astana-view

«Число лицензированных оружейных магазинов сократилось, и теперь оружие завозят в чемоданах», – Сергей Катнов

20 Февраля 2020
4337 просмотров

19 февраля на площадке Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» состоялось расширенное совещание по вопросам отрасли, работающей в сфере оборота гражданского и служебного оружия.

Эту отрасль представляла Казахстанская оружейная ассоциация «Корамсак». Со стороны государственных органов участвовали представители Министерства внутренних дел РК, Государственной службы охраны и Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК.

Открыл совещание вице-президент Казахстанской оружейной ассоциации «Корамсак» Сергей Катнов, который пояснил, что «принятые после терактов в Актобе изменения в нормативные акты, нанесли болезненный удар по оружейному бизнесу. Достаточно сказать, что отрасль сократилась на четверть, многие компании просто вынуждены были закрыться. Поэтому настало время посмотреть, насколько эффективны, а главное насколько актуальные некоторые из принятых мер».

Участники  обсудили положения законодательства, которые требуют пересмотра.

Так, одной из мер было сокращение в два с половиной раза количества охотничьего оружия, которым может владеть один гражданин. Четыре года назад этот вопрос был поставлен Комитетом лесного хозяйства и животного мира тогда еще Минсельхоза, поддержан Государственной службой охраны и Министерством внутренних дел. Вице-президент ассоциации «Корамсак» указал, что данная мера ни коим образом не повлияла ни на снижение, ни на увеличение количества преступлений, совершаемых посредством огнестрельного оружия.

Начальник Управления по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия КАП МВД РК Марат Отыншин подтвердил, что преступления с применением легального, официально зарегистрированного охотничьего оружия, практически отсутствуют в сводках.

Главный эксперт Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК Ринат Есмагулов довел информацию, что провозглашенная главой государства программа по развитию туризма, включает такую составляющую как развитие охотничьего туризма. А, значит, требуется расширять ассортимент услуг в этой сфере, иметь возможность предложить туристам хороший сервис. Поэтому, возврат к норме «5 нарезных и 5 гладких стволов» у одного охотника будет – актуальным.

Сергей Катнов обратил внимание присутствующих на наличие проблемы нелегального или полулегального поступления оружия в нашу страну. «Особенного это касается пневматического и газового оружия. После принятия ограничений по приобретению такого оружия в нашей стране достаточно остро встала проблема поступления его из стран, где оно продается свободно, где его можно купить без всяких справок, в первую очередь - из России. Увеличилась и интернет-продажа подобного оружия. Раньше оно свободно продавалось в магазинах Казахстана, имеющих лицензии, поэтому был хоть какой-то контроль».

В целом, у присутствующих не вызвало разногласий мнение представителя «Корамсак» о том, что нормативные акты сегодня требуют пересмотра. Это и поставка учебного оружия в учреждения образования для уроков начальной военной подготовки и криминалистические требования к оружию, и излишне жесткий подход к закрытию магазинов на период охранных мероприятий.

В заключение, Сергей Катнов поблагодарил всех участников совещания за очень полезный и нужный разговор, и отметил, что взаимоотношения казахстанских оружейников со своим уполномоченным органом – Министерством внутренних дел для многих отраслей может служить примером диалога бизнеса и «слышащей» власти.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры