О нас
Рус
Бесплатно по всему Казахстану:
1432 | 8-800-080-80-10
Whatsapp: +7 778 870 1432

В ЗКО выпускница "Бастау" получила Премию года за "Лучший социальный проект"

14 Февраля 2020 - Западно-Казахстанская область
2406 просмотров

К открытию Коррекционно - реабилитационного центра помощи детям с особенностями развития Гульнур Тулеген шла три года. В 2019-м обучилась по проекту «Бастау» и получила льготный кредит под 6 %, который позволил ей осуществить детскую мечту.

Коррекционно-реабилитационный центр в Уральске бизнесвумен открыла полгода назад. На пути к своей цели Гульнур Тулеген, психологу по образованию, пришлось преодолеть немало трудностей. В ее проект мало кто верил. Были и те, кто советовал отказаться и заняться другим делом.  

«Об открытии коррекционно - реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями мечтала еще в детстве. Мама работала в коррекционной школе и я много общалась с ее воспитанниками, играла с ними, видела их проблемы. Мама часто говорила, хорошо если бы у нас в Уральске появился центр, тогда бы дети не ездили по разным городам и зарубеж на реабилитацию. Мы с мужем давно занимаемся благотворительностью и однажды задумались, почему бы нам не открыть Центр, в котором оказывают медицинские, коррекционные и образовательные услуги», — делится бизнесвумен Гульнур Тулеген.

В коррекционно-реабилитационном центре за несколько месяцев удалось собрать целую команду профессионалов. Хороших специалистов искали по всему городу. Многие из них прошли обучение в Санкт Петербурге, Москве, Самаре. Гульнур сама побывала во многих Коррекционных центрах Казахстана, выезжала зарубеж, перенимала бесценный опыт.

«В нашем Центре работает невролог, педиатр, дефектолог, логопед, нейропсихолог, детский психолог и психиатр, массажист, инструктор ЛФК. Кроме того, есть образовательный класс, где коррекционные педагоги занимаются с детьми. Это подготовка к школе и начальные классы. У нас работает творческая студия «Умелые ручки», в которой дети развивают моторику и сенсорику. Они рисуют, лепят, делают аппликации, разные орнаменты. У каждого ребенка свой дар и нужно помочь его раскрыть. Помимо этого мы закупили оборудование, которого нет в Уральске. В Казахстане оно есть только в Алматы. Это биоакустическая коррекция мозга. Помогает улучшать мозговую деятельность тем, у кого повреждена центральная нервная система, речевые зоны, при задержке речи, аутизме, ДЦП. Чтобы получить такие услуги в основном родители вынуждены ездить в Самару, Санкт-Петербург, Челябинск, Казань. Это затратно. У нас же социальный проект, поэтому цены минимальные. В нашем Центре есть еще темная сенсорная комната, по-другому комната психологической разгрузки. Все световое оборудование мы заказывали в Санкт-Петербурге. Дети могут потрогать, поиграться и даже кусать его. Все безвредное. Есть панно настенное. Когда смотришь это как будто зеркало, а там бесконечность. Все это нужно для занятий с детьми и помогает им дальше развиваться. Кроме того, мы приглашаем специалистов из Нур-Султана, Алматы, Самары, Санкт Петербурга. Организовываем для детей консультации», - говорит Гульнур Тулеген. 

  Коррекционно-реабилитационный центр оказывает услуги разным возрастным группам. В основном сюда обращаются с диагнозами задержки речевого и психоречевого развития, дцп, аутизмом синдромом Дауна и синдромом гиперактивности. Центр также посещают подростки и будущие мамы, проходящие процедуру снижения стрессовой нагрузки.  
  Пока бизнесвумен арендует помещение, в планах строительство большого реабилитационного центра, где будет еще и детский сад. Спрос на такие учреждения в ЗКО есть. На сегодня детей с особенностями развития по области больше 3 тысяч. Гульнур Тулеген понимает, что не может помочь всем сразу, но старается делать по максимуму. Ее стремление и уникальный проект высоко оценили в области.
  Гульнур Тулеген получила Премию года в номинации «Лучший социальный проект».

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры