Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

Объединяя усилия: строительный бизнес готов поддержать казахстанских производителей

07 Февраля 2020
1154 просмотров

Проблемные вопросы импортозамещения в сфере строительства обсудили в «Атамекен» на совместном заседании Комитетов обрабатывающей промышленности, строительства и ЖКХ.

Открывая совещание, Председатель Комитета строительства и ЖКХ Президиума «Атамекена» Александр Белович проинформировал участников совещания о том, что в целях увеличения доли казахстанского содержания в строительстве, уполномоченным органом предложен ряд законодательных поправок, в частности:

- обязать заказчиков и подрядчиков при строительстве объектов за счет бюджета применять продукцию ОТП;

-  ввести административную ответственность за не указание требований по применению продукции ОТП, а также за необоснованное согласование ее замены на импортную.

- формировать сборники сметных цен исключительно на основе информации ОТП.

Для обсуждения вышеуказанных инициатив было созвано совместное заседание отраслевых комитетов Президиума НПП.

Идея собрать за одним столом производителей и застройщиков была позитивно воспринята всеми участниками заседания, поскольку проблемы у отраслей схожие, и основная из них – это информационная «асимметрия». 

«Нельзя решать проблемы одной отрасли за счет другой.  Мы понимаем, что мы все – за развитие экономики Казахстана, и мы понимаем, что по этому пути мы должны идти совместно и искать пути, как нам развиваться, не строя дополнительных барьеров друг для друга. Да, сегодня в Казахстане нет всего того, что нужно на стройке, но тем не менее, работать в этом направлении безусловно нужно» – обратился от имени производителей Председатель Комитета обрабатывающей промышленности Владимир Бобров к строительному бизнесу.

 «Всегда строительство являлось двигателем производства в любой стране, и от того, как и сколько вы будете строить, зависит то, как мы будем развиваться. Мы будем подстраиваться под вас и изготавливать ту продукцию, которая вам нужна» – поддержал его Президент Союза лифтовиков Нуржан Кенжебаев.

 При этом, он обратил внимание участников заседания на то, что государство всегда поддерживает строительство и выделяет огромные деньги, для того, чтобы оно развивалось, и было бы справедливым, если бы строители поддерживали производителей. 

В свою очередь Александр Белович  согласился с необходимостью поддержки отечественных производителей: 

«Мы поддерживаем идею о развитии казахстанского рынка строительных материалов, и для нас, строителей, было бы удобней, если бы все материалы мы закупали в своей стране, а не привозили из-за рубежа».  

 При этом, он отметил, что государство, финансируя строительство, одновременно ограничивает строителей: 

1) по стоимости квадратного метра;

2) по смете на строительные материалы, заработную плату, машины и механизмы и др. 

И здесь возникают риски, как для заказчиков/подрядчиков строительства, так и для производителей строительных материалов. 

 В целом, всеми участниками заседания было отмечено, что меры господдержки – не вечные, и что любые программы рано или поздно закончатся, а то производство, которое должно быть создано для их реализации, должно быть настолько конкурентоспособным, чтобы продолжить свое существование на рынке без помощи государства.В продолжение темы Заместитель Председателя Правления НПП Юлия Якупбаева озвучила ранее предложенную идею создания  Реестра поставщиков строительных материалов и услуг 

«Отсутствие полной информации обо всех производителях строительной продукции является существенным препятствием для обеспечения применения отечественной продукции в строительстве» - подчеркнула Юлия Якупбаева.

 «Миром управляет тот, кто владеет информацией, наша с вами общая задача наладить активный информационный обмен, нам нужно четко знать, что нужно Вам, а Вам знать, что мы можем. Мы думаем, что может решить это, если объединим вопросы выдачи индустриальных сертификатов и формирования информационной системы промышленности. Если вы нам дадите информацию о своих потребностях, то мы найдем общий язык» -  высказался в продолжение темы Заместитель Председателя Комитета машиностроения и металлообработки Павел Беклемишев к строительному бизнесу.

В свою очередь, Александр Белович предложил предоставить в Комитет обрабатывающей промышленности информацию о потребности строительных материалов для строительства 1 кв.м. жилья (офиса, социальных объектов), которая позволит рассчитать требуемый объем строительных материалов для соответствующей площади объектов.

По итогам жарких дискуссий и обсуждений участники договорились создать Рабочую подгруппу, с включением в ее состав представителей трех комитетов. В течение месяца будут выработаны предложения  и сформирована Дорожная карта. После проведения анализа возможностей рынка отечественных производителей по обеспечению потребности строительных материалов вопрос внесения изменений в законодательство будет рассмотрен повторно.  

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры