Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

В Шымкенте договорились сдерживать цены на лекарства

10 Февраля 2020 - г. Шымкент
546 просмотров

Крупные фармацевтические компании Шымкента и реализаторы лекарственных средств не будут повышать цены на антивирусные препараты и маски до конца текущего года.  

Руководители Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг по г.Шымкент и  фармацевтических ассоциаций  подписали меморандум, взяв  на себя социальную ответственность по сдерживанию цен на более чем 100 наименований лекарственных средств и изделий медицинского назначения.  Об этом сообщил Председатель Комитета сферы образования и здравоохранения Бекайдар Нурмашев в Палате предпринимателей г. Шымкент во время заседания Комитета. Меморандум подписали для того, чтобы поддержать социально уязвимые слои населения в обеспечении доступности лекарственных средств. В частности, документ подписали: ОИиЮЛ «Ассоциация фармацевтических и медицинских организаций «Даму», ОЮЛ «Ассоциация фармацевтический кластер Южного Казахстана»,ТОО «Еврофарма»,«Зерде-фарма», «ЮгМедФарм»,«МуратФарм», «Atamiras», «Эко-Фарм», «Фитофарм», «Ару-Фарм»,   «Алкен Сервис», «Нур-торе» «и другие.

«Учитывая сложившуюся ситуацию в мировом сообществе, в том числе на территории Республики Казахстан, связанную с распространением вирусов, в том числе грипп, ОРВИ и коронавируса, дефицита лекарственных средств, антивирусных препаратов, одноразовых масок и марлевых повязок в городе не зафиксировано», - отметила заместитель руководителя Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг г.Шымкент Ляззат Кашкымбаева.

Тем не менее, по ее словам, необходимо соблюдать правила на регулирование предельных цен на рознично-оптовую реализацию лекарственных средств (приказ МЗ РК от 15 июля 2019 г. «Об утверждении предельных цен на торговое наименование лекарственных средств для розничной и оптовой реализации», с изменениями, внесенными приказом МЗ РК от 09.01.2020г.).

Председатель Комитета Бекайдар Нурмашев отметил, что по данным мерам составлен клинический протокол МЗ РК, который находится на регистрации. 

Срок действия меморандума - до конца 2020 года.

Напомним, аптечные организации города Шымкент при реализации лекарственных препаратов населению должны строго придерживаться списка и зафиксированных цен данного меморандума. При возникновении вопросов в части несоответствия цен на лекарственные препараты, предусмотренных в рамках данного меморандума, необходимо обращаться в курирующие органы.

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры