дорожных карт, где будут указаны необходимые меры поддержки (например, льготное финансирование, офтейк-контракты Фонда Самрук-Казына и т.д.), обязательства бизнеса, ответственные госорганы, сроки и т.д.

В состав Совета войдут отечественные бизнесмены – лидеры отрасли. Национальная палата выдвинула кандидатуру инициатора создания Совета по импортозамещению, Сайдуллу Кожабаева, в качестве председателя Совета.

Первое заседание Совета запланировано на вторую половину января 2020 года.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры