О нас
Рус
Бесплатно по всему Казахстану:
1432 | 8-800-080-80-10
Whatsapp: +7 778 870 1432

Госзакупки, налоги и кадры – Токаев озвучил основные проблемы бизнеса

24 Января 2020
2548 просмотров

Глава государства Касым-Жомарт Токаев дал поручение «Атамекену» совместно с Правительством завершить подготовку специальной информационной системы посубъектного мониторинга.

«В принципе, стоит задача вывода бизнеса из тени в свет. Бизнес должен работать в белую, нужно бороться против серых схем. С этой целью нам нужно совершенствовать налоговую практику. Важно упростить порядок предоставления мер господдержки. Я уже поручал создать единое окно - «Правительство для бизнеса». Как я понимаю, решение пока не найдено. Надо закончить эту работу в первом полугодии», - подчеркнул Глава государства.

По словам Главы государства, для решения задачи перехода бизнеса из «серой» зоны в белую необходимо совершенствовать налоговую практику, а также повысить эффективность мер господдержки.

«Важно повысить эффективность мер господдержки бизнеса. Сегодня мониторинг ведётся без посубъектного анализа. Господдержа порой касается сомнительных проектов: заправки, торговые дома. Акиматы, региональные палаты предпринимателей должны жёстко контролировать эту проблематику», - отметил Касым-Жомарт Токаев.

Что касается вопроса налогообложения, то тут стоит задача – создания прозрачной и прагматичной налогово-бюджетной политики, которая защитит отечественных предпринимателей, даст доступ к рынкам сбыта, а также повлияет на рост качества казахстанской продукции.

«Да, мы освободили от налогов микро- и малый бизнес, это было оправдано с социальной и политической точки зрения. Но повсеместное освобождение может привести к серьёзным последствиям», - отметил Глава государства.

Также Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что трехлетний мораторий на проверки даёт возможность перехода к умному регулированию, которое сегодня требует качественной перезагрузки.

Еще одной отраслью, которая, по мнению Главы государства, сегодня нуждается в кардинальных изменениях является высшее образование.

«В педагогические вузы в основном поступают выпускники с низкой успеваемостью. В итоге выпускаются специалисты с низкой квалификацией. Необходимо кардинально менять ситуацию. Нам нужны вузы по подготовке педагогов нового формата. Необходимо избавляться от вузов, продающих дипломы. Этот вопрос нужно решить в этом году», - отметил Президент Казахстана.

Еще одной приоритетной задачей сегодня, по словам Главы государства, является продолжение работы по доступу отечественного бизнеса к госзакупкам. К слову, сегодня большая часть госзакупок продолжает проводиться способом из одного источника.

«Требуется обеспечить прозрачность госзакупок, внедрять электронные технологии. Прошу отчитаться Правительство не позднее 1 мая. (…) Госзакупки регулируются множеством нормативно-правовых актов. Они дублируются, в них вносят изменения. Нужен единый закон и единая платформа. Сделана только часть работы», - отметил Президент РК.

Продолжить обсуждение проблемных вопросов, а точнее ознакомиться с первыми результатами работы Правительства и акимов по решению основных задач Глава государства планирует весной. 

«Объявление выговора – неэффективный путь. Поэтому членам правительства и акимам даю возможность исправить недостатки. Поручения, данные сегодня, надо исполнить с большой ответственностью. Весной мы вернемся к вопросам по освобождению от должностей лиц, которые не смогли осуществить возложенные задачи», - сказал Токаев, завершая расширенное заседание Правительства.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры