О нас
Рус
Бесплатно по всему Казахстану:
1432 | 8-800-080-80-10
Whatsapp: +7 778 870 1432

В «Атамекене» провели первое заседание Совета по импортозамещению и продвижению экспорта

10 Февраля 2020
2478 просмотров

10 февраля т.г. на площадке Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» состоялось первое заседание Совета по импортозамещению и продвижению экспорта. На данном заседании приняли участие более 100 предприятий-лидеров в сферах обрабатывающей промышленности и АПК.

«Основная задача Совета объединить опыт успешных предприятий в разных отраслях промышленности для выработки действенных предложений по импортозамещению в Правительство», - сказал Председатель Правления НПП «Атамекен» Аблай Мырзахметов, открывая заседание.

В качестве Председателя Совета по импортозамещению и продвижению экспорта был представлен Сайдулла Кожабаев, председатель Наблюдательного совета Группы компаний «Alageum Electric».

В свою очередь, Аблай Мырзахметов представил на рассмотрение участников Совета подходы работы по развитию импортозамещения.

«Бизнесменам предельно ясно, что любой проект должен исходить из оценки спроса и потенциального сбыта. Ежегодный совокупный внутренний спрос в экономике составляет около 50 трлн. тенге, из них, емкость рынка товаров составляет 14 трлн. тенге. Четверть данного спроса или 3,5 трлн. тенге формируется в регулируемых закупкахНеобходимо максимально ориентировать эти ресурсы под стимулирование деловой активности и развития отечественного производства», - отметил Аблай Мырзахметов.

По словам Председателя НПП, Проектным офисом по развитию «экономики простых вещей» было проанализировано свыше 14 млн. уникальных товарных позиций в государственных и квазигосударственных закупках. По итогам экспертной оценки и предварительного отсева товарных групп с учетом таких критериев, как наличие сырья, технологической доступности и наличия спроса, подготовлен перечень из 362 товаров в обрабатывающей промышленности, суммарный объем импорта которых составляет почти 4 трлн. тенге. На этих товарах и предлагается акцентировать внимание для импортозамещения.

«Работа по поиску и сбору бизнес-инициатив для потенциальных проектов уже начата. На сегодня уже поступило предложения от бизнеса по реализации 90 инвестиционных проектов на сумму более 500 млрд. тенге. Такая инициативность радует, но в то же время необходимо усилить качество проработки проектов. В целом мы не ограничиваем сбор проектов именно по этим 362 товарам. При этом, инициаторы должны иметь ясное представление по наличию спроса и каналов сбыта, со-участвовать в финансировании проекта, и, самое главное, быть готовыми принять встречные обязательства взамен на государственные меры поддержки. Особый акцент будет сделан на поэтапном повышении качества продукции», - сказал Аблай Мырзахметов.

По информации Главы Нацпалаты, мониторинг таких встречных обязательств будет осуществляться в Информационной системе «Промышленность», в которой предприятия могут регистрироваться уже сейчас (https://isp.atameken.kz/).

В ходе дальнейшего обсуждения участники заседания поддержали предлагаемые подходы работы. В частности, Председатель Совета Сайдулла Кожабаев призвал отечественных бизнесменов максимально детально изучить возможности налаживания новых производств с учетом представленного анализа Проектного офиса и предлагаемых мер государственной поддержки.

В свою очередь, глава Astana Group Нурлан Смагулов отметил необходимость повышения взаимной кооперации между промышленными предприятиями и ориентирования на экспорт в страны Центральной Азии.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры